主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

居家养老,让老人在家里优雅老去

www.guangzhou.gov.cn2017年2月28日 09:53:46来源: 广州日报

  头条

  关注养老系列观察之居家养老

  练洪洋

  居家养老服务网络区、街两级全覆盖,日间托老服务中心社区全覆盖,60岁以上辖区户籍特殊困难及80岁以上辖区户籍长者免费享受爱心午餐全覆盖……2016年,广州以黄埔区为实验基地,正创建全国养老服务综合改革示范区。广州市民政局日前在黄埔区召开居家养老服务创新试点现场会,推广黄埔经验。

  也许,大多数年轻人对学术概念上的“银发浪潮”“老龄化”没什么印象,但当见到100人当中超过17位是银发老年人的场景,应该就会有一些感触。日前,市老龄办、民政局和统计局联合发布《2015年广州市老年人口和老龄事业数据手册》。数据显示,广州市户籍老龄人口已有近150万,占17.27%,独居老人也有12.5万,增长显著。老人越来越多,养老任务日趋紧迫、担子愈发沉重。广州作为首批全国养老服务业综合改革试点城市,大力推广“3+X”社区居家养老服务,着力构建全覆盖、多层次、多支撑、多主体的社区居家养老服务体系,堪称未雨绸缪。

  叶落归根,无论社会能够提供多少种养老服务方式,居家养老——让老人在其长期居住和生活的家庭和社区里度过晚年,是合乎一部分老人意愿、富有家庭生活味的方式。一旦离开自己熟悉的人文环境和社会支持网络,人们都不免处于缺乏安全感的状态,环境适应能力差的老人更是如此。因此,国际上有“原址安老”一说,表明居家养老是养老的基础性工程。事实上,90%以上的老年人可以在家养老,不需要进专门养老机构,只要外界及时提供一些帮助就行。

  老有所养,一日三餐是老人第一需求,也往往是困难所在。当老人岁数大了,自己买菜、做饭不方便,忙于上班的晚辈又不能照料老人三餐,吃饭就成为“老问题”。“长者食堂”作为替代方案,免除独居或失能老人的吃饭之忧,不失为一种创新思路。病有所医,居家养老必须直面的第二大任务。进入老年,病痛增加,加上行动不便,居家养老的老人对医疗可及性要求特别高。黄埔区老人院试行“楼下医院,楼上养老”的“垂直医养”模式,亦为创新之举。不过,无论是“长者食堂”还是“楼下医院,楼上养老”,欲让更多长者受惠,还有很多细致工作要做,毕竟居家养老的老人多半处于“散养状态”。

  让老人优雅老去,养老不仅需要物质供给,更要精神赡养。老人也有社交需要,需要从同伴中寻找精神慰藉,“抱团取暖”。国内许多城市老年大学一位难求,许多老人上大学不为文凭,只为学习与社交,充分说明这一点。香港每个老年人口达到3000人的社区,便有一所老人社交中心。中心定期举办学习班、文娱康乐等活动,促进老人之间、老人与社会的紧密接触。从生活保障到精神满足,是传统居家养老的“升级版”,对服务品质要求更高。

  居家养老,最好能满足“一碗汤的距离”。理论上,“10分钟”是一个合适距离——以老人居家为“圆心”、以10分钟为“半径”画圆:第一个层面,以老人步行10分钟为标准,可以到达医疗机构、商业机构、文体设施等,便利享受到基本的运动、娱乐、休闲、医疗、生活等服务;第二个层面,当社区老人需要生活、医疗、心理、精神等个性化服务时,拨打服务电话,10分钟内,就有专人上门为老年人提供专业服务。如此高标准布局,居家养老生活就基本上可以让老人称心、晚辈放心了。

  期待养老服务提质增效,从容应对“银发”浪潮。明天,我们或许都可以选择安然在家养老。

(编辑: 凯伦 )

返回首页