主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

站位再提高 担当再强化

www.guangzhou.gov.cn2018年8月23日 16:47:36来源: 广州日报

 

广州勇当“四个走在全国前列”排头兵。 广州日报全媒体记者李波 摄

  市发展和改革委员会:

  着力打造营商环境改革的“广州样本”

        广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员穗发宣)8月16日,市发展改革委党组书记、主任周建军同志主持召开党组理论学习中心组扩大会,组织党组中心组成员、委机关处室(单位)负责人和支部书记,传达学习市委十一届五次全会精神,研究贯彻落实意见。

  周建军表示,学习贯彻市委十一届五次全会精神是当前该委各级党组织和广大党员干部的重要任务,要以落实中央巡视反馈意见整改重要任务为契机,进一步提高政治站位,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委决策部署上来。

  会议表示,要抓好全会精神的学习领会。采取委领导上党课、专题辅导、支部学习研讨等形式,把全面深化学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习贯彻省委十二届四次全会精神和市创新、改革大会精神结合起来,与推进巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作任务、市委巡察工作和发展改革中心工作结合起来,作为“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”“处长讲座”等重要内容,认真领会“在政治站位上再提高、在巡视整改上再发力、在思想上再解放、在担当上再强化、在信心上再提振”的深刻内涵。

  会议表示,要抓好深化改革。按照“对标对表最高最好最优”的要求,出台实施《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,协调推动广州开发区创建国家级营商环境改革创新实验区,着力打造营商环境改革的“广州样本”;制定《市发展改革委审批制度改革措施》,加快工程建设项目审批制度改革;以更高标准、更严要求、更大力度改造审批方式,加快推进8大类56项自身改革工作,精简审批事项,优化再造流程。

  会议表示,要抓好创新发展。抓住粤港澳大湾区建设机遇,加强与国家和省发展改革委对接沟通,积极主动配合国家、省制定推进粤港澳大湾区建设实施方案、三年行动计划、2018年工作要点等系列实施文件和编制科技创新中心、基础设施建设等专项规划等工作,积极争取将一批重大项目、重大平台、重大体制机制创新纳入国家、省文件。

  市工业和信息化委员会:

  启动实施工业企业技术改造三年行动

        广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员穗工信宣)围绕IAB、NEM等产业,广州将依托一批世界级龙头企业,重点打造海珠琶洲互联网价值创新园等10个价值创新园区,着力培育一批千亿级IAB产业集群,引导形成1~2个世界级先进制造业集群。

  中共广州市委十一届五次全会召开后,市工业和信息化委员会党组书记、主任张晓波迅速召开委党组会议、全委会议传达贯彻全会精神,统一思想、凝心聚力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平总书记重要讲话精神统领工作全局,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,勇当“四个走在全国前列”排头兵。

  今年以来,市工信委按照市的统一部署,坚定贯彻新发展理念和高质量发展要求,加快工业结构调整和转型升级,推进信息化与工业化深度融合,积极构建现代化产业体系。

  各项经济指标趋好,1~7月,全市完成规模以上工业总产值10222.78亿元、增加值2471.28亿元,分别同比增长6.9%、5.7%。

  张晓波表示,市工信委启动实施工业企业技术改造三年行动,降低技术改造投资奖补门槛,鼓励有条件的企业开展智能化大改造。加快推进数字化车间、智能化工厂建设,推动制造业企业向数字化网络化智能化转型,涌现出白云山制药总厂“全自动泡罩分装线”、昊志机电“CAE及计算机仿真技术”等建设样板。支持龙头企业、高等院校、科研院所、投资机构等共建新型产业技术研究院,推进形成一批国家级、省级制造业创新中心,重点创建聚华印刷及柔性显示、轻量化高分子材料、智能网联汽车和机器人等领域的省级制造业创新中心。

  市民政局:

  加快社区嵌入式微型养老机构发展

        广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员廖培金)8月17日上午,广州市民政局召开党组扩大会议,传达学习市委十一届五次全会精神,研究贯彻落实意见。

