主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“黄马”两岁 越跑越好

www.guangzhou.gov.cn2018年12月24日 11:59:53来源: 广州日报

 

“黄马”小选手

“黄马”鸣枪开跑。

  2018年收官在即,黄埔区以一场精彩纷呈的马拉松赛事,让人们感受日新月异的城市变迁,并对未来展开无限畅想。

  昨日早上8点,2018雪松广州黄埔马拉松赛鸣枪起跑。1.5万名跑友汇聚成欢乐的海洋,带动着全区乃至全城活力满满。

  今年,各地举办马拉松赛事热度不减,在全国超过1000场比赛中,“黄马”年轻又不简单。作为全国首个国家级开发区主办的大型马拉松赛事,它在保证专业性基础上,从赛道设计、科技创新、后勤保障到奖品设置都有诸多创新,向人们热烈发出“到黄埔去”的邀请。

  现场:专业选手与普通市民同场竞技 

  冬至过后,日照逐日长。早上6点半天色朦胧,黄埔区体育中心已是一片“蓝色海洋”,选手们抬腿热身、自拍发圈,处处是热闹纷呈的景象。一年一度的黄埔马拉松备受期待。专业选手与普通市民将同场竞技,挑战身体耐力和精神意志,并带来魅力无限的欢乐嘉年华。

  90后“半马女神”殷晓雨来了。作为去年的“黄马”半马女子冠军,她对这里怀有深深的情感,希望继续“卫冕之旅”。专业的运动员边歧也来了,作为“黄马”的“老朋友”,他说将继续挑战这条难度系数较高的赛道,跑出最好的状态。

  另一厢,也有不少选手抱着“玩”的心态参赛。身穿银色未来战士盔甲的选手Tina,堪称全马赛区“人气王”,她几乎每走三步就会有人求合影。“全马我基本可以跑进三个半钟内,但是这次不想追求快,我要拿着相机一路跑、一路拍、一路开心下去。”Tina全程都笑容满面。

  早上8点,随着“砰”的一声枪响,1.5万名选手带着热烈的欢呼声迈开脚步,整个起跑持续了25分钟。外籍选手包揽男子和女子全程组前三名。今年35岁的伊莱亚斯以2小时12分29秒的成绩摘得了全马男子组冠军。作为跑过全球多个赛事的“常青冠军”,伊莱亚斯首次来黄埔就留下深刻的印象,并表示希望以后有机会继续来比赛。

  特色:“黄马”如何从全国上千场赛事中脱颖而出?

  若论2018年中国最火的全民体育项目,马拉松无疑位居前列。根据2018全国田径工作会议公布的数据,截至11月2日,中国2018年已经举办马拉松类比赛1072场,这一数字已经接近2017年全年1102场的比赛场次,“马拉松热”一直持续火爆。

  从全民热议,到全民参与,中国马拉松仅仅用了4年多的时间。如何从全国上千场赛事中脱颖而出?这是留给年轻“黄马”的命题。

  本土化:特色赛道串起招牌风景

  赛道设计承载起马拉松赛事的内涵。每一年,“黄马”都在赛道设计上下足功夫,展示本土的特色风貌和文化。首届“黄马”沿着科学大道出发,“亲密接触”数千家高新技术企业、数百家科研机构,全力展示出“科技之美”。

  今年的赛道更强调“时代交融”。黄埔积淀着源远流长的港口文化,如黄埔老港是我国古代“海上丝绸之路”的始发港和最早的一类通关口岸之一。本次“黄马”将首次跑进黄埔港,一路向北朝着广州科学城前行,展现历史感与现代感的交融。海上船桅林立,岸边门吊高耸,黄埔港码头集装箱成行成列。首次跑进港口,对广大跑友而言是一次难忘的体验。

  为了向各地跑友呈现“最靓”赛道,黄埔区还高标准推进赛道沿线的升级改造,新建及完成全要素升级改造道路7.5公里。其中,丰乐北路拓宽改造后,道路总宽度可达50-60米,双向10车道,建设标准全面对标广州科学城。

