主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

鸡年那些事儿

www.guangzhou.gov.cn2017年1月26日 10:06:09来源: 广州日报

  我们即将兴高采烈地迎来生机勃勃的鸡年。长期以来,中国人视鸡为良禽,创造了许多和鸡有关的民俗文化。本期抢头条,一起来盘点与鸡有关的人和事,看看民俗中有哪些与鸡有关、古代诗词歌赋如何吟鸡、生肖属鸡的广东名人有多牛、鸡年历史上又发生过哪些大件事……鸡年来临之际,我们提前炮制一桌“全鸡宴”。

  (一)

  鸡年广州新气象

  转眼之间,猴年已经成为过去,鸡年就要来到我们眼前。在中国文化中,鸡作为生肖往往指代着很多美好的意象,比如“雄鸡一唱天下白”等诗词更是流传甚广。而在新的一年里,广州也有很多新理念、新政策、新目标。广州的鸡年新气象,不妨也列举一二。

  在城市大格局上,枢纽型网络城市建设必将不断深入,三大战略枢纽作用将进一步凸显。“枢纽”“网络”,新的一年怎么打造?今年,三大战略枢纽建设好戏连台。比如在国际航运枢纽方面,今年将重点加快广州港深水航道拓宽工程、南沙港区四期、国际通用码头、南沙国际邮轮码头、疏港铁路等重点项目建设,这意味着广州作为国际航运枢纽的综合运输、服务能力大大提升。而在国际航空枢纽方面,各界期盼已久的白云机场2号航站楼计划今年底就将竣工验收,2018年初便可正式启用。有了新的航站楼,更多的国际国内航线、更大体量客运货运规模,都是水到渠成的事情。

  在创新驱动发展方面,广州也将逐步走入“收获期”。过去的一两年,广州在招商引资、创新驱动方面取得了巨大的成就。比如去年1~11月,广州国内发明专利申请量为2.74万件,同比增长64%。去年,广州高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重提高至46%。尤其值得一提的是,新引进世界500强项目16个、投资272亿元。无论是专利申请量的大幅增长,还是高新技术企业的蓬勃发展,它们最终形成规模效应、带动效应都需要一个过程,随着时间的推移,生产运营逐步走上正轨,这些大有前景的企业将不断给广州的经济发展带来惊喜。以琶洲互联网创新集聚区为例,“紧凑型CBD”已现雏形。目前,复星、阿里巴巴、唯品会等企业总部已动工建设。新的一年,创新驱动的种子正在萌发。

  在高水平对外开放方面,新的一年广州非常值得期待。回顾过去一年,国际范的广州让人眼花缭乱,举办广州国际投资年会、夏季达沃斯“广州之夜”、世界经济论坛商业圆桌会议、亚欧互联互通媒体对话会等国际会议,开展国际城市创新“一奖一会一节”和广交会等国际交流活动。而在新的一年里,举全市之力办好2017《财富》全球论坛,无疑是这一年广州的最大亮点之一。根据计划,《财富》全球论坛计划于12月6日至8日在广州举办,广州在达沃斯论坛上正式启动全球嘉宾邀请。届时,全球跨国公司的主席、总裁、首席执行官以及世界知名的政治家和经济学者都将来到广州参会,共同探讨全球经济所面临的问题。广州也将通过论坛向世界展示广州形象、讲好广州故事、传播广州声音。这绝对是2017年不可错过的一盘“主菜”。

  而在民生事业方面,广州刚刚公布了2017年十件民生实事。提高养老服务水平、做好母婴室建设、防范打击电信网络诈骗、加强住房保障等,每一件都是与公众幸福感息息相关的大事。过去几年来,广州的空气质量不断提升,“广州蓝”越来越常见。新的一年,随着产业机构的进一步调整,“广州蓝”还要继续蓝下去。此外,打造干净整洁平安有序城市环境已初见成效,接下来关键就是建立健全长效机制,推动标准化、品质化、精细化管理。

  新的一年,广州看点多多。即将到来的鸡年,必将又是广州大放光彩的一年。  (张涨)

  (二)

