主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州头条

2017首届中国创新大会在广州开幕

www.guangzhou.gov.cn2017年6月25日 10:33:36作者: 广州日报讯

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳、何道岚、梁超仪、王晓全、方晴 通讯员吴哲、符信)昨日,2017首届中国创新大会在广州开幕。省委书记胡春华宣布大会开幕并会见出席会议的嘉宾。国务院发展研究中心主任李伟,科技部党组书记、副部长王志刚,省长马兴瑞出席开幕式并致辞。

  受胡春华委托,马兴瑞代表广东省委、省政府对大会开幕表示热烈祝贺,对领导嘉宾们的到来表示欢迎。他指出,创新是人类社会的永恒主题,是社会进步的不竭动力。当前,广东正处于奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻。广东将以习近平总书记对广东工作的重要批示为统领,按照省第十二次党代会的部署,坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,围绕建设国家科技产业创新中心的总定位,牢牢抓住珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验试点省两大引领性工程,持续深入推进高新技术企业培育等八项重大举措,全力推动产业向全球产业链、价值链中高端跃升,实现从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变。诚挚希望与会海内外专家学者多为广东创新发展建言献策,并欢迎海内外创新企业、创新人才到广东投资兴业发展,携手共创创新发展的美好明天。

  李伟代表国务院发展研究中心对大会开幕表示祝贺。他在致辞中深入阐述了当前世界创新竞争形势,强调面对各国加快创新步伐与新一轮科技革命的紧迫形势,我国既要在新的创新领域赢得一席之地,也要不断提升传统产业竞争力,全面提升创新的效率质量。希望广东大力营造有利于创新的生态环境,促进创新驱动发展与结构调整相结合,充分发挥引领辐射带动周边地区的作用,当好全国创新驱动发展的排头兵。

  王志刚表示,以习近平同志为核心的党中央对创新发展高度重视,将创新置于五大发展理念之首。

  党的十八大以来,中国科技创新取得了举世瞩目的成就,为国家经济社会发展提供了强有力的支撑。中国创新大会在广东举办,是对广东创新发展实践的肯定。希望认真总结推广广东在强化顶层设计与系统布局、努力打造创新型经济增长新格局、注重创新能力体系建设、营造良好创新生态等方面的好经验。

  本届大会由国务院发展研究中心、广东省政府指导,中国经济时报社、广东省发展研究中心主办,国新传媒股份有限公司承办,以“创新创造未来”为主题,邀请有关国家部委、广东省领导、世界和中国500强企业家代表、知名专家学者等1000多人参加,共同探讨推动我国智能科技与互联网创新、经济投资创新、汽车智造创新、文化产业创新和医药健康创新等。

  省委常委、常务副省长林少春主持开幕式。国家卫计委副主任曾益新,工信部原党组成员金书波,省领导任学锋、江凌,广州市市长温国辉等出席大会。 

(编辑: 小筱 )

返回首页