主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

教育引导广大党员做到“四个合格”

www.guangzhou.gov.cn2017年1月24日 10:15:29来源: 广州日报

  岳音

  日前在北京召开的全国组织部长会议上,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持会议并作工作报告,强调要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  思想是行动的先导。加强党的建设,永葆党的先进性、纯洁性,首要任务是加强思想政治建设。“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”习近平总书记反复告诫全党,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。部署“两学一做”学习教育,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央持续加强党的建设,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的一项重要举措,目的是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

  “四个合格”是检验党员的一把标尺。党员是党的肌体的细胞,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,我们的党是否有力量、执政基础是否坚如磐石,一个重要前提是每个基层党组织和每个党员是否有强烈的宗旨意识和责任意识,是否政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。每位党员都要对照“四个合格”严格要求,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。要强化政治意识、保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,践行党的宗旨、保持公仆情怀,加强党性锻炼和道德修养,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,用行动体现信仰信念的力量。

  习近平总书记强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑。”做合格党员,必须加强学习,以知促行。如果不懂得马克思主义基本原理,不学习党的创新理论,不信奉党的政治主张,不履行党员义务,不遵守党规党纪,就不是一名合格的共产党员。结合“两学一做”学习教育,每一位党员都要认真学习党章党规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,牢记党的宗旨,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线;要认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入领会蕴含其中的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”,坚定理想信念,保持对党忠诚。

  站在新的历史起点上,要清醒认识到,世情、国情、党情发生的深刻变化,既对我们党巩固执政地位、实现执政使命提出了挑战,也给每个党员的政治意识、纪律意识、道德品格和责任带来考验。思想政治建设不可能毕其功于一役,要通过开展“两学一做”学习教育,推进思想建党和制度建党相结合,把思想政治教育融入日常的党内政治生活之中。各级党组织及其负责人要切实履行主体责任,进一步落实“三会一课”、专题组织生活会和民主评议党员等制度,坚持区分层次、及时指导,加强对党员干部的日常管理,把功夫下在平时,真正管到实处、严到点上,防止大而化之,力戒形式主义,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员做合格党员。

  加强党的思想政治建设,需要久久为功的韧劲,驰而不息的精神。广东各级党委、组织部门及广大党员,要认真贯彻落实“两学一做”学习教育重要部署,将其作为推进全面从严治党的重要抓手,原原本本地学,扎扎实实去做,针对问题去改,把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来,不断把党的建设和组织工作推向纵深,为确保我们党始终保持马克思主义的政党本色,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心提供强大正能量。

(编辑: 凯伦 )

返回首页