  诗词歌赋中的鸡

  “跃马扬鞭芳草地,闻鸡起舞杏花天。”鸡年说鸡,鸡一定很委屈,十二生肖排序,倒数第三,居然比不上鼠辈。要知道,传说中鸡来到这世界比人还早了好几天呢——盘古开天辟地之后,女娲第一天就用泥捏出了鸡,第七天才创造人类。比较靠谱的历史考证则认为,3000年以前,波利尼西亚人就带着小鸡迁移到太平洋上的各个小岛。翻开我国典籍,鸡最早见于《周易》,认为鸡从鸟变化而来,起初叫鹄天鸡,又叫彩鸡。如此说来,鸡在我国有记载的历史也超过3000年了。

  相伴数千年,老百姓对鸡这个“小伙伴”还是蛮感激的,可谓“深得民心”。湖北、湖南、浙江等许多地方,将每年正月初一称为“鸡日”,初七才称为“人日”,够意思了吧。既然正月初一是鸡的生日,许多地方这一天就严禁杀鸡。一些地方还有“元日画鸡于户”的春节习俗。“画鸡于户”有祈福之意,据说可以招来鸡鸭满栏,六畜兴旺。

  虽然在十二生肖中,鸡的排位靠后,但在春节活动中,鸡绝对是当仁不让的主角。在许多地区,春节饮食几乎到了无鸡不欢、无鸡不成宴的地步。在潮汕及客家地区,过年祭祖是头等大事,在形形色色的供品中,鸡是最常见的“牲”之一,足见鸡在春节民俗中的显赫地位。

  “风雨凄凄,鸡鸣喈喈”“风雨如晦,鸡鸣不已”“女曰鸡鸣,士曰昧旦”……就算没通读过《诗经》,许多人恐怕也吟咏过这些诗句。这说明,早在2500年前,鸡就已成为文人吟诵的对象。可以说,鸡是一路啄着诗词歌赋走到了今天。“白酒新熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥。呼童烹鸡酌白酒,儿女嬉笑牵人衣”“亭上十分绿醑酒,盘中一味黄金鸡”,在李白笔下,肥鸡代表着富足、欢乐。有白酒有肥鸡的人生,大有“天子呼来不上船”之快意。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”(陆游),哪怕酒不行,鸡的美味也足以招待客人了。

  鸡不只是酒徒、老饕眼中的美味,还是乡村诗意栖居的主角之一。“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”(陶渊明)、“群鸡正乱叫,客至鸡斗争”(杜甫)、“晨鸡喔喔茅屋傍,行人起扫车上霜”(张籍)、“鸡声茅店月,人迹板桥霜”(温庭筠)等,为后人徐徐展开一幅幅乡村生活的风情画,诗人笔下的鸡千姿百态,诗意盎然。在吟鸡的作品中,不只是婉约派,豪放若“我有迷魂招不得,雄鸡一声天下白”(李贺)、“半壁见海日,空中闻天鸡”(李白)、“平生不敢轻言语,一叫千门万户开”(唐寅)等,为我们展示的则是雄鸡的阳刚。

  新岁又至,闻鸡起舞。  (连海平)

  (三)

  鸡年划时代意义的大事件

  雄鸡一唱天下白。

  说到鸡年,古往今来有不少具有划时代意义的大事件发生。

  男女平等说了好多年,可是,真要说到女人地位高,不得不提到武则天,这位女皇帝执政半个世纪之久,上承贞观之治,下启开元盛世,历史功绩昭昭于世。公元685年,农历乙酉年,正是鸡年,被称为唐武则天垂拱元年。垂拱(685年1月~688年12月)是唐睿宗李旦的年号,但却是武则天操纵朝政,睿宗毫无实权,因此垂拱一般算作武则天的年号。武则天在其执政时期促成了丝绸之路的大发展。她为保障陆上丝绸之路的畅通,积极收复安西四镇,使唐朝与欧洲的东罗马帝国联系在一起;又通过海上丝绸之路,使唐朝与东南亚、南亚、中亚的国家连接在一起。

  说到海上丝绸之路,值得一提的是郑和下西洋。公元1405年也是鸡年,正是郑和首次下西洋的时间,而之后的28年间,郑和七次奉旨率船队远航西洋,航线从西太平洋穿越印度洋,直达西亚和非洲东岸,途经30多个国家和地区。他的航行比哥伦布发现美洲大陆早87年,比达·伽马早92年,比麦哲伦早114年。郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、海员最多、时间最久的海上航行,是明朝强盛的直接体现,也是大航海时代的先驱。

