主办:中共广州市委宣传部

新闻动态媒体评论

全面提升党建工作和组织工作水平

www.guangzhou.gov.cn2017年1月20日 09:58:46来源: 广州日报

  岳音

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山18日在出席全国组织部长会议并讲话时强调,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升党建工作和组织工作水平,为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证。刘云山同志明确指出,做好今年党建工作和组织工作,要抓住关键、重点发力。

  治国之要,首在用人。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。党的十八大以来,习近平总书记围绕党建和组织工作提出了一系列新思想新观点新要求。“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”“各级党委及组织部门要坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才”“要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督”“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”……习总书记的一系列重要讲话,深刻回答了关系党的建设和组织工作全局的重大理论和现实问题,为今后工作指明了方向、提供了遵循。

  党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党中央确定各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心,建设一支宏大的高素质干部队伍。作为管党治党的重要职能部门,组织工作必须认真贯彻党要管党、从严治党方针。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化责任担当、抓好关键少数,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十九大是我们党和国家的具有特殊重要意义的一件大事。迎接大会的胜利召开,全面提升党建工作和组织工作水平,是今年组织工作的主线。按照刘云山同志的具体要求,要抓住关键、重点发力,做好以下几方面工作:一是要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,健全和规范“三会一课”等制度,确保取得实实在在的效果;二是要扎实做好党的十九大代表选举和地方领导班子换届等工作,坚持党管干部原则,精准科学选人用人,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,切实把好政治关、廉洁关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”;三是要具体落实党内政治生活各项规定,加强党内政治文化建设,把从严管理监督干部与加强正向激励结合起来,推动形成风清气正的政治生态;四是要加强城市、农村、国企、高校、机关和社会组织等党的建设,明确问题清单和责任清单,加大对突出问题和群众身边不正之风的整治力度,推动基层党组织强起来。

  打铁还需自身硬。各级组织部门不仅要深入贯彻党中央决策部署,增强“四个意识”,全面提升党建工作和组织工作水平,同时还要带头贯彻全面从严治党要求,从严从实加强自身建设。要锤炼对党忠诚的政治品格,践行公道正派的基本要求,提高履职尽责的专业素养,锻造严以律己的过硬作风,树立和维护组工干部良好形象。一方面,各级组织部门必须带头改进作风,既要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,又要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起;另一方面,各级组织部门还要在各项学习教育中,充分意识到担负着抓好自身活动和参与组织指导活动的双重责任,自觉走在活动前列,努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

  “邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。”全面提升党建工作和组织工作水平,任重而道远。广东各级党委和组织部门要深入贯彻党的十八大部署和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会党要管党、从严治党的重要思想,锐意进取、改革创新,聚天下英才而用之,推动党的建设制度改革落地见效,在新的起点上不断开辟党建工作和组织工作新境界。

(编辑: 凯伦 )

返回首页