主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

让书画走进寻常百姓家

www.guangzhou.gov.cn2018年9月20日 14:11:43来源: 广州日报

 

2018岭南古琴音乐会暨第五届岭南书画艺术节开幕式在海珠举行。

  昨晚,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局指导,中共海珠区委宣传部、海珠区文化广电新闻出版局、海珠区文学艺术界联合会举办的第五届岭南书画艺术节正式拉开序幕。

  书画艺术,是海珠文化艺术宝库中色彩斑斓的瑰宝。自清代起,有许多书画家生活在海珠。居廉、居巢在这里开馆授徒,培育出高剑父、高其峰、陈树人等名家,形成闻名遐迩的岭南画派。十香园成为岭南画派的发祥地。

  为落实广州市实施“一区一品牌”的文化战略部署要求,进一步确立海珠区书画艺术之乡的地位,深入挖掘岭南画派精髓,广泛凝聚海内外岭南画派精英,2006年,海珠区委、区政府全面启动了“十香园”的修缮工程,2007年,在修葺一新的“十香园”举办了首届岭南书画艺术节。在十香园旧址的基础上成立了十香园纪念馆,让岭南画派人从此有了一个寻踪问祖、拜谒祖师的精神家园。第二、三届岭南书画艺术节则立足诠释岭南书画精髓,深入解构岭南画派产生的地理和人文渊源。第四届岭南书画艺术节将高雅艺术与群众文化相融合,通过举办系列活动,让艺术生活走入了寻常百姓家。至今,岭南书画艺术节已连续举办了四届,并于2010年荣获第十五届全国“群星奖”项目奖。岭南书画艺术节已经成为海珠区文化建设一张靓丽的名片。

  本届岭南书画艺术节的主题是“岭南文化新时代 书画艺术新篇章”。时间从6月-11月。

  本届岭南艺术节主要有六大主题活动,活动时间主要集中在9月—11月,包括一场以古琴串连,角色演绎岭南画派前世今生的情景音乐会(同时也是本次岭南书画艺术节的开幕式),两场涵盖不同年龄层次、不同艺术层次及社会层面的书画大赛及展览,两场代表岭南画派当今走向的精品展,一场面向大众传播岭南书画艺术的文化集市,一场专业程度较高的研讨会。

  六大主题活动具体安排

  1.“琴·墨”——2018岭南古琴音乐会暨第五届岭南书画艺术节开幕式

  音乐会采用历史画卷的手法,以清末岭南著名花鸟画家居巢、居廉兄弟的故事为线索,通过一台完整的情景叙事舞台剧,展现近现代岭南琴、书、画等传统文化艺术的传承与发展。音乐会昨晚在海珠区会议文化中心举行。

  2.时代新风 花开岭南——当代岭南花鸟画专题展

  展览旨在解读当代岭南花鸟画在当下的美术进程中所处的状态,透过当代岭南花鸟画坛具有代表性的艺术家及其作品,探寻当代岭南花鸟画历史变革的脉络线索及风格成因。将于9月20日-10月7日在十香园纪念馆展出。

  3.翰墨飘香溢海珠——海珠区群众书画联展

  各街道组织辖区内的书画爱好者举办书画展览,并精选作品,与受邀的书画名家作品共同在十香园举办精品展。精品展将于10月25日-11月25日在十香园纪念馆举行。

  4.童心妙笔 一脉相承——第三届“十香园杯”儿童书画大赛

  本届儿童书画大赛共收到报名参赛作品4000余幅,共有470幅作品入围初评,将于9月19日在海珠区少儿图书馆举办复评。复评结束后,将于10月20日-28日和11月2日-11日分别在中洲·六元素体验中心、海珠区少儿图书馆举行作品展览。

  5.把美带回家——岭南书画集市

  岭南书画集市已于9月10日结束摊位招募,共有报名摊位84 家,本周内会确定50家作为最终入选摊位,其中书画艺术区摊位10家,文创产品摊位20家,创意生活产品区10家,艺术生活区10家。岭南书画集市将于10月20日-22日在海珠区中洲·六元素体验中心举行。

  6.第四届广东岭南美术大展

  作为这届艺术节的重头戏,美术大展共收到报名作品1200多幅,147幅入围初评,最终有128幅作品获奖,其中金奖2件,银奖5件,铜奖10件,优秀奖65件,入选46件。获铜奖以上的作品经本人同意,将由十香园纪念馆收藏。入选作品将组织展览。

  文/广州日报全媒体记者曾卫康

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

(编辑: 小如 )

返回首页