主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州头条

广州公交司机六国语言迎宾客

www.guangzhou.gov.cn2017年4月9日 11:40:52来源: 南方日报

        南方日报讯 (记者/余秋亮 通讯员/施亮 阎泽林)公交车长姓名公示于车身、司机要学习六个国家的简单欢迎语、打造6条友爱服务示范线……《财富》论坛年底将于广州召开,为提供更贴心的公交服务,8日,广州市交通站场建设管理中心和广州市一汽巴士有限公司将采取共建的形式,从站场到车厢,全方位提供便民利民的“一站式”服务,升级公交“广式服务”。

       “Bonjour,et bienvenue à Guangzhou!”(你好,广州欢迎你!)戴着有各国国旗的徽章,挂着标志性的笑容,14路线司机唐文健用流利的法语跟法国友人帕克问好。

        为迎接广州《财富》论坛,让广州交通服务更贴心、到位,让来自全球的宾客感受广州人民的热情与友善,提升市民乘客的乘车体验,市一汽巴士公司开设了外语课堂,让一线服务人员免费学习中、英、法、德等六国语言的简单欢迎服务用语,在车上也设置了中英两种语言的《安全乘车手册》《广州导游图》《搭乘广州BRT 发现精彩生活》供旅客领取。

       “其实以前我们也会尝试和外国朋友打交道,但苦于自己的外语水平不高,总是‘鸡同鸭讲’。”唐师傅是外语课堂的优秀学员,他现在已经能和外国友人“唠家常”了。

       “在培训后,我们会给员工颁发‘文明广州·友爱站场’的徽章,佩戴这个徽章在站台和站场提供服务的员工都是具备基本外语沟通能力,可以更好地为外国旅客提供帮助。”相关负责人笑着介绍称,“所以,以后见到司机大哥、站场工作人员‘一言不合飙外语’,千万不要惊讶”。

 

(编辑: 小筱 )

返回首页