  特色赛道串起招牌风景,“黄马”还额外“加料”,沿途增加了不少园林小品。以绿化带、交通岛绿化空间布置和花镜打造等手段布置的“海纳百川”“乘风破浪潮头立”“探索新丝路”等主题小品,全面展示黄埔的新风貌。

  很贴心:丰富的补给点变身“加油站”

  马拉松赛事的补给点近年来备受热议。补给点的最基础设计只是饮水点,近年来,国内不少赛事都在补给点过度比拼,甚至张罗成“流水宴”。“黄马”着重提升了补给点的专业性,让“选手”满血复活。

  赛道全程共有17个饮料站、饮水站、食品补给站。除了水和饮料管够之外,主办方准备了大量降温海绵、能量胶、盐丸等专业补给,还有新鲜的香蕉、小番茄等水果提供。

  本届“黄马”全程马拉松男子组国内冠军程乾育为“黄马”的服务点赞:“服务很专业,水站之间的距离设置很合理,这对于选手补充能量和水分都很重要。”

  据了解,今年组委会整整提供了98000杯饮用水,42000杯功能饮料,17000个降温海绵,1700斤小番茄,8200斤香蕉,8400个点心,4200包榨菜,4200条能量胶,2100粒盐丸。

  此外,真诚细致的志愿服务和医疗能力,也得到广大跑友的一致肯定。全程马拉松女子组国内亚军张晓娟对志愿服务非常满意,从酒店入住到进场检录,从提供接驳车到各种指引和提醒,工作人员贴心的服务让她非常感动。今后“黄马”开赛,她一定报名参加。

  高科技:“刷脸+芯片”杜绝替跑、蹭跑

  本届“黄马”保持了一如既往的科技感,参赛选手提供崭新的“体育+科技”服务。检录环节“刷脸”确认身份即可,核验准确率达99.97%,既方便选手快速领取物资参赛,又可有效杜绝替跑、蹭跑等违规行为。比赛结束后,选手还可登录官网“刷脸”获取比赛中抓拍的照片。

  在计时技术方面,运动员佩戴在胸口的号码布内置感应芯片,赛事计时系统与GPS时间同步,将通过计时地毯读取信号,计时精准度超过了99.95%。选手可得到实时排名,完赛后即可马上收取手机短信的成绩通知。

  “抄近道”等违规行为也在赛事防控范围。本次“黄马”赛道每隔5公里设置1个计时点,全程共10个计时点,还特别在两个折返点设置了两个计时点,将有效防止运动员抄近道的违规行为,保障了赛事的公平性、公正性。

  未来要做到比铜牌赛事更好

  随着“黄马”成熟度渐高,中国田径协会已将它评为铜牌赛事,其受欢迎程度也在日益提升。

  如今,名额难抢几乎是“黄马”的一大特色。今年报名通道开启几小时后,1.5万个名额即被“秒光”。“我轮番用手机和电脑刷网,才终于报上名,还有很多跑友抢不上名额,都觉得特别遗憾。”来自云浮的跑友阿轩说:“明年大家还要接着抢。”

  如今,“黄马”也逐步变成了全国影响力大、普及年龄广的全民赛事。本届赛事选手来自五湖四海,分别来自12个国家和地区。欢乐跑队伍中,年龄最大的参赛者81岁,还有父亲带着4个月大的宝宝参赛。

  眼见“黄马”日益成为凝聚人气的“利器”,黄埔区、广州开发区知名企业也不遗余力地进行赞助,数量众多的奖品也成为最具吸引力的元素之一。去年首届“黄马”抽奖30台汽车的豪华大礼刷爆朋友圈,今年赛事的全程马拉松、半程马拉松前20名选手均有丰厚奖品和奖金,现场还进行汽车、电视、无人机抽奖。

  由此,“黄马”也成为年度最受跑步爱好者期待的马拉松赛事之一。未来,“黄马”将继续做好赛道设计、服务保障和赛事周边活动,向广大跑友展示黄埔区、广州开发区发展中的万千气象。

  文/何瑞琪

  通讯员/毛丽丽、焦婵娟、王紫微

  图/王维宣

(编辑: 小如 )

返回首页