主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

花美城美,我们广州人更美

—— 一论高标准高水平推进广州精神文明建设

www.guangzhou.gov.cn2017年2月9日 10:09:24来源: 广州日报作者: 广州日报评论员

  春回大地,万物生长。当前广州各大公园、景点游人如织,各种赏花美图也刷爆了朋友圈,引得各地网友争相膜拜:不愧是花城,一个大写的“美”。值得一提的是,在花城花貌的美好画卷里,人也是一道风景。媒体报道,广州赏花市民越来越多,保洁员的工作量反而不断减少,越来越多人自觉做个安静的赏花人,不摘、不踩、只拍照的“广州式赏花”让人啧啧称叹。

  花美人美广州美。可以说,“广州式赏花”只是广州风采的一个缩影。近年来,广州精神文明建设取得巨大成就。崇德向善、开放包容的城市精神得到弘扬,建设成一批国家、省、市级文明单位和文明村镇,涌现出大量事迹感人的道德模范,志愿服务深度融入市民生活,“干净整洁、平安有序”的城市环境治理成效明显……城市因人而立,人是城市的灵魂——归根结底,广州精神文明的风采都体现在“人”上。

  文明有礼,彰显着广州人的“风度”。不知礼,无以立。早在2005年,广州就出版了国内首个市民通俗礼仪知识读本《广州市民礼仪手册》。十年间,礼仪风尚已经融入广州市民的日常生活:斑马线礼让行人,上下车自觉排队,看到垃圾主动捡起……在很多人的印象里,广州人风度翩翩,文明已成为广州的亮丽名片。仅仅以友爱车厢为例,在广州倡导公交让座可以说已经“与时代脱节”,因为这早已是市民的一种习惯。一项调查显示,目前广州公交让座率超过95%,高峰期也有80%,在全国名列前茅!

  乐善好施,体现着广州人的温度。鲁迅说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”广州人有着强烈的公共意识,坚持“人人为我,我为人人”,而这也让温暖成为很多人对广州的第一印象。温暖,因为这是一座“志愿服务之城”。据统计,当前广州注册志愿者总数占常住人口的比例已达12%,即平均不到9个人里便有一个义工,他们数量庞大、无处不在、热情服务,在扶危济困、教育、文化、医疗、法律、环保等方方面面发挥着不可替代的作用。温暖也来自“广州好人”的身影。近年来,广州发掘出许多可亲、可敬、可学的好人。比如从2012年6月起,本报创办了“广州好人——寻找广州人身边的平民英雄”栏目,仅仅4年就发掘了700多位广州好人。好人之多、好事之盛,足以证明广州是一座大爱之城。当然,温暖也来自广州街头的“绿衣柜”,来自十字路口、地铁里的“红马甲”,来自闹市里的流动义务献血车,来自陌生人的慷慨解囊、低调行善……

  热情好客,展现广式服务的高度。根据统计,今年春节长假广州共接待市民游客1324.64万人次,此外调查显示,游客对广州旅游的整体满意率达99.3%,再创新高。其中,游客所屡屡点赞的除了“食在广州”、岭南民俗风情等,旅游服务也榜上有名。贴心的问候,周到的服务,店家们文明有礼、待客热情,真正让游客体验到“顾客至上”;此外从景区到商场,从小店铺到普通司机,广州人的诚实守信、契约精神,也让外地朋友印象深刻,甚至肃然起敬。可以说,广州式服务已经成为广州的金字招牌,而它也四处圈粉,让越来越多人慕名而来。

  文明广州成绩斐然,但精神文明建设是一项长期的、系统的、复杂的工程,永远在路上。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠。文明需要制度来“设计”,需要教育来滋养,需要环境来熏陶,尤其需要全民参与、全民行动。说到底,精神文明是一种价值追求,需要内化于心,期待越来越多人以礼立行、躬身实践,推动文明广州建设全面上水平、走前列,也让越来越多文明有礼、诚信友善、热情好客的广州人展现广州的城市魅力,体现文明广州的风采。

  (本报评论员)

(编辑: 凯伦 )

返回首页