主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

重点打击九类违建 探索拆违长效机制

www.guangzhou.gov.cn2018年9月8日 11:30:52来源: 广州日报

  9月5日召开的全市治理违法建设工作会议上,市委强调,切实增强责任感使命感紧迫感,强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战,向党和全市人民交上满意的答卷。

  近年来,荔湾区认真贯彻市委、市政府关于开展建成区违法建设治理五年行动部署,多管齐下,合力攻坚,大力推进违法建设治理工作,取得了一定成效。2016年,荔湾区拆除违建6.7万平方米,2017年拆除违法建设80.81万平方米。截至目前,荔湾区违建治理年度任务(210万平方米)完成了158.86万平方米,完成率为75.65%;中央巡视的违建整改任务(34.5万平方米)完成了33.52万平方米,完成率为97.15%;17条河涌黑臭河涌的拆违任务(7.37万平方米)完成了3.39万平方米,完成率为45.89%。

  花心思动脑子 做好治理违法建设工作
  治理违法建设要花心思。“早、准、细、快”(发现早、定性准、工作细、节奏快)是荔湾区综合行政执法局在实际查控违法建设工作中的四字诀。坚持关口前移,构建群众举报、村社“零报告”、专业巡查、视频监控、无人机巡查和卫星遥感监测等“六位一体”的监控网络,确保发现早。全面准确掌握辖内在建工程的规划许可情况,主动积极与规划部门做好沟通对接,及时共享、掌握规划许可信息,对发现的新建在建工程,准确掌握其规划许可情况,明确其是否属违法建设,保证定性准。发现在建违法建设后,对行政相对人耐心做好思想工作,宣传好相关法律法规,将执法的负面效应降到最低。在最短时间内主动以积极协助的方式帮相对人快速拆除违建、恢复原状,把违法建设尽快消灭在萌芽状态,力求节奏快。

  治理违法建设肯动脑子。荔湾区综合行政执法局实施了快速拆违程序:发现违建第一天,执法人员先对违建当事人发出《责令限期改正通知书》;第二天复查若发现还未整改,再发出《违法建设后果告知书》;若持续复查无效,则启动强拆程序,向区政府申请强拆;获得区政府同意后,立即启动强拆。“现在大约七天就可以走完流程。”荔湾区启动违建快速查处程序,为治理违建装上了“提速器”。

     对违法建设零容忍 重点打击9类违建
  9月7日,荔湾区召开全区治理违法建设动员会、宣战会,在治理违法建设工作会议上坚定了“对违法建设零容忍”的决心。

  会议强调,治理违法建设是一项系统工程,荔湾区坚持治理违建与治理环境、重点项目建设、产业转型升级、扫黑除恶专项斗争、提高群众生活质量、城市更新六大工作同步推进。接下来,将重点打击9种类型的违法建设:一是农用地上的违建。二是重大设施和重点项目推进范围内的违建。三是游资参与、社会资本参与违建当中,用来经营或者销售的。四是涉嫌贪腐和公务人员失职的。五是超高超大的违法建设。六是有安全隐患的违法建设。七是涉黑恶场所的违法建设。八是散小乱企业。九是河涌边的违建。以点带面、点面结合推动全局工作进展。

昨日,荔湾区对花地大道南113号南边工业区(原东方纸箱厂)的违建进行清拆。

违建清拆现场。

      重点打击9种类型违法建设:
  一是农用地上的违建。

  二是重大设施和重点项目推进范围内的违建。

  三是游资参与、社会资本参与违建当中,用来经营或者销售的。

  四是涉嫌贪腐和公务人员失职的。

  五是超高超大的违法建设。

  六是有安全隐患的违法建设。

  七是涉黑恶场所的违法建设。

  八是散小乱企业。

  九是河涌边的违建。

  治理违法建设 荔湾“四步走”

  1.切实摸清底数
  以街道为主体,依靠联社力量,全面摸清荔湾违法建设数量,做到底数清、情况明,夯实违建治理工作基础,做到全区违建“一张网、一本账”。城管、国土规划、公安等部门加强信息互通、共享与融合,构建全区违法建设核心数据库,并以核心数据库为支撑建立全区违法建设信息监管平台,真正做到有据可查,使查处、防控违法建设工作公开透明。

  2.坚持分类处置
  坚持“拆”字当头,凡违建必拆。在拆的前提下,按照轻重缓急,分三种情况处理:一是新增违建快速拆。严控新增,对新建违法建设实行“零容忍”。二是结合改造连片拆。按照7月19日全区违法建设治理与城市连片开发更新改造工作会议的部署要求,以改带拆、以拆促改、改拆结合,最大限度降低清拆成本。三是结合发展分步拆。对于近三年尚未列入拆除计划的历史违法建设,全方位进行普查固化,造册登记,纳入管理。

        3.强化协同联动
  各部门、各街道按照分工,强化信息沟通、统筹协同、跟踪问效,形成良好的沟通协调和信息共享机制,建立各负其责、齐抓共管、互动有力、运转高效的工作体系。同时,要把违法建设治理与加强规划建设管理结合起来,与城市连片开发更新改造结合起来,与基层社会治理扫黑除恶结合起来,协同推进,取得最大工作成效。

  4.健全长效机制
  紧紧围绕“遏增量、减存量”的目标,构建“不敢违、不能违、不想违”的长效机制,确保违法建设治理常态化、长效化。完善举报、网格、巡查、视频、无人机和卫星遥感监测等“六位一体”的监控网格,健全管控机制,完善快速拆违工作机制。健全疏导机制,加强对经济联社宅基地和集体用地建设管理、危旧房改造等工作的指引,引导群众合法建设房屋,引领城乡建设科学有序推进。健全行刑衔接机制,加强与法院、检察院等司法机关的沟通,争取司法支持,对违法建设既查事又查人,铲除违建“保护伞”,斩断违建利益链。加强宣传引导,营造“有违必拆”的强大社会氛围。

       文/吴多 通讯员吴少敏 图/莫伟浓

(编辑: 凯伦 )

返回首页