主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州头条

广州港朋友圈:“好友”33个

www.guangzhou.gov.cn2017年7月1日 16:30:59来源: 广州日报

   文、表/广州日报记者李妍 通讯员唐旭妍                  

  2005年,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。

  广州日报记者昨天从广州港务局获悉,在世界经济缓慢复苏和国内经济增速放缓、国际航运业整体低迷的大背景之下,广州港通过采取措施、克服困难,近年整体生产形势保持平稳增长。今年上半年,广州港完成货物吞吐量25998万吨,同比增长2.41%;完成集装箱吞吐量868.96万TEU,同比增长4.64%;广州港开通集装箱航线161条,其中外贸航线75条,较2015年底新增8条。目前,广州港的朋友圈越来越广,友好港增至33个;南沙邮轮开通半年,出入境游客人数达到15.5万人次,在大陆邮轮码头的客流量中已跃居至第二位。

  朋友圈遍布全球五大洲

  近两年,围绕“一带一路”和广州国际航运中心建设,广州港重视在友好城市的框架下发展友好港(广州市有35个友好城市),在航线所达地区发展友好港,在广州有设立领馆的国家寻求合作伙伴。仅2015年一年间,就与科威特港、土耳其伊兹密尔港、印度蒙德拉港、马来西亚巴生港、英国布里斯托尔港、塞内加尔达喀尔港、泰国林查班港、法国波尔多港、俄罗斯圣彼得堡港、比利时安特卫普港10个港口缔结了国际友好港。2016年牵手美国萨凡那港、纽约新泽西港,是与美国港口开展交流合作的又一次重大突破。

  今年7月7日,广州与德国汉堡港正式签署了友好港协议书,缔结为友好港,开启了广州港与德国港口交流合作的新纪元。中国是汉堡港最重要的贸易伙伴,德国对华贸易中,50%的进出口货物经由汉堡港转运。通过丰富的支线交通连接,汉堡港以其高密度的航线网络向中国各大港口提供了进出口货物装载的可能。汉堡港的内陆位置使其具备货源充沛的天然优势,河海两用港的特质使其成为欧洲顶尖的转运中心,多种运输模式并存成就其河与海、海与陆联运的枢纽港地位。

  广州港码头:

  可停靠世界最大集装箱船舶

  目前广州港拥有各类码头泊位共868个

  拥有万吨级以上泊位74个

  其中南沙作业区有10万吨级以上集装箱专业化泊位16个;可停靠目前世界最大的集装箱船舶(19100TEU)

  航道水深达-17米

  开通国际航线75条

  广州成立航运产业基金

  为加快航运金融发展,广州成立航运产业基金。广州南沙航运产业投资基金管理有限公司由南沙产业投资基金管理有限公司、广州港集团与广州航运交易有限公司共同出资成立,总规模50亿元。南沙区财政出资10亿元作为劣后级资金,其余40亿元优先级资金向境内外金融机构募集。目前南沙区政府10亿资金已到位,公司组建工作已进入到工商登记阶段。

  为扩大航运交易市场。广州航运交易所进一步做好船舶交易业务,2016年上半年共完成船舶交易238艘次,交易额6.97亿元;以船舶交易为基础,积极打造集船舶交易、港航资产交易、航运企业股权、债权交易、航运订舱订货交易、临港大宗商品交易、航运人才交易以及航运指数衍生品交易等交易业务于一体的航运交易平台,培育广州航运交易和航运服务市场。

  目前广州港集装箱航线:

  亚洲

  东京,千叶,横滨,名古屋,大阪,神户,博多,胡志明,曼谷,马尼拉,雅加达,釜山,林查班,达沃,新加坡,孟买,科伦坡,巴生,丹戎帕拉斯,关岛,塞班岛,宿务,杰贝阿里,阿布扎比……

  欧洲

  比利埃夫斯,焦亚陶罗,费力克斯托,勒阿弗尔,不莱梅,汉堡,鹿特丹,安特卫普,里耶卡,马耳他,瓦伦西亚、巴塞罗那……

  美洲

  温哥华,西雅图,洛杉矶,长滩,圣安东尼奥,圣文森特,曼萨尼约,拉萨罗卡德纳斯,卡亚俄……

  非洲

  吉布提,达累斯萨拉姆,洛美,特马,阿比让,科托努,拉各斯,开普敦,鲸湾港,德班,多哥,象牙海岸,马普托……

  大洋洲

  悉尼,墨尔本,布里斯班……

(编辑: 小筱 )

返回首页