主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

闻鸡起舞加油干 凝心聚力上水平

www.guangzhou.gov.cn2017年2月7日 09:52:17来源: 广州日报作者: 广州日报评论员

  鸡唱千门晓,莺歌万里春。农历鸡年来临,全市上下正以时不我待、只争朝夕的紧迫感,闻鸡起舞加油干,凝心聚力推动广州各项工作上水平、走前列。

  2016年是广州市“十三五”的开局之年,也是各项工作取得丰硕成果的一年。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,广州市求真务实、真抓实干,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作。综合经济实力有新提升——经济稳中有进、稳中提质,2016年地区生产总值1.96万亿元,地方一般公共预算收入1371亿元。创新驱动发展取得新成效——思科、GE、富士康等大项目好项目和总部企业相继落户,广州科学城成为全国首批“双创”示范基地,中国创新创业成果交易会永久落户广州。城市规划建设管理水平有新提高、三大国际战略枢纽建设成效突出、干净整洁平安有序城市环境持续优化、群众安全感和满意度进一步提高……成绩来之不易,是全市上下求真务实、真抓实干的结果。

  砥砺奋进铸华章,继往开来启新程。2017年,是贯彻落实广州市第十一次党代会精神的开局之年,也是广州率先全面建成小康社会决胜阶段、推进“十三五”规划的关键一年。从今年一月份的经济运行情况看,广州实现了开门红,预计实际利用外资4亿美元,增长6.4%,外贸进出口增长22%,全市一般公共预算收入增长16%。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多,越需要全市上下坚定信心,保持定力,主动适应引领新常态,闻鸡起舞,撸起袖子加油干。

  闻鸡起舞加油干,要坚定正确的政治方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把党中央的大政方针和省委、省政府的决策部署落实到行动、体现在工作、彰显于业绩。

  闻鸡起舞加油干,必须坚定信心、乘势而上。发展是第一要务,未来广州,一是在提升市场化国际化法治化营商环境上下功夫。深入推进“放管服”改革,营造公开公平公正法治环境,推进政务服务创新,提高政府服务效率效能,更好地服务企业发展。二是在建设人才高地上下功夫。切实把人才摆在优先发展的战略位置,聚焦人工智能、大数据、云计算等新一代信息技术和生物医药、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,围绕建设国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽和构建高端高质高新现代产业新体系等,着力培养引进一批产业领军人才。三是在推动干净整洁平安有序城市环境“升级”上下功夫。经过几年努力,我市城市环境得到显著改善。接下来重点要在“升级”上下功夫,完善城市环境建设长效机制,推进城市管理标准化、精细化、品质化,塑造城市特色风貌,把广州建设成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的山水城市、人文城市和现代化滨海城市。面对新形势新任务,要求我们必须坚定必胜信心,保持战略定力,强化责任担当,以只争朝夕的紧迫感,凝心聚力推动广州各项工作上水平。

  闻鸡起舞加油干,要求践行新发展理念。坚持以人民为中心的发展思想,要求崇尚实干、狠抓落实,雷厉风行、敢于担当,对照目标任务,细化推进措施,把改革发展稳定各项任务落到实处。坚持以人民为中心的发展思想,要求牢固树立为民情怀,扑下身子,倾注真情,为群众谋利益、增福祉,着力解决好衣食住行、生老病死、安居乐业等群众最关心的问题,不断提高群众生活水平,让改革发展成果更多、更公平惠及全体市民。

  闻鸡起舞加油干,需要各方团结一致、凝心聚力。“上下同欲者胜”,只要全市上下心往一处想,劲往一处使,画出助力广州发展的最大同心圆,广泛凝聚和激发全社会改革发展正能量,必能将广州发展推向新高度、新境界。

  让我们满怀信心和期待,一起迎接广州新未来。

(编辑: 凯伦 )

返回首页