主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

台风“水货”多

www.guangzhou.gov.cn2018年9月2日 12:06:30来源: 广州日报

连日来广州大雨细雨下个不停,街上的孩子们穿上七彩的雨衣。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)不是龙舟水,强似龙舟水。近期广东出现了罕见的强降雨,惠州高潭镇降雨量打破了历史纪录。广州也连续5天下大雨,直到昨天午后才稍微缓解。昨天,滋扰广州多日的强降雨终于有所减弱,未来三天雨势也没上周那么厉害。

  从8月28日开始,广州几乎每天都有一场大雨。有时候是局部暴雨,有时还下了局部大暴雨。在这段时间里,广州市气象台已经发布了5个暴雨黄色预警信号、1个橙色暴雨预警信号和3个雷雨大风蓝色预警信号。

  从更大范围来看,8月27日以来,华南一些地区持续遭受强降雨袭击。可能很多市民都没想到,造成持续强降雨的,是一个“无名氏”。“今年登陆我国的台风强度虽普遍偏弱,却水汽十足。‘台风雨’强度大、雨量足。”中国气象局对行程过半的2018年台风季作出如此分析。广东出现了大暴雨,局部特大暴雨。气象专家指出,台风带来的降水,并不是台风自身的“一己之力”,而是与很多外部环境相关。台风移动速度、四周水汽输送以及高空环境对台风本体的作用等,都会把台风包装成“水货”。

  气象台预计,未来三天多云为主,伴有雷阵雨,部分时段雨势明显,气温逐日上升。

 

(编辑: 凯伦 )

返回首页