主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

万象广州一馆藏

www.guangzhou.gov.cn2018年11月12日 17:09:06来源: 广州日报

   广州靚爆镜

  文明广州上水平

  更干净 更整洁 更平安 更有序

  行者•博物

  来到广州,如果想快速了解这座城市的前世今生,世风民情,选择游览博物馆不失为一个理想的办法。广州的博物馆星罗棋布于大街小巷之中,有的是“一馆阅一城”,有的是“一馆述前尘”,还有一些会专门展示某个特色行当,见微知著,为你带来一次印象深刻的时空之旅。

  从今天起,《广州靓爆镜》“行者”专题推出“博物”系列,带你领略博物馆的千姿百态。第一期,我们走进两大综合类博物馆:广东省博物馆和广州博物馆,感受它们的迷人魅力。

广东省博物馆,地处珠江新城,建筑造型独特,被誉为“月光宝盒”。省博的馆藏以历代陶瓷和书画见长,无论是数量还是质量均居全国博物馆前列。广东出土文物与金木雕、端砚收藏最为丰富,也最具地方特色。

省博中的陶瓷藏品是一大特色。

除了常展外,省博还会举办特展,让观众获得更丰富的体验。

广州博物馆展出了不少城标,例如这辆101路老电车,条状木板的椅子、没有空调的车厢、推拉式的玻璃窗……都代表了广州人的一段集体回忆。在博物馆中,这是一处很出名的拍照地点。

精致的紫檀嵌珐琅雕塑人物楼船,让人想起旧时的羊城水上娱乐:坐上高大华丽的紫洞艇,吟诗作对,饮宴听曲,好一派逍遥景象。

广州博物馆附近还有一座仲元楼,建成于1930年,本来为纪念名将邓仲元而建。近年来,仲元楼被并入广州博物馆,拓宽了展览的场地。图为在仲元楼的展览中,广州的商贸历史得到生动的再现。

哥德堡号船模,让人想起广州古老的贸易史。这艘瑞典商船曾3次远航广州,运回大量茶叶、瓷器、丝绸和藤器。1745年,哥德堡号从广州启程回国,船上货物估值达到当时瑞典银币2.5亿~2.7亿元。

广州博物馆,地处越秀山,本身就是一座珍贵的历史建筑,始建于明朝洪武十三年(1380年),距今已有六百多年历史,又名镇海楼,被誉为“五岭以南第一楼”。广州博物馆常设《广州历史陈列》展览,展示羊城变迁的轨迹。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇 图/广州日报全媒体记者苏俊杰

(编辑: 小如 )

返回首页