主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

朋友圈晒书单,让阅读走进生活

www.guangzhou.gov.cn2017年2月22日 09:55:22来源: 广州日报作者: 谭 敏

  现代人生活在社交媒体中,通过“晒”来刷存在感是生活常态。有人热衷晒娃,有人爱晒美食,有人中意晒天南海北的旅游照……在各式“晒”生活中,晒书单是后起之秀,被誉为朋友圈的一股清流。

  晒书单有两种,一种是转发各种公号和出版社等机构推荐的书目。晒出来,至少说明转发者认同这些好书,想读。一种是个人推荐自己读过或准备读的书。我的朋友圈里就有不少坚持每天阅读不时分享读后心得的朋友,晒书单也是晒阅读兴趣与文化品位,希望跟同好者交流。

  不管是哪种方式的晒书单,都是对全民阅读的一种倡导和鼓励。现在图书出版产业高度发达,据统计,2015年中国图书出版总量品种已达到47.58万类,这么多的书,该怎么选择?晒书单无形中起到了一个分享、推荐和指引的作用。机构的推荐有专业性权威性,个人的推荐则分享读书感悟和心得,都能分享知识、推动阅读。

  晒书单流行,不仅反映出国人对精神文化生活的品质需求更高了,也说明读书在人们心里,仍是一件美好和值得向往的事儿。知识和文化受到尊重,晒书单才会成为时髦。这样的晒,的确是多多益善。

  晒书单的流行,是和全民阅读升温的大环境密切相关的。从数据上不难看出这一事实,我国图书阅读率和图书出版呈逐年上升的趋势,第十三次全国国民阅读调查数据显示,国民综合阅读率达到79.6%,再创历年新高。2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,电子书阅读量为3.26本。成年国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为7.84本。从广州来看,去图书馆借书看书也成为不少人闲暇时的选择。广州市区两级公共图书馆全年超1600万人次进馆,全年外借书籍量2164.34万册次,在全国城市中排名第二。阅读已经成为人们生活中的重要组成部分,在朋友圈里“晒”这种生活状态也就在情理之中了。

  晒书单的流行,也与自媒体的发展和壮大有关。以前读书,多是从报纸、杂志和书店的排行榜获取新书信息,而网络时代,获取图书信息的渠道更多了。网上购书的大数据可以自动统计畅销图书,越来越细分的自媒体可以按读者兴趣来精准荐书,而大V、名人的书单则带动更多粉丝读书。

  晒书单的流行,还与社会发展相关。信息时代,社会发展日新月异、一日千里,使得终身学习、终身阅读成为不少现代人的需求。社会改变了,书籍的阅读方式也更丰富、更多样、更便捷了。除了电子书,还有适合快节奏生活的有声书,有的APP推出有声书的摘要朗读,让没时间的人可以快速了解书中信息,也让有兴趣的人可以按图索骥,快速找到合适的书来看。

  晒书单是全民阅读越来越热的体现,同时,晒书单也让阅读更加盛行,客观上促进了全民阅读率的提升。不过,也要看到,仅仅晒书单可不等同于真正的阅读,有的人只停留在“晒”的层面,炫耀自己有文化,这种“晒”是伪文化。要体现出晒书单的真正价值,除了随手“晒”,还要沉下心来,把书单转化为现实的阅读行为才行。

(编辑: 凯伦 )

返回首页