主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

厚植中华优秀传统文化自信

www.guangzhou.gov.cn2017年2月18日 11:33:19来源: 南方日报

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。中华优秀传统文化积淀着中华民族独特的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。当今国际国内形势正发生深刻变化,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要保护、传承、诠释、传播中华优秀传统文化,进一步厚植中华优秀传统文化自信,为中华民族伟大复兴注入更深层、更持久的精神力量。

一、坚持创新发展,各美其美

中华民族优秀传统文化以其独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人内心深处的自信和自豪。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”文化是民族的血脉,是人民的精神家园。伴随中国的发展崛起,厚植中华优秀传统文化自信成为应有之义。

厚植中华优秀传统文化自信在于坚持创新性转化和创新性发展,使优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化相契共融、炳辉发力。创新性转化和发展传统文化,要以马克思主义为指导,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,秉持客观和礼敬的态度,汲取传统文化精华,摒弃其糟粕,扬弃继承,推动其现代性转化,不断补充、拓展、完善,使中华民族最基本的文化基因与现代文明和中国特色社会主义相适应。中华优秀传统文化经过创造性发展,其跨越时空、富有永恒魅力的核心理念、传统美德、人文精神,如讲仁爱、重民本的思想,天下兴亡、匹夫有责的担当意识,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,敬业乐群、孝老爱亲的美德等,与革命文化、社会主义先进文化相互促进,相得益彰。中华优秀传统文化不忘本来、立足当代、面向未来,既保留民族性又体现时代性,才能在当代获得新的生长点,用中国智慧和中国价值解答我国和世界发展面临的重大问题,保持永久生命力和长远影响力,让国人和世人礼敬中国精神。

二、坚持交流互鉴,美人之美

文化因交流而丰富多彩、繁荣发展。英国哲学家罗素说:“不同文化的交流过去已经多次证明是人类文明发展的里程碑。希腊学习埃及,罗马借鉴希腊,阿拉伯参照罗马帝国,中世纪的欧洲人又模仿阿拉伯,而文艺复兴时期的欧洲则仿效拜占庭帝国。”异质文化互学融合,丰富了欧洲文化,也辉煌了中国文化。

厚植优秀传统文化自信在于坚持交流互鉴,汲取外来文化之美。一方面,要创新中华优秀传统文化国际传播与交流的新方式,不断加强对外文化交流合作,丰富文化交流内容和提高文化交流水平。充分利用孔子学院、文化节展、电影节、旅游推介等各类品牌活动,助推优秀传统文化在世界传播。大力支持和鼓励中国节日、中华医药、中华烹饪、中国优秀传统文化艺术、中国特色文化产品等走出去,讲好中国故事,展示好中国形象。另一方面,以我为主,兼容并蓄,博采众长,为我所用。要坚持取长补短、择善而取、辨劣而舍的学习态度,吸收和借鉴国外一切优秀文明成果,融会贯通,推进知识、理论和方法创新,提升中华传统文化先进性,构建具有中国特色、中国气派的话语体系、思想体系和学术体系,增强建设文化强国的勇气和信心。

三、坚持和而不同,美美与共

5000多年的中国传统文化铸造和淬炼了中华民族的思维方式、行为习惯和民族性格,中华民族在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成了崇正义、善和合、求同存异、和而不同的处世哲学,倡导己所不欲,勿施于人,己欲立而立人,己欲达而达人。

厚植优秀传统文化自信在于坚持和而不同的文化基因,遵循文化多样性发展规律,积极推进多元文化和谐共处、互利共赢。全球化背景下,文化多元并存成为必然趋势。在多种文化和思潮相互激荡和竞争中,发挥中华优秀传统文化基因涵载的智慧、情操,积极提高国际话语权,创造条件拓展和建立多元文化平等对话、合作共赢的途径和机制。要将经济奇迹和道路、理论、制度的自信转化为话语与制度优势,加强“一带一路”沿线国家文化交流合作,推动构建人类命运共同体,传播好中国声音,为实现文化多元包容与和谐共赢提供中国方案,引领世界文化发展新潮流,为人类文明增添新的光彩。

(编辑: 小筱 )

返回首页