主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

坚定拆违 各区亮剑

www.guangzhou.gov.cn2018年9月6日 15:58:26来源: 广州日报

 

白云区云城街对新市涌(萧岗段)边的违法建筑启动清拆。 广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员杨凯摄

        坚决打赢违建治理攻坚战

        开栏的话

        违法建设是现代城市发展的“通病”,已成为影响城市建设管理的一颗“毒瘤”,全面开展违法建设治理势在必行、刻不容缓。

  昨日召开的广州市治理违法建设工作会议指出,全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。这是全市治理违法建设的动员会,也是宣战会,会议以电视电话会议形式开到村一级,表明了市委、市政府坚决治理违法建设的鲜明态度和坚定决心。

  对广州而言,治理违法建设既是推进中央巡视整改的政治任务,也是提升城市发展品质的迫切需要和改善人民生活质量的根本要求。

  今天开始,广州日报推出“坚决打赢违建治理攻坚战”栏目,聚焦广州强力推进违法建设治理的具体行动,充分展现广州坚决打赢违法建设治理攻坚战的坚定决心,积极营造“不敢违、不能违、不想违”的强大社会氛围。

  天河区上半年治理违法建设3092宗

        广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员周海棠)近期,天河区加大了违法建设的治理力度,依法清拆一批存量违法建设。据悉,2018年上半年,天河区依法治理违法建设3092宗,治理面积182万m2

  记者从天河区城管局获悉,今年上半年,天河区结合高(快)速路沿线及桥下空间整治、河涌沿线环境整治、散乱污场所清理整治、违建治理与城市连片开发改造有机结合等工作,分类治理清拆了华快、广河、北环、广深、广园等高快速路沿线、新塘沐陂半岛地区、马鞍山北片地区、金融城东区、冼村旧村地区、车陂涌、棠下涌、猎德涌、沙河涌、深涌、乌涌沿线等一批历史违法建设和乱搭建。

  近期,天河区加大了违法建设的治理力度,依法清拆一批存量违法建设。

  以大观路航天奇观内历史存量违法建设为例,由于历史遗留问题,大观路航天奇观景区一直由业主委托某物业公司进行管理。物业公司将原有建筑物出租后,承租户在经营过程中陆续私自搭建铁棚46个,且多数经营废品回收,环境脏乱差,存在火灾、卫生等方面的安全隐患。天河区积极动员承租户搬迁整改,清理相关企业46家,拆除违章搭建25000多平方米。

  白云区各镇街吹响拆违集结号 向河涌违建“亮剑”

        广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员陈淑娴、张苑云、杨黛清)新市涌萧岗段7000平方米违建雨中开拆;钟落潭镇马洞坑涌沿线河涌违法建设10830平方米被拆除;人和镇兔岗坑涌、高增-人和排渠、泥坑涌等河涌两岸6米范围内的建筑物被清拆……

  这些仅仅是白云区落实“四个最严”制度、全力开展河涌两岸拆违工作的几个缩影。近日,白云区各镇街吹响拆违集结号,向河涌两岸违建“亮剑”,较真碰硬拔钉子,坚决拆除涉水违建,决心打赢这场碧水攻坚战。

  “轰隆隆隆……”8月31日,小雨下个不停,新市涌传来阵阵响声,云城街首宗大面积涉水违建正在清拆中。这一天,记者来到新市涌,看见河涌两岸建筑物林立,两台钩机正依次对涌北150米总长度的违法建筑物进行清拆。记者了解到,新市涌(萧岗段)管理范围内的两宗建筑为侵入河涌管理范围的违法建筑,涉及面积约7000平方米,截至9月3日已清拆约3500平方米。

  钟落潭镇拆违同样不遗余力。近日,钟落潭镇强力拆除河涌两岸违法建设。截至目前,累计拆除马洞坑涌沿线河涌违法建设10830平方米。记者了解到,按照市、区工作要求,该镇必须按时拆除市河长办明确的29万平方米河涌两岸违建及《广州市河涌典型问题图册》中的违建。为了更准确有效地开展清拆行动,钟落潭镇立即展开了核对行动。经过实地核查,市河长办要求整治的河涌违建中,两宗属于钟落潭镇管辖范围。而图册中显示为“钟落潭镇马洞坑涌河道管理范围内违建”的建筑物,经初步核对,超出了马洞坑涌河道管理范围,该镇拟请上级部门现场核对,如建筑物确实占用河道管理范围的,该镇将依法予以拆除。

