主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

花景再升级 花城会更靓

www.guangzhou.gov.cn2017年2月13日 10:16:04来源: 广州日报

  张 涨

  记者在近日举行的2017年广州市林业和园林工作会议上获悉,广州今年将持续打造花城花景,计划种植主题花树10万株,高标准打造40个赏花景点。今年将持续升级花城花景,优化时间布局、空间布局、区域布局,集中优选代表性的主题花树。

  花,对于广州这座城市而言,不仅是一种美化城市的手段;对于广州市民而言,也绝不只是一种装点家居的装饰品。花城广州拥有深厚的文化底蕴,广州人与花朵“不得不说的故事”,更是历史久远。当然,全国还有很多城市都有花可看,比如武汉的樱花、洛阳的牡丹等等,但唯一上升到有“花城”美名的城市,只有广州一个。今年春节期间,有媒体报道广州三星级以上的宾馆普遍爆满,可见“广州过年 花城看花”的魅力十足。眼下,广州提出持续升级花城花景,正当其时,振奋人心。

  升级花城花景,政府规划要得力。只要具备一定的自然条件,花在任何城市都可以生长。但要把花卉景观“做出花来”,很考验相关部门的规划水平与执行力。主题先行,规划引领,其实是国内外很多以赏花闻名的城市的通行做法。比如昆明的赏花经济就与政府主动引导密不可分,昆明打造了茶花大道、樱花大道、蓝花楹大道等20多条鲜花大道,“一道一花”随着不同时节次递盛开。近年来,广州也启动了主题花卉建设,接下来还将打造春季木棉、宫粉紫荆,夏季凤凰木、紫薇,秋季美丽异木棉、簕杜鹃,冬季梅花、红叶四季花卉主题,初步构建花城花景体系,形成四季有花、聚焦看花、人人爱花的花城品牌效应。这一有关于“花城”的顶层设计,将大大提升广州花卉景观的串联分布和整体效果。

  同时,升级花城花景,也离不开社会助力。花城,并不只是有花可看,还有很多“花文章”可做。比如以花为媒,做好旅游产业、文创产业,还能与特色小镇的建设结合起来。从广义的旅游业上分析,赏花完全可以实现“吃住行玩购”的一条龙服务。以观光农业、生态旅游的理念来设计花城景观,不仅有花可看,还有相应的餐饮、住宿、购物等配套。目前,广州正在着力推进特色小镇、美丽乡村建设。在广州,以花为特色的村镇并不少。比如从化就已经确定了以花为主题的西和村“风情小镇”,以及集桃花、美食、音乐于一体的锦洞村“桃花小镇”等。

  此外,升级花城花景,更需要市民给力。花城不仅要有“景”,更要有“人”。花让城美得更加绚烂,人又让花美得更加生动。比如广州式赏花,不大声喧哗、不摘花、排队赏花、文明用语,这何尝不是广州一道文明的风景?还有广州人爱花、种花、送花,不仅只是欣赏花的美,更让花融入了生活方式中。在广州的大街小巷里四处望望,很多家庭都在阳台、窗台上摆放着鲜花,这份生活情趣里,透出了广州人的“生活美学”。还有不得不提的迎春花市,花让整个城市沸腾起来,人人手上捧着花,脸上挂着笑,互道美好祝福。花,正是“广州年”的点睛之笔。

  升级花城花景,不只是某一个部门、某一个区域的事情,而是要凝聚起城市的力量,让社会和公众广泛参与。这样的花城,才会真正美得有层次、美得独特。不仅是花美,更有人美、城美,交相辉映让人如痴如醉。

(编辑: 凯伦 )

返回首页