主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

互联网企业党组织同比增96.5%

www.guangzhou.gov.cn2018年9月11日 12:22:26来源: 广州日报

 

琶洲互联网创新集聚区位于海珠区琶洲的西部,目前该集聚区建设热火朝天,一片繁忙景象。 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  9月10日,广州市互联网行业党委成立大会暨全市互联网党建工作座谈会在广州举行。广州市委常委、组织部部长王世彤,市委常委、宣传部部长徐咏虹出席并讲话,广东省互联网行业党委副书记、省委网信办专职副主任曾胜泉出席并致辞。

  王世彤强调,要切实扛起互联网行业党建工作的政治责任,把加强互联网行业党建工作作为巩固党的执政基础的内在要求、贯彻落实新时代党的组织路线的重要任务、促进互联网行业健康发展的根本保证,抓实抓好,抓出成效。要以新担当新作为不断提高互联网行业党建工作质量,坚持问题导向,着力抓好政治建设和组织体系建设。要推动形成齐抓共管的互联网行业党建工作新格局,全市各级组织部门、“两新”组织党工委要履行好牵头抓总、统筹协调的职责;网信部门要履行好抓业务和抓党建双重职责;工信、公安等有关职能部门要将党建工作与业务工作同步安排部署、同步组织实施、同步监督检查;市非公经济组织党委、市社会组织党委及有关互联网社会组织业务主管单位,要确保互联网党建工作责任落实落地。

  徐咏虹指出,要深刻认识加强互联网党建工作的重大意义,切实增强政治责任感和使命感,确保互联网企业在党的领导下健康发展。要充分发挥互联网党建的引领作用,牢牢守住意识形态安全“南大门”,以党建推动网信事业牢牢坚持正确的政治方向、推动互联网企业履行好责任、推动网信事业造福人民、推动网信事业创新发展。要强化责任担当,把互联网党建工作摆在更加突出位置,在新的起点上推进互联网党建工作取得新成效。

  广州市互联网行业党委班子成员及兼职委员,市委网信领导小组成员单位、各区党委组织部门、宣传部门相关负责同志,市非公经济组织党委、市社会组织党委负责同志,市内重点新闻网站主要负责同志,市级网络社会组织党组织负责人和互联网企业党组织代表等80多人参加会议。市工信委等5家单位作交流发言。

  数说

       在穗全国百强互联网企业均成立了党组织

  广州互联网产业发达,涌现了网易、华多网络、唯品会等一批知名互联网企业,2018年在穗全国互联网百强企业有5家。

  在互联网企业党建的“集结号”下, 网易、科大讯飞(华南总部)、动景、晶东(京东华南总部)等知名互联网企业成立了党委,唯品会升格成立党总支,在穗全国百强互联网企业全面单独成立党组织。

  截至今年7月底,广州互联网企业共成立党组织169个(其中党委10个、党总支6个,党支部153个),覆盖436家企业,其中今年新成立党组织83个,同比增长96.5%。全市互联网企业共有党员7358名,其中今年新增党员3267名,同比增长79.9%。

  据统计,在穗互联网企业已成立的169个党组织中,由企业高管兼任党组织书记的83个,其中企业主要负责同志兼任党组织书记的39个。

  与会代表经验谈

  市工信委

  让企业抓党建有“获得感”

  市工信委党组副书记欧鸽表示,广州市互联网行业党委的成立为全市互联网行业党的建设提供了重要机遇。要加强统筹协调,发挥好广州市互联网行业党委的职能作用。

  欧鸽说,要把握互联网行业特点规律,提高互联网行业党建的工作实效。为此必须适应互联网企业的特点:

  一是加强教育针对性,增强互联网行业从业人员跟党走的思想自觉;二是探索互联网+党建新模式,落实好各项组织生活会制度,利用网站、APP、微信群等及时向党员宣传党的最新理论知识,定期开展丰富多彩的党建活动,增强党员的归属感和凝聚力;三是真心实意为互联网企业解决实际困难。把推动企业改革发展作为加强互联网企业党建工作的重要内容,让企业在抓党建过程中感受到实实在在的“获得感”。

