主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

月色灯山满花城

www.guangzhou.gov.cn2018年11月27日 16:21:18来源: 广州日报

 

花城广场与广州塔的灯光秀配合无人机表演。

黄埔分会场高科技时尚秀。

猎德大桥讲述广州故事。

珠江边的高楼玻璃幕墙组成了改革开放40周年的宣传画面。

  广州国际传播季

  300架无人机组成了壮观的“40”字样;“时代之境”以水为幕,上演了一幕幕绘声绘色的戏剧;“时代巨轮”上呈现出40年中一幕幕广州的奋斗故事……

  昨晚,2018年广州国际灯光节正式开幕,广州塔、花城广场变幻的光影、珠江上的无人机,交相辉映,珠江前航道5座跨江大桥装饰一新,珠江新城12座连廊携手,用光媒语言展现广州在改革开放40年历史进程中恢弘激昂的时代故事。

  秀出“时代力量”

  昨晚7时10分,广州塔瞬间披上斑斓的华彩,300架无人机编队飞临珠江上空,联动演绎出今年广州塔灯光秀“时代力量”。

  刹那间,五彩的激光束从广州塔和珠江新城中轴线的高楼大厦间穿梭,勾勒出清晨太阳升起照亮广州的浩瀚画面。随后,300架无人机编队从海心沙星光大道,缓缓升起到珠江上空,伴随着音乐的鼓点,变换成轰鸣的齿轮、南国的鲜花、广州的天际线以及代表改革开放40周年的“40”字样,赢得了现场市民游客的无数掌声、喝彩声。

  花城广场上,最引人注目的作品,无疑是矗立在南广场中心的“时代巨轮”。

“时代巨轮”

  “时代巨轮”由5块巨型曲面LED屏幕组成,屏幕上缓缓展现出过去40年中,一幕幕广州奋斗的故事,亚运会开幕、猎德桥建成、恒大夺得亚冠……这些广州人熟悉的画面把现场气氛推向了高潮。

  大剧院水池边的时代之镜,同样围满了市民游客,只见直径30米的扇形水幕,成了电影的幕布,一场艺术感、科技感兼备的戏剧呈现在观众面前,加上水面上的幕墙倒影,组成了一幅多角度交织的美妙画面。

作品《万象》

  再往北走,就是大名鼎鼎的Danny Rose带来互动作品《万象》,《万象》看上去是一块普通的LED屏幕,但是几位参与者站在装置前时,屏幕上映射出参与者的剪影,当参与者移动时,屏幕中的剪影就跟着参与者同步运动,影像的颜色也随着变化,像一个巨大的万花筒,很多市民排队参与。

  激扬的音乐,华丽的光影,变化的色彩,标志着广州正式进入灯光节时间。

  美国姑娘现场直播

  虽然今年灯光节期间,花城广场采取了围蔽措施,周日晚还下了小雨,但是这丝毫没有影响市民的热情。

  晚上6点,已经有不少市民和游客来到花城广场,等待欣赏广州塔灯光秀。

  有市民告诉记者,今年花城广场的灯光展示只有10天,实在不想错过,所以希望抓住机会,来一睹今年灯光秀的风采。

  在花城广场北广场附近,记者遇到了一位美国姑娘Miya,她告诉记者,这几天,她几乎每天来一次花城广场。

  与之前生活过的北京、成都相比,她更喜欢广州,“在很多城市已经非常寒冷的时候,广州的天气还是那么温暖,而且有这么精彩的灯光节,真是充满了惊喜!”

  Miya说,这是她第一次看到灯光节表演,她觉得非常精彩。

  “我觉得今晚的表演是最好的,而且我爱这里的音乐,灯光伴随着音乐节奏变换色彩,还有射向天空的光线,让人觉得很震撼。”已经在中国生活很久的Miya深谙中国流行文化,她还打开了一款视频直播软件,做起了直播,记者看到有上万人跟着Miya一起看了这场灯光秀。

  “观光”指南

  今年的灯光节除了在花城广场主会场、珠江桥梁、珠江新城12座连廊外,还在黄埔区的科学广场设分会场。

  11月26日至12月2日期间,广州塔灯光秀每晚分三场播放,第一场开始时间为19:00、第二场开始时间为20:00、第三场开始时间为21:00,每场灯光秀播放8~10分钟。

  花城广场

  (11月26日~12月4日)

  黄埔分会场

  (11月26日~12月10日)

  珠江5桥

  (11月26日~明年4月5日)

  珠江新城12座连廊

  (11月26日~明年4月5日)

  5座大桥的主题

  猎德大桥:广州故事

  解放桥:欢腾喜庆,绽放繁荣

  海印桥:南粤风情,文化长河

  海珠桥:浮光掠影,夜观澜韵

  江湾桥:活力萌动,携手同心

  12连廊及主题

  冼村路口北侧连廊(牡丹)

  珠江西路南侧连廊(鸢尾花)

  珠江西路北侧连廊(兰花)

  珠江东路南侧连廊(黄荷花)

  珠江东路北侧连廊(天堂鸟)

  珠江东路东侧连廊(杜鹃花)

  兴盛路西侧连廊(梅花)

  兴国路南侧连廊(一品红)

  猎德大道连廊(木棉花)

  兴国路北侧连廊(黄水仙)

  冼村路南侧连廊(蓝玫瑰)

  兴盛路东侧连廊(勿忘我) 

  文/广州日报全媒体记者贾政 通讯员穗建、蒋小青、田伟松、左程琳

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨、庄小龙、陈忧子、李波、邱伟荣

(编辑: 小如 )

返回首页