主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“世界花后”绽放花城

www.guangzhou.gov.cn2018年12月25日 16:47:03来源: 广州日报

  生活在花城广州,一年四季都不愁无花可赏。即使北方的冬天早已万物凋零,但广州的繁花仍然兀自盛放。例如,市民可参观“首届中国郁金香花博秀”,欣赏“世界花后”的华丽身姿,在广州体会异国之春。

  据了解,此次花博秀共分四季,第一季“世界花后——郁金香”展览从12月23日至2019年3月30日开展,37个进口品种、超过15万株郁金香将会在此期间陆续与游客见面。

  花卉、文化、艺术……

  三十个主题场景美不胜收
  花博秀以花卉、文化和艺术为元素,围绕郁金香打造的主题场景多达三十个。记者在温室大厅看到,大厅地面铺陈了数千株粉红色的郁金香花海,还有一簇簇的瓶插郁金香,以及在半空垂吊着来自世界各地的大盆鲜花也争芳斗艳。如来自比利时的蓝雪花、美国的紫云牵牛、墨西哥的宝莲灯、巴西的龙翅海棠,天上地下的花海连成一片,如同“天地合一”,不同姿态、不同角度地展示鲜花美态,令前往赏花的市民直呼惊艳。

  据悉,在花博秀展览期间,葵园景区内还有百万种正值花期的鲜花,如向日葵、薰衣草、玫瑰、海棠、大波斯菊等。另外,景区还会送出超过十万株郁金香,平均每天有300位爱花市民能免费拿一株郁金香回家。

五颜六色的郁金香摆满了展厅。

几位年轻的女生在粉白色郁金香花丛中演奏音乐,为现场营造浪漫气氛。

         少女粉、阳光橙、奶白色……

  三十多个不同品种争奇斗艳
  郁金香原产地为荷兰和土耳其,据悉,本次展出的郁金香全部从荷兰引进,涵盖了30多个不同的品种。记者在现场看到,一簇簇少女粉、阳光橙、奶白色、紫色、黄色的郁金香在室内展览馆争奇斗艳。据高级花艺师宫益涛介绍,这其中包括了罕见的“命运女神”,它清透纯净的粉色非常抢眼,深受喜爱,是很难培育的一种郁金香。另外还有大面积展出的“世界喜爱”“友谊1998”“利欧”,这3个品种在荷兰最受欢迎,也是在荷兰每年郁金香节种植面积最大的品种。

  “为了能让郁金香顺利展出,我们提前一年去荷兰考察,选种,回来试验、栽培。”宫益涛介绍,郁金香属于北方花卉,若想在南方种植,得选择处理过的种球。郁金香对环境的要求也很高,必须在5℃-9℃才能进行生根生长。于是他们根据开花的时间选择经过5℃低温处理的花球,接着把它放在冷库里生根,出芽之后,再放到温室里栽培,整个过程还得时刻根据天气变化来控制温度,才能让花开的时机恰到好处。

  宫益涛告诉记者,娇贵的郁金香在广州这种时而炎热时而湿冷的环境中,不仅难以培育,花期也很难维持。在北方,郁金香的花期大约在10天左右,在南方则更短。为此他们营造了一个郁金香的最佳生长环境。“栽培环境要通风,光线明亮但不能有强光,温度不能高于20℃。晚上还会进行人工补光,来延长郁金香的花期。”

  为保证郁金香盛放,展览场地不在室外,而是在恒温空调全年开放的温室大厅,气温全天保持在18℃-25℃之间。据了解,百万葵园现采取分批培育的方式,让郁金香持续不断地展出。目前展出的郁金香大约有5万多株,到春节还会有10万株展示给广大市民。

        文/广州日报记者沈亦霖 通讯员穗宣

  图/广州日报记者骆昌威

(编辑: 凯伦 )

返回首页