主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

一场有准备之战

www.guangzhou.gov.cn2018年9月18日 16:17:15来源: 广州日报

警方紧急转移受灾残疾人。通讯员公新文 供图  

        凶猛台风来临之夜,小蛮腰亮灯,特别打出八个字:“敬畏自然 珍爱生命”。抗击“山竹”,广东省、广州市,打的是一场有准备之战。

  “立足最不利的情况,用最严的标准,做最充足的准备,进行最细致的防范,全力确保人民群众生命安全”,广东省委、省政府全神贯注,对这场即将到来的“山竹”防御之战作出全面部署。

  “从最不利形势考虑,从最薄弱环节入手,从最安全角度着想,全力保障人民群众生命财产和城市运行安全”,广州市委、市政府全力以赴,动员全市上下将各项防御工作做实做细。

  未雨绸缪,防患未然。从9月15日18时30分广州市启动全市防台风一级应急响应,在全市范围内实行“三停”开始,到“山竹”强台风于16日17时在广东台山海宴镇登陆,到16日21时,广州市防台风应急响应级别由一级降为二级,再到17日9时防风应急响应降为三级,在这接近40个小时的“战时”状态里,广州在风雨磨砺中众志成城、科学应对,打赢了这场有准备之战。

  三防办:紧急排除中大北门隧道险情
  广州日报讯 (全媒体记者詹丹晴)16日夜间,中大北门隧道因受江水倒灌,浸水严重,水深2.8米,水量约1.5万立方米。记者从广州市第二防汛机动抢险队了解到,抢险队伍费尽周折,于23时30分到达现场并立即开展抢险作业,后续力量陆续赶到。经过连夜排水,17日11时左右险情解除,目前,中大北门隧道已经恢复通车。

  中大北门隧道抢险完毕后,广州市第二防汛机动抢险队将力量调至未解除险情的地方继续抢险排涝,先后抵达华师南门、汇景新城、云城西路、沙贝路、五山路口、天河客运站等地进行排涝,成功防范强台风带来的内涝险情。

  记者从市三防办了解到,本次降雨,截至9月17日16:00,广州市防汛机动抢险队共出动轻舟队员20名,水利设施抢险人员86名,内涝排水人员72名。共排空车库4个,约抽排积水24000方;共处理城市马路内涝积水11处;垒沙包2372个。

  广州市排水设施管理中心在全市中心城区共布防155处,市、区和道路专属单位共出动专业抢险人员1363人,抢险车257辆,抽水泵631台。路面积水及地下空间险情发生后,广州市排水设施管理中心紧急抽调、协调、借用“龙吸水”等大型抽水设备12台,动力站4套。支援电力水浸电房抽排水抢险,出动市级抢险力量63组,出动抢险人员378人,抢险车63辆,抽水泵252台。

  公安:全体公安民警取消周末休息
  9月16日晚,紧邻珠江航道的海珠区南华东路一带严重积水。从当晚7时许开始,民警获悉周边的街巷内有很多群众家中遭水浸受困后,立即全体出动。一直到17日凌晨1时,先后转移160名群众,其中既有80多岁高龄的瘫痪老人,也有儿童、婴儿、孕妇、心脏病患者等。

  据了解,16日零时起,广州警方启动一级勤务响应,全体公安民警取消周末休息,3万多名警力坚守工作岗位。据统计,截至16日21时,警方共接报涉及台风警情1577起,累计出动抢险救援警力18427人次、车辆3040辆次、转移安置群众74497人次、救助群众1997人次。

  市政:出动近5000人次打通城市主动脉
  广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员穗建)“山竹”过境,广州市一线市政抢险人员通宵达旦抢险抢排城市道路,出动近5000人次打通城市主动脉。根据中央、省市关于防御“山竹”的工作部署,市住建委落实防御22号台风工作部署,对市政设施防御台风进行布防、抢险等工作。

  9月17日早上7时,经过通宵抢险救灾,内环路、广园快速路、琶洲大桥、中大北门隧道、新中轴隧道、花城大道隧道等积水的城市主要道路抢通,确保市民安全出行。

  民政:对重点区域重点对象仔细排查
  9月15、16日,广州市民政局多次召开紧急会议,对“山竹”防御工作进行再动员、再部署、再落实,切实做好应急救助工作,确保人民群众、特别是困难群众生命财产安全。

  在防灾减灾救灾方面,截至16日下午4时,全市共派出工作组3479个,工作人员19528人,应急庇护场所开放增加至1112个,发放物资15529多箱/件。

  在养老机构、困难群众等重点区域、重点对象服务保障方面,民政部门重点对敬老院、五保安居点、独居老人、留守儿童等重点区域、重点对象进行排查,对存在安全隐患的困难群众、住低洼处的救助对象、危破房居民等及时转移安置,指导各区民政局、儿童福利机构逐一落实全市农村留守儿童、散居孤儿、事实无人抚养儿童、家庭寄养儿童的监护安全保护工作。