  再以人和镇为例。今年以来,人和镇一直重拳打击河涌违建,通过对违法建设、非法禽畜养殖场和田间窝棚等的清理整治,取得了明显效果。人和镇相关负责人介绍,对兔岗坑涌、高增-人和排渠、泥坑涌及其支流等河涌两岸6米范围内的建筑物进行清拆,贯通整个河堤,是全镇河涌水环境治理工作的重点。该镇对河涌两岸6米范围内厂房、窝棚、临时建筑等进行清拆,保障了河道畅通,防止偷排现象出现。截至目前,该镇已累计拆除河涌违建面积超过20000平方米。

  番禺区开展“亮剑”行动 拆除河涌边厂房

        广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)9月4日上午,番禺区城市管理局联合大龙街道办事处,对大龙街一宗河涌边厂房违建予以拆除,拆除面积约4100平方米。

  该厂房地块建有11座一层简易结构星瓦封顶的建筑物,用地性质属基本农田。8月10日,城管执法人员联同街城建中心、环保中队、石基国土资源所到现场张贴《限期改正违法行为通知书》,要求当事人于2018年8月14日前自行拆除该地块上的违法搭建建筑物,恢复土地原貌。因逾期未整改,9月4日,番禺区组织执法力量对该处违建进行整体拆除。

  番禺区高度重视“城中村”整治工作,从8月25日开始,番禺区在全区范围内组织开展为期一个月的“亮剑”拆违专项行动,对未报先建、河涌沿线乱搭建、“散乱污”和超高超大村民建房等严重影响城乡规划、造成环境污染的违法建设行为重拳出击。截至9月3日,全区共出动执法人员力量1442人(次),机械总数54台(次),拆除违法建设146宗,总面积55784.28平方米。

  “亮剑”行动开展以来,亮点不断:截至目前,今年已拆除“散乱污”和河涌边违法违章建筑约31万平方米;拆违行动中城管执法队驻队律师全程参与,依法治违。下一步,番禺区将继续加大违法建设整治力度,把违建治理与治水治污、扫黑除恶等工作结合起来,形成震慑,有力有效遏制增量、消化存量。

  从化区重拳治违建 完成任务比例83.1%

        广州日报讯 (全媒体记者赵方圆 通讯员马琬媚)近日,从化区印发《从化区开展创建违法建设“零增长”镇(街)、村(居)工作方案》,在全市率先建立了严控违建长效机制,确定快速发现、快速上报、快速拆除等管理措施。

  同时,从化区于近日召开全面加强农村人居环境整治暨拆违攻坚工作会议上,从化区有关负责人再次动员各镇(街)和相关部门聚焦重点、强化措施,合力打赢拆违攻坚战。据悉,截至8月28日,从化区已完成中央巡视反馈违法建设治理50.2万平方米,完成任务比例83.1%。

  在《从化区开展创建违法建设“零增长”镇(街)、村(居)工作方案》中,规定了对不能提供合法报建手续的违法建设第一时间进行制止;该方案规定,对巡查发现的涉嫌违法建设,1小时内上报属地镇(街)政府分管城管的领导,属地镇(街)分管领导应在当天内核实后上报区查违办;该方案还指出,根据所发现违建的建设状态,要求最快在24小时内对其进行拆除。

  据了解,按照市委市政府的统一部署,2018年全市治理违法建设任务面积为2330万平方米,其中从化区治理任务170万平方米。截至目前,从化区共完成违法建设治理1758宗,建筑面积共87.72万平方米,已完成市下达任务的51.6%。

  针对此前中央巡视组反馈的60.4万平方米尚未得到有效处理的违法建设问题,从化区表示,将按照“属地负责,持续攻坚”原则,严格落实镇(街)及村(居)查控违法建设的主体责任,结合“拆违护河”“拆违护路”“拆违通路”“连片拆违”工作和违法建设“零增长”的要求,建立工作台账和销号制度,严格按照整改时间表进行处理,确保处理一宗、销号一宗,每周公布工作进度,督促加快治理。

  同时,从化区将结合今年广州市下达的170万平方米违法建设治理目标任务,将影响重大项目工程推进的、以营利为目的的、在建控停非刚性需要的列入重点治理对象,确保在今年底前全面完成年度目标任务。

(编辑: 小如 )

返回首页