  除了航海奇迹之外,鸡年还创造了交通史上的飞跃。1825年,第一条铁路在英国建成。它位于英国的斯托克顿和达灵顿两城市之间,全长32公里(20英里)。主持修建该铁路的工程师G·斯蒂芬森,9月27日亲自驾驶该机车牵引的列车,满载550名乘客从达灵顿出发,以每小时24公里(15英里)的速度驶向斯托克顿,获得成功。在中国,1909年,由詹天佑主持修建的京张铁路建成,这是首条由中国人自行设计、投入运营的铁路,从北京丰台至张家口,全长200公里。京张铁路是工业文明走进中国的象征,它的发展与变迁映射着中国百年发展的年轮。而历史车轮行驶到今天,中国高铁已经成为中国制造走向世界的标杆,成为中国人的骄傲,高铁的行驶速度较之全球首条铁路的运行速度,已经增长了200多倍。

  人类科技的进步创造着一个又一个奇迹。1969年7月20日,美国人阿姆斯特朗将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,这是人类第一次踏上月球,完成了登月梦想。“我个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步。”阿姆斯特朗的这句名言也因此而家喻户晓。

  1981年也是鸡年,这一年,《窗外》《聚散两依依》《梦的衣裳》这些耳熟能详的“琼瑶式”故事在中国大陆出现,林青霞、吕秀菱、秦汉、秦祥林等偶像征服了无数少男少女的心。几年后,随着台湾歌手邓丽君的歌曲在大陆传唱,台湾流行文化渐渐为大陆所熟悉。(谭敏)

  (四)

  属鸡的那些广东名人

  属相学认为,一个人属什么生肖,就多多少少具有这种动物的特征。比如,属牛的忠直但固执、属猴的足智多谋但善变,民间认为,出生在鸡年的人,做事沉稳,有现代新潮派的大志向,脑筋转动很快。属相学未必有多少科学依据,但就属鸡的名人的作为来看,倒也说中几分。下面,我就带大家去认识几位鸡年出生的广东名人吧。

  1894年的甲午战争大家熟悉吧?邓世昌这个名字如雷贯耳。对,他就是鸡年出生的,1849年。邓世昌(1849~1894年),原名永昌,广东番禺人。1867年毕业于福州船政学堂,擅长测量,驾驶,精通英文。毕业后曾在四海服役。后被李鸿章调入北洋海军。1894年在黄海海战中,他率致远舰冲锋在前,陷于敌舰包围。在弹尽舰伤之时,邓世昌坠落海中,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”大丈夫视死如归,以身殉国,彪炳史册。

  执信中学人人都知道,你对朱执信了解多少?中国著名的民主革命家朱执信,生于1885年,生肖属鸡。父亲朱启连是广州有名的学者,精通诗词和古琴,人称“琴王”,曾任两广总督张之洞的幕僚。朱执信于1904年留学日本,攻读法政,次年加入同盟会。他为《民报》撰文,揭露清政府立宪骗局,力主以革命求共和,反对改良主义。1906年回广州,曾先后参加1910年新军起义、1911年“三·二九”起义和讨袁、护法等斗争。“五四运动”后,参加新文化运动,提倡白话文。1920年赴虎门策动该地驻军讨伐盘踞广东的军阀莫荣新,于同年9月21日被反动军阀刺死于虎门。孙中山对于这位忠实的亲密战友的牺牲,十分痛惜,他一再称赞朱执信是“最好的同志”“为中国有数之人才”。

  梁启超生于1873年,生肖属鸡,广东新会县潮居都茶坑乡人。青年时期曾经与老师康有为合作进行戊戌变法。梁启超是一位“百科全书式的人物”,学术研究涉猎广泛,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等领域,均有建树,其中以史学研究成绩最显著。梁启超一生勤奋,著述宏富,留下文字达1400多万。广东晚清诗人、外交家黄遵宪对他的评价是,“惊心动魄,一字千金,人人笔下所无,却为人人意中所有,虽铁石人亦应感动。从古至今,文字之力之大,无过于此者矣。”只要读一读《少年中国说》,可知黄氏之论并非诳语。

  属相不过是一种习俗文化,没有多少理性可言。无论属相是什么,关键在人,事在人为,敢想敢为才可能有大作为。 (练洪洋)

(编辑: 凯伦 )

返回首页