主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

火星探测器正在研制

www.guangzhou.gov.cn2018年11月11日 07:28:42来源: 广州日报

 

嫦娥四号月球车模型备受关注。 广州日报全媒体记者葛宇飞摄

  珠海航展 蓝天盛会

  珠海航展上要说哪个展品最“红”,除了首次公开亮相的空间站核心舱外,可能就要算嫦娥四号了。嫦娥四号下月发射升空远征月球的消息,引来了无数的关注,每天都有游客排长队要和展出的嫦娥四号月球车模型合影。

  嫦娥四号由中国航天科技集团第五研究院(以下简称五院)抓总研制。昨天,五院专家告诉记者,嫦娥四号任务不是中国人向浩瀚深空探索的终点,未来或将在月球建造基地;此外,我国的火星探测计划也正在抓紧进行中。

  全球重量最小的月球车

  嫦娥四号是嫦娥绕月探月工程计划中嫦娥系列的第四颗人造绕月探月卫星,其主要任务是接着嫦娥三号着陆月球表面、继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。

  嫦娥四号计划于12月在西昌卫星发射中心发射,登陆地点在月球背面,这也将是人类的探测器首次登陆探测月球背面。其中,嫦娥四号任务月球车是我国继“玉兔”号之后的第二辆月球车。嫦娥四号月球车总重量140公斤,是全球目前重量最小的月球车。

  据五院专家介绍,为适应月球地面状况和极大的温差,嫦娥四号月球车在运动安全、能源供给、科学探测、测控通信等方面均做了特殊的设计。例如,为了保证仪器设备在月夜零下180摄氏度的环境中不被冻坏,月球车设有为仪器设备供热的功能。

  此外,针对“玉兔”号在执行任务过程中遇到的一些问题,科研人员有针对性地对嫦娥四号进行了电缆设计的改进和试验,所以嫦娥四号月球车会更加完美。

  未来或将在月球建基地

  嫦娥四号即将发射,而这并不是中国人向浩瀚深空探索的终点。五院专家强调,五院正在加紧研制嫦娥五号探测器,计划于2019年执行嫦娥五号月球采样返回的任务。同时,我国也正在规划探月四期工程,未来或将在月球建造基地。

  被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士就曾在“嫦娥工程——中国人的登月梦想”演讲中表示,“人类探索月球出于四个目的:矿产基地、能源基地、科研基地、国家战略基地”。他说,月球上的钛铁矿非常多,它的分布面积相当于一个中国;中国是全世界稀土最多的国家,但这个量还不如月球的零头。

  除了美国,其他不少国家制定各种方案的登月计划,如日本就在去年6月宣称,拟于2030年左右将太空人送上月球。因此,中国未来在月球建造基地是必然选择。“一开始是通过智能机器人采用无人方式远程控制基地,在完成载人登月任务之后,将采取有人照料的方式开展科学试验与空间应用探索。”五院专家说。

  火星探测瞄准“最核心”

  除了探月之外,我国的火星探测计划也正在进行中。采访中,五院专家还透露了这一令人欣喜的消息。

  据专家介绍,我国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务已获得国家批复立项,五院正在开展火星探测器的研制任务,对4亿公里外的火星进行着陆巡视探测工作。

  按照任务计划,火星探测器将一步实现“绕、落、巡”工程目标,在一次任务中实现火星环绕探测和巡视探测的目标,获取自主火星探测科学数据,实现深空探测技术的跨越。科学目标是通过环绕器与火星车独立探测和联合探测,实现对火星的表面形貌、土壤特性、物质成分、水冰、大气、电离层、磁场等科学探测。

  “深空探测虽然不会马上产生明显的经济效益,但是对于人类探索宇宙奥秘,拓展人类生活空间,都具有重要意义。”五院专家告诉记者,自20世纪60年代以来,国际上已经实施了42次火星探测任务,成功率仅为52%。“我们这次火星探测任务最核心、最难的地方,就是探测器进入火星大气后气动外形和降落伞减速的过程,只有一次机会,必须确保成功。”该专家表示。

  目前,五院研制团队正紧锣密鼓地开展设计、攻关等研制工作,专家表示,“我们相信,一步实现‘绕、落、巡’的火星探测之旅,将给世人带来更多的惊喜。”

  相关:

  中国计划2020年执行首次火星探测任务

  11月5日,在珠海举办的第九届中国国际航空航天高峰论坛上,中国国家航天局系统工程司副司长赵坚透露,中国首次火星探测任务计划在2020年左右实施,实现2021年火星探测器着陆火星,后续至2030年前后,中国还将实施小行星探测、火星取样、木星系探测及行星穿越等3次深空探测任务。

  赵坚表示,“在探月方面,2019年中国将发射嫦娥五号探测器,实现月球的采样返回。在载人航天工程方面,在已经实现载人航天获得空间试验室任务的基础上,2022年将建成长期有人照料的空间站,中国的空间站将向全世界开放,邀请联合国各成员国积极参与空间科学应用研究。”

  统筹:陈治家

  文/ 广州日报全媒体记者汪万里、陈治家、陈家源

(编辑: 小如 )

返回首页