主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

冷空气 周末来 跟夏装 说拜拜

www.guangzhou.gov.cn2018年11月15日 11:54:23来源: 广州日报

 

11月13日上午,在新一轮冷空气到来之前,广州又迎来秋高气爽的好天气,海心沙艳丽的波斯菊花海吸引了市民和游客在花丛中留影。广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生罗世伟 摄

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。昨天广州的最高气温还有28.6℃,而在吉林,北部和东部山区最低温度已低至-14~-11℃。从现在来看,广州将时间回拨到夏季不会持续太久,新的冷空气在周末会带给我们明显降温。

  北方早就开启速冻模式,广州还在“蒸桑拿”,为何冷空气像是遗忘了岭南地区?广州市气象台的高美谭解释说,这是因为北方经过多次冷空气的影响,气温已经较低了,而广州地处南方,纬度较低,冷空气经过长途跋涉来到南方,受下垫面影响已经变性,且受南岭阻挡,使广州的冷空气较弱。

  知名科学博主也分析指出,今年前冬的特点,是冷空气极度偏西,因此新疆比东北三省冷得多。西部偏冷,东部偏暖,东南沿海如广东、福建非常偏暖。从大气环流上解释,是因为该长在乌拉尔山的暖脊,长错了地方跑到东欧去了,所以冷空气通道是从西西伯利亚,经新疆地区然后一点点漏到我国中东部,新疆地区取代蒙古高原变成了冷高压大本营。而与此同时,太平洋副热带高压偏强,东亚大槽偏西偏弱,因此暖湿气流霸占东南沿海,冷空气下不来。

  周末加快入秋步伐 

  气象专家告诉记者,别看现在已是立冬节气,对广州来说,立冬很难代表冬天。常年广州立冬节气平均气温19.9℃,节气平均最高气温达到24.8℃,其中日最高气温仍然有出现30℃以上的可能。就算是到了冬至,广州人都还有穿着短袖的机会。2008年冬至日,广州录得27.2℃的气温,2016年也曾录得过25.8℃。

  随着冷空气南下,今年断断续续的夏天也快要被终结。

  气象台预计,今天广东部分市县有弱降雨,今天夜间到明天新的一股冷空气移入并影响韶关、清远及周边市县,后天冷空气主体南下影响全省,全省气温逐渐下降。广州明后两天不但降温,还可能有小雨,人体感觉会比较清凉。

  根据广东省气象台预报,11月18~19日,广东大部日平均气温继续下降1~3℃。20~21日,受弱冷空气补充影响,西北部市县小雨局部中雨转多云间阴天,其余市县分散小雨转多云间阴天,大部市县气温继续下降2~3℃。22~23日,受高空槽影响,西北部市县分散小雨转晴到多云,其余市县多云到阴天转晴到多云。夏装没穿够的话这两天要抓紧穿,这波冷空气过后,搞不好要到明年才能再穿了。

  广州天气

  今天

  多云到阴天

  21℃~28℃

  吹轻微的偏东风

  明天

  多云,有小雨

  21℃~25℃

  吹和缓的东南风

(编辑: 小如 )

返回首页