  天河区委宣传部

  加强天河网信舆论阵地建设

  天河区委宣传部副部长江波现场汇报了区内互联网企业党建工作的探索和实践。目前天河区有互联网企业631家,占全市的57%,已经组建党组织95个。

  江波介绍,天河区早在2015年9月已成立广州互联网产业园党委,下设7个互联网企业党支部。今年3月和9月,全市首个互联网企业党委——广州动景计算机有限公司党委,全市最大的互联网企业党委——广州网易计算机系统有限公司党委,先后在天河成立。

  “天河区将充分借助互联网党建工作契机,推进网信工作持续发展。” 江波说,一是加强互联网行业党建引导,精准掌握互联网企业情况,持续推进互联网企业党组织的组建和规范化建设工作。二是引导互联网企业党组织发挥舆论引导的作用。三是总结推广优秀互联网企业党建工作经验,解决互联网企业党建工作中发现的实际问题,提升全区网信工作和互联网行业党建工作成效。

  海珠区委组织部

  在互联网创新集聚区探索党建新模式

  海珠区委组织部副部长戴柱贤表示,今年1~6月琶洲互联网集聚区实现主营业务收入74.59亿元,增长1.1倍,税收5.45亿元,同比增长36.1%,“海珠区正聚焦琶洲互联网创新集聚区,探索符合海珠实际的互联网党建模式。”戴柱贤指出,海珠区正以“六同步工作法”推进“两个覆盖”——

  努力推进党建工作与招商引资同步进行、党员培训与员工培训同步开展,党员服务与政务服务同步组织、组织管理与企业管理同步升级、专项经费与企业支持同步落实,企业形象与党建品牌同步打造。同时,努力推进互联网企业党组织和党的工作全覆盖。

  戴柱贤举例说:“如广州腾讯发挥‘互联网+’优势,开辟在线过组织生活、网络学习教育、网络直播投票表决等创新党组织工作方式方法;今日头条以党建工作为抓手,强化企业社会责任和员工政治思想建设,筑牢互联网意识形态阵地,有效推动在舆论中的正向引导。”

  动景(UC)计算机科技公司

  十九大专题稿过亿人次阅读

  广州动景(UC)是全球领先的移动互联网开放服务平台提供商,在全球拥有6亿移动互联网用户,申请专利2300多项。公司于2012年成立党总支,2018年3月成立党委,现有党员109人。UC党委以党建打造红色联接为核心,建立了“七一”工作体系,实现“建立党建与业务的连接、保障与优质内容的联接、加强党员与组织的联接、落实学习与实践的联接、实现与集团党建的联接”五大目标。

  UC头条打造“新时代”频道,全方位宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地奏响网络最强音。在党的十九大召开期间,UC通过组织策划选题,集中发布583篇新闻稿件,累计点击量1.5亿余次,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

  广州互联网协会

  发挥优势 搭建线上线下平台

  今年4月,广州互联网协会成立党支部,开创党建引领事业发展的新路,在会员服务、政企对接和业内交流等方面成效卓著。

  “党建引领行业健康发展,必须贴心服务企业。”广州互联网协会党支部书记、秘书长章江花在会上表示,他们积极走访联系互联网企业及相关科研机构近百家,配合市委组织部开展互联网企业党建调研,指导企业业务及党建工作,并开展党建信息、财税培训、政策咨询和资质规划服务。

  广州互联网协会还计划开展结对共建,帮助企业规范和完善组织设置、党建阵地、党员教育管理等方面工作。协会将充分发挥行业优势,搭建线上线下党建活动平台,不定期开设“专题论坛”,推进党建业务、党建阵地共建共享。

  文/广州日报全媒体记者何道岚、张姝泓 通讯员穗宣

(编辑: 小如 )

返回首页