主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

爱心徒步 善心传递

www.guangzhou.gov.cn2018年11月25日 11:10:30来源: 广州日报

 

善行者公益徒步活动航拍图。广州日报全媒体记者陈忧子 通讯员李言 摄

  广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员廖培金)走一次善行,相遇一次广州。昨日,逾2000名来自全国各地的徒步爱好者每4人组成一队,徒步挑战广州最具挑战及野趣的50公里,号召社会公众关爱贫困地区儿童,参与脱贫攻坚战。据悉,早上7时第一批队员从广州体育馆出发,直到下午4时03分,第一支队伍才完成全程。

  善行者是中国扶贫基金会于2014年在北京发起的一项公益徒步活动,走过南京、成都,至今已举办过5届、7站,五年来累计筹集善款2902万余元,帮扶贫困人口12万余人次。今年,善行者活动首次结缘并落户广州,与广州深厚的历史文化积淀和浓厚的公益慈善文化氛围密不可分。活动将慈善与体育相融合,进一步创新推动广州慈善事业发展,展示广州创建“慈善之城”的成果和打赢脱贫攻坚战的决心。

  本次广州站徒步活动由中国扶贫基金会、广州市人民政府共同主办。起终点皆位于广州体育馆,全程50.2公里,沿途提供食物和饮水的补给,沿线设有其明何公祠、羊栏、太和嶂、丰和物流园、永平街森林防火站、永泰公园、梅花谷等保障点,途经5A级自然风景区白云山、有着两百多年历史的其明何公祠、风景怡人的龙洞森林公园、景色秀美的鬼王山、树木林立的太和嶂、“世外桃源”六片山等景区。其中,山土路占45%,硬化路占51%,台阶路占4%,累计海拔上升约1955米,是今年所有公益徒步活动中最具挑战及野趣的一程。

  本次活动获得了全国各地徒步爱好者的积极响应,逾2000名来自全国各地的徒步爱好者,4人组成一队,以50公里徒步挑战,号召社会公众关爱贫困地区儿童,参与脱贫攻坚战。

  50公里的徒步挑战结束后,善行还在继续。广州善行者的筹款将于11月30日截止,公众可登陆善行者官网参与筹款。

  据悉,本次广州善行者公益徒步活动所有筹集善款,将用于帮扶广州对口帮扶的贵州毕节贫困山区孩子们,为他们发放爱心温暖包、援建爱心厨房,以及用于广州本地社会组织精准扶贫项目的支持发展,同时希望通过此次活动吸引更多社会力量关注贫困,助力打赢脱贫攻坚战。

  第一队走完耗时8小时45分钟

  全程50.2公里,山土路占45%,累计海拔上升约1955米,这对所有参赛者来说都是一种挑战。清晨7时,2000多名参赛者陆续出发,该活动关门时间为18个小时,预计全程最快到达时间为5小时,但16时03分,第一队才出现在活动现场,耗时8小时45分钟,艰难程度可见一斑。

  第一队出现在现场的队伍来自哈工大广州校友乐跑团。抵达现场时,4位队友都大汗淋漓。虽然天气对于普通人来说十分舒适,但他们却直呼“太热”!

  48岁的队长纪元告诉记者,哈工大广州校友跑友团成立于第一届广州马拉松之际,“我们想通过自己的实际行动来支持公益,我们组队后获得了很多亲友支持,已经获得了累计几千元的捐款。”

  “其实我本人经常徒步,平均每周参加一次,但这次的风景确实非常优美,尤其是水库那一段。按照以往经验,我们走在最前面的队伍是可以看到一些活动中出现的问题的。今年虽然是第一届善行者活动,但赛事保障等各方面都做得非常棒,我们希望这个活动可以继续办下去。”纪元说,他下个月还将和两位队友一起参加广州马拉松比赛。

  爱心参赛者也是环保达人

  500多支队伍中,有几支来自和悦社工的队伍非常特别,他们除了穿上参赛服之外,手上还特意带上了环保袋。

  “我们一共有3队,年纪最大的已经退休,年纪最小的是刚刚入职不久的90后。我们全程一共拾获约10袋垃圾。”队长李庄园告诉记者,之所以要在徒步中带上环保袋,是因为自己本身就是做相关领域的社会工作,这种行为对环保理念也是一种推广。对于本次活动他非常满意,“在山中徒步时仿佛找到了小时候爬山的感觉。”

  陆国盛带领的队伍也比较特别,他们都是来自广州孤独症儿童服务者协会,而他就是一名“星爸”。“我们希望通过这样的徒步活动让大家更加关注自闭症这个群体,目前我们的团队也获得了很多爱心人士支持,已经募集了1万多元的善款。”他说。

(编辑: 小如 )

返回首页