  在流浪乞讨人员救助方面,截至16日下午4时,全市12支流动救助队取消休假,出动90车次、332人次上街巡查救助流浪乞讨人员,共劝离流浪乞讨人员150人次,护送24人进救助站接受救助;全市6个救助管理站均准备好充足物资和床位,落实24小时值班,随时接收求助的流浪乞讨人员和临时困难群众。

  水务:全力确保人民群众生命安全
  广州日报讯 (全媒体记者詹丹晴 通讯员赵雪峰)17日“山竹”已渐渐远离广州,广州的天气开始恢复平静,但水务系统抢险工作还在持续进行中……

  广州市排水设施管理中心在全市中心城区共布防155处,市、区和道路专属单位共出动专业抢险人员1363人,抢险车257辆,抽水泵631台。路面积水及地下空间险情发生后,广州市排水设施管理中心紧急抽调、协调、借用“龙吸水”等大型抽水设备12台,动力站4套。

  环卫:力争尽快完成垃圾清运工作
  广州日报讯 (全媒体记者李波 通讯员成广伟)据市城管委统计,昨日全市出动保洁人员47000余人,全面清理主次干道垃圾,增加人员设备重点保障世航路线、广州塔、白天鹅宾馆等重点区域,截至昨日上午11时,累计清理收运垃圾5890多吨,力争尽快完成台风后垃圾清运工作。

  16日晚10时,按市城管委领导指示,各区迅速派出扫路车120台,水车180台,对全市主次干道和重点路段进行清理垃圾树枝、冲洗路面等环卫作业。从9月16日22时至17日清晨6时,完成所有各主次干道冲洗保洁作业,冲洗路面共计6800万平方米。

  同时,越秀、海珠、荔湾、天河、南沙等相关区城管局增派应急分队近1640人清理树枝、树木,市城管委积极协调垃圾填埋场为绿化垃圾开辟绿色通道,同时派出垃圾压缩车1107台次,主动收运绿化垃圾,配合园林、交通、住建部门打通城市道路。

  天河
  全区共出动检查人员4730人次,检查隐患点342个,内涝点125个,危房238处,山塘水库75个,地质灾害52处,广告牌573个,完成排险648处,转移人员7428人,关停景区3处,工地停工240个,撤离工地人员10489人,启动避护场所76处,紧急调度民兵600余人,到珠江沿线等区域一线支援抢险。

  越秀
  截至9月16日22时,全区启用避难场所52处,转移安置危险区域人员619人。提前布防水浸隐患点42个,转移清水塘、矿泉街机务段等易涝点居民68人。检查工地155个,应停工155 个,已停工155个,撤离人员2514人,加固塔吊11台,转移周边受影响房屋的住户103人。应关停景区8处,已关停景区8处,共疏散游客33371人次。

  海珠
  9月16日晚,海珠区各街道、各有关部门迅速做好珠江堤岸沿线、新洲片区、滨江路片区以及低洼地带等区域的风暴潮防御工作,重点落实地下车库等低洼处防内涝措施,减少人民群众财产损失。截至9月17日10时,各街道已转移和安置人员11353人;全区138个在建工地已全部停工、已撤离工地人员5300人;全区20个景区已全部关停,共撤离游客9025人;渔船应回港数82艘、渔排作业人员481人。

  荔湾
  为防御今年第22号台风“山竹”,荔湾区严格落实三防工作责任制,提前做好应急抢险准备,全力以赴做好抗灾防御工作。9月13日,荔湾区全面启动防台风和防风暴潮工作。台风期间,各单位按预案做好领导24小时带班值守,各相关人员保持24小时通信畅通。各街道加强巡查,提前部署防风措施。水务局对荔湾湖、河涌、渠箱等水位进行监测,在台风登陆前提前降低水位,充分发挥河湖的防洪调蓄作用。

  应急处置
  全市转移人口40.99万人

  安置转移人口4.35万人

  撤离157810人

  物资储备
  冻猪肉8000吨

  食糖4000吨

  食盐5000吨

  警方出动
  共接报涉及台风警情1577起

  累计出动抢险救援警力18427人次

  转移安置群众74497人次

  救助群众1997人次

  (截至16日21时)

  广州民政
  派出工作组3479个

  工作人员19528人

  应急庇护场所开放1112个

  发放物资15529多箱/件

  (截至16日16时)

       文/广州日报全媒体记者秦松、刘晓星、李栋、张丹羊、廖靖文、罗桦琳、肖桂来、曾卫康、何瑞琪、吴多、伍仞、何雪华、周洁莹、王婧 通讯员穗卫计宣、消宣、越宣、花宣、交宣、宋莉萍、张阳、刘文琴、刘昕晨、伍晓丹、甄晓洲、朱颖贤、吴琼、张慧、刘思铭、陈晓洁、吴少敏(署名除外)

(编辑: 凯伦 )

返回首页