主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

莫负春光,广州“紫荆派对”约定你

www.guangzhou.gov.cn2017年2月23日 10:09:38来源: 广州日报作者: 练洪洋

  “草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”还没进入3月,广州街头的宫粉紫荆就悄然绽放。流花路、人民北路等地人行道上的紫荆花汇成一片花海,姹紫嫣红、争奇斗艳,让市民好不欢喜。北方人还在朋友圈里晒皑皑白雪时,广州人已开始晒宫粉紫荆,各种赏花靓图刷爆朋友圈,让广州看起来就像正在举办一个盛大的“宫粉紫荆派对”。

  春色满园关不住。甫入春季,全国不少地方相继进入“花季”,婺源油菜花、武汉樱花、杭州郁金香、林芝桃花等陆续开放,吸引大量游客,老广也纷纷北上,加入“看花客”大军。武汉樱花是其中的佼佼者,每年3月,武汉大学校园内的樱花大道,花枝浓密,抬头只见花不见天。空中鸟瞰,一片如霞的樱花和着嫩绿的树木,形成一条近乎浮动的花海。经过多年来打造,武汉大学樱花已在国内打响知名度。2016年,武汉大学樱花更是登上日本街头的广告牌。敢在樱花之国打广告,足见武汉对樱花的底气。事实上,樱花不仅给武汉带来美誉,也创造了不俗的“樱花经济”。

  鲜花是美丽的代名词,花卉经济是幸福的事业,无怪乎许多国家都十分注重发展主题花卉景观产业。日本每年的樱花节自不待言,南非的比勒陀利亚也是利用主题花卉景观进行城市营销的成功案例。比勒陀利亚风光秀美,城市中心布局整齐,街道两旁种植了8万株紫葳树,又称“紫葳之城”。每年10月到11月,紫葳盛开,每个角落都有紫葳花的身影,全城为此要举行长达一周的庆祝活动。就这样,比勒陀利亚凭着8万株紫葳便扬名世界。

  作为四季如春、繁花似锦的花城,广州在春节期间着力打造“广州过年 花城看花”品牌,抢了“花卉景观”的头牌,“吸睛指数”极高。元宵节又以广府庙会,再掀人气高潮,为“广州过年”画下完美句号。进入春季,在全国各地打出赏花出游牌时,天时地利人和的广州也不甘人后,提出要以打造全国第一位的“花城”名片为目标,打造一批有视觉冲击力的标识性主题花卉景观。其中的重头戏是,2017年,推进市、区联动,高标准打造40个赏花景点,形成流花湖、麓湖、海珠湖、花都湖、白云新城、番禺区大学城6大宫粉紫荆赏花片区。未来两三年,广州将大量种植宫粉紫荆,数量将增加到30万棵。到了30万棵悉数盛放之期,广州的春天必将是粉红色的春天。

  打造主题花卉景观,要注重文化搭台,要“讲故事”,让主题花卉景观既有颜值更有内涵。像赵又廷、杨幂主演的电视剧《三生三世十里桃花》热播,其外景拍摄地云南普者黑旅游也被带旺,“十里桃林”成为热门的赏花地。广州打造主题花卉景观,也可以考虑讲“广州故事”,注入岭南文化。

  打造主题花卉景观,花卉是硬件,是核心竞争力;服务是软件,是软实力,两者缺一不可。花卉主题,可以拓展的领域很广,比如文创产品就是一个富矿。以故宫博物院为例,文创产品一年创造了10亿元的销售额、近亿元的利润,利润只是一个方面,故宫博物院的形象也为之一变,从“高冷”变得“萌萌哒”。在配套服务上,发挥广州优势,譬如在主题花卉景观中设置更多人性化设施,如亭台、座椅、志愿者驿站等,为赏花增添人文景观,同时为赏花者提供志愿服务。花美人更美,花城更妖娆。

  一朝春雨一朝新,满城鲜花满城欢。紫荆盛放季节,广州约你参加“紫荆派对”,不要爽约哦。

(编辑: 凯伦 )

返回首页