主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

为异地困难病孩筑暖巢

www.guangzhou.gov.cn2018年12月30日 10:53:08来源: 广州日报

  在东山口附近求医的贫病儿童家庭有了第二个家。12月28日,专注为贫病儿童家庭解决住宿等最急迫问题的第二伟博小家正式启动,从12月15日对外开放以来,第二小家已入住多个困难家庭。值得一提的是,这套小家由厦门大学校友集体捐资装修,并将支付该小家第一年的运营费用。

  难题:贫病家庭求医住哪里?
  东山口附近知名医院云集,来求医的人们也络绎不绝,其中还有不少从外地赶来求医的重病家庭。钟小姐和她5岁的儿子就是其中之一。

  4个多月前,钟小姐的儿子被诊断患上重病,情况危急。她辞别在福建老家打工的爱人,带着孩子踏上了南下广州寻医之路。“我们家来自农村,本来就很穷,孩子生病之后我们都是借了钱才来到广州。”钟小姐说,来到广州之后,孩子在中山大学附属肿瘤医院住院,她便在附近租了个房。房子小得只能放下一张床,还配有一个小小的厨房。“厨房必须要有的,外面吃东西又贵,还不卫生,要给孩子带饭。”

  房子虽小,租金却不低。“刚开始每天要100元,后来我跟房东商量长租,价格降到了2700元/月。”但对钟小姐来说,仍是天价。

  希望:东山口附近第二个家
  12月20日,她的处境有个改观,她和孩子一起入住刚刚装修完成并开放的第二伟博小家,这里离医院不远,环境还改善了不少:一套约100平方米的房子,里面有干净整洁的上下铺,有共用的厨房,还有孩子们的活动空间、阅读空间……

  记者发现,第二伟博小家位于竹丝岗二马路的民居之中。在这里,从洗手间、厨房到厨具、日用品,各类设施一应俱全,被子和床都是全新的,还有不少书籍供孩子、家长阅读,客厅的桌上还摆放着水果。

  “这个环境比起之前住的地方是天壤之别,而且大家都特别热心。”谈起改变,钟小姐感激涕零。2个月前,她经医院护士长介绍,写了申请书申请入住,没想到经过审核之后,她获得了这么好的待遇。关键的是,这些全都是免费。

住在伟博爱心小家的小患者和家长们。

        厦大校友出手相助
  据悉,这是伟博基金会、儿童希望救助基金会与厦门大学校友共同打造。其中伟博基金会提供场地,厦门大学校友出资装修,儿童希望救助基金会进行运营。

  伟博基金会发起人杜源申告诉记者,伟博小家成立于2016年10月,无偿为异地来穗就医贫困患儿和家长提供服务的住所,旨在为他们营造温暖的家,服务包括提供过渡住宿、自助厨房、就医协调、心理疏导、术后康复和个案筹款等。截至2018年10月,共为38个家庭,105位受益人,提供了10286天住宿服务。

  杜源申表示:“父母带着病重的孩子来到广州求医,为了省下看病的钱,他们长期辗转医院通道和住院部门外、ICU门口、甚至是公园长椅,只为应付一夜睡眠。必须有一个‘家’给予理解和扶持。”目前,包括两个伟博小家在内,儿童希望救助基金会已在广州建立8个希望小家,帮这些来穗求医的贫病家庭有栖息地。

        文/广州日报全媒体记者秦松

  图/广州日报全媒体记者乔军伟

(编辑: 凯伦 )

返回首页