主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

亲爱的陌生人,愿你幸福!

www.guangzhou.gov.cn2019年1月5日 11:07:42来源: 广州日报

  1月3日,年仅23岁的年轻父亲李林洪工作时摔倒连续抢救多日无效,临床诊断为脑死亡。

  面对这一突然的变故,李林洪家人决定捐出他的全部器官。李林洪捐出的心脏、肺脏、肝脏、双侧肾脏、胰腺、双侧眼角膜,将为五名终末期器官功能衰竭患者延续生命、让两名失明患者重见光明。

  李林洪的父亲李仲权寄语器官受者,“感谢你们延续了孩子的生命。”

  动人一幕
  在决定将儿子李林洪的器官捐献后,李仲权在寄语本上写上了自己对器官受者的祝福:“致最亲爱的陌生人,祝愿你们身体健康,快快乐乐,感谢你们延续了我孩子的生命。”末了,这个令人感动的父亲,还歪歪扭扭地写上了自己发自心灵深处的话:“非常感谢,你们(器官受者)一定要好好的”。

李林洪的父亲李仲权在寄语本上写下对器官受者的祝福。

医务人员向李林洪的遗体默哀致敬。 (图片来源:广医二院)

      告别:父亲给儿子最后一吻
  去年12月29日清晨,在揭阳出差的李林洪像往常那样一大早就去了厂房工作。按照计划,当天的工作时间并不长,工作结束后,他就能回到佛山和家人团聚,不料工作中不幸摔倒被送入医院。头部CT显示“右侧额颞顶部硬膜下血肿并脑疝,急性弥漫性脑肿胀,脑挫裂伤”。

  因病情危重,李林洪被当地医院迅速转至广州医科大学附属第二医院继续积极治疗,以“特重型颅脑外伤”收入该院ICU(重症监护病房)。然而,在ICU治疗多日,李林洪的病情未见好转。1月3日,经连续多日抢救无效,李林洪被临床诊断为脑死亡。

  面对这突如其来的变故,李林洪的家人悲痛不已。“他才23岁,太年轻了,我们想让他继续‘活下去’。”李林洪的父亲李仲权告诉记者,经过商量,家人决定捐出儿子的器官。“儿子的器官捐献出去,可以救更多的人,就像爱一样继续传下去。”

  2019年1月4日凌晨五点半,李林洪从ICU推出,等候已久的家人迅速迎了上去。

  满身导管、仪器的儿子在被推出来的那一刻,李仲权轻轻地低头亲了一下自己的儿子,上一次他亲儿子时,还是20多年前的事情了。

  20多年来父子间的点滴,放电影般在他脑内浮现,这一吻,也成了父子间的生死诀别。一旁的亲人痛哭不已,呼喊着李林洪的名字,期望他能苏醒。

  “懂事”“孝顺”是他生前的关键词
  据了解,李林洪捐出的心脏、肺脏、肝脏、双侧肾脏、胰腺、双侧眼角膜,将为五名终末期器官功能衰竭患者延续生命、让两名失明患者重见光明。

  在父亲李仲权眼里,儿子李林洪懂事又能吃苦。为缓解家庭经济负担,李林洪18岁便离开四川老家外出打工。

  李林洪有个一岁半的儿子,去年6月,李林洪的儿子查出患有先天性脊柱腰椎分节畸形伴侧弯,等到两岁左右时需要做手术,治疗费用让原本就不富裕的家庭捉襟见肘。

  李仲权表示,这是一家人的事情,手术费用大家一起筹,但李林洪坚持不让父亲操心,他说弟弟正读初一,家里本来经济压力就大,这笔费用他自己想办法。为此,他在上班之余还做起兼职,利用下班的时间送外卖。听着李仲权说起这些,李林洪的母亲在一旁泣不成声。

  说起儿子,李林洪的母亲想到的全是他的孝顺。她说,每一年她过生日时,李林洪都会从工作地赶到她身边一起庆祝。“今年我的生日也快到了,可……”话没说完,她又哽咽起来。

  如果没有这场变故,李林洪原本打算这个月就回老家带儿子去医院做复查。

  “等下去也是死亡,如果能救活一些人,也是一种功德。”李仲权说,儿子生前心地十分善良,旁人有难时能帮他一定帮,给别人捐款也是常有的事儿。如今儿子虽然走了,但器官还能救人。“能够帮助7个家庭,我们感觉很欣慰。”

  做出捐献的决定也并非没有顾虑。李仲权坦言,在此之前他没听说身边有人捐献过器官,家乡人的思想都比较保守,希望家乡人能够理解他们,明白器官捐献是帮人救命的好事。李林洪的妻子表示:“希望他成为孩子的榜样,以后孩子说起自己的父亲时会感到骄傲。”

        文/广州日报全媒体记者王婧 通讯员许咏怡

(编辑: 凯伦 )

返回首页