  会上,市民政局党组书记、局长何镜清要求全市民政系统迅速传达学习市委十一届五次全会精神,准确把握全会对民政部门的新部署、新要求、新任务,着力学深悟透、做实做细全会精神。

  会议强调,要及时传达学习。把学习贯彻全会精神作为一项重要政治任务,及时将全会精神传达到每一名党员干部群众,组织干部职工学深悟透,统一思想、凝心聚力,不折不扣落实全会精神。

  会议强调,要狠抓贯彻落实。对标市委全会的部署要求,制定市民政局党组学习贯彻落实意见,进一步细化、具体化、责任化全会确定的目标任务,实行清单化管理。对照全市民政工作会议及130多项“四个走在全国前列”的重点亮点任务,查漏补缺,狠抓落实,积极在营造共建共治共享社会治理格局中当好排头兵。接下来,将重点抓好以下工作,一是发挥党建引领。大力推广增城下围村、越秀东湖新村等社区基层党建引领基层治理的经验做法,加强社区党建、楼宇党建工作,完善党组织领导下村(居)委会组织体系。二是聚力共建共治。推进社区治理专项改革创新试点,深化幸福社区创建,年内实现村(居)议事厅全覆盖。实施社会组织“红苗工程”,大力培育发展社区社会组织。优化“1+1+3+X”社工站服务模式,推动优势主导“三社联动”,动员社会力量参与社区治理和社区服务。三是做实兜底保障。继续办好“长者饭堂”,推动医养结合,加快社区嵌入式微型养老机构发展。深化“羊城慈善为民”行动,推进“慈善之城”创建。全面实施精准化救助。积极探索婚姻登记跨省市异地办理试点。加快重点民生工程建设,持续优化民政服务网络。

  市人力资源和社会保障局:

  把惠民利民的好事实事办好

        广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员穗人社宣)近日,广州市人社局先后召开党组专题会议及领导干部大会,传达学习市委十一届五次全体会议精神,对贯彻落实工作进行动员部署。局党组书记、局长郭志勇主持会议并讲话。

  会议指出,市委十一届五次全会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,在新的历史起点上改革开放再出发、奋力开创广州工作新局面的关键时刻召开的一次重要会议。会议科学描绘了广州当前和今后一段时期改革发展的宏伟蓝图,是广州各项工作的基本遵循,为人社工作指明了方向。会议要求全局各级党组织马上行动起来,迅速掀起学习贯彻热潮,坚决抓好贯彻落实。

  会议指出,要按照全会提出的在政治站位上再提高、在巡视整改上再发力、在思想上再解放、在担当上再强化、在信心上再提振的要求,把思想行动统一到全会决策部署上来,对标全会赋予的任务,以问题为导向,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,努力破解制约事业发展的瓶颈因素,把惠民利民的好事实事办好。

  会议指出,要牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,全力争创人才政策新优势,持续提高人才服务水平,增强人才吸引力,会同有关部门抓紧制定人才战略性文件;全力备战第45届世界技能大赛,力争再创佳绩;高质量承办第一届全国技工院校教师职业能力大赛;抓紧出台羊城工匠行动计划、企业首席技师制度实施方案;高标准办好海交会,力促实现创新升级,为广州经济高质量发展提供有力支撑。

  会议指出,要按照全会营造共建共治共享社会治理格局的要求,实施职业技能晋升培训;坚持就业优先战略和积极就业政策,完善政策鼓励创业带动就业,确保就业形势持续稳定向好;大力构建普惠共享型的多层次社会保障体系,不断完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度、失业保险、工伤保险制度;加快推进广州地区公立医疗机构药品集团采购改革、医保支付方式改革、跨省异地就医直接结算改革,稳步提高参保人待遇水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  市环境保护局:

  全力打好打赢污染防治攻坚战

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)市环保局党组书记、局长杨柳接受记者采访时表示,市委十一届五次全会是中国特色社会主义进入新时代、改革开放处于新阶段的关键时刻召开的一次重要会议,为奋力开创广州发展新局面统一了思想、指明了方向、凝聚了力量,市环保局下一步将以实际行动推动全会精神落地落实。

  市委十一届五次全会于8月15日胜利召开,市环保局16日上午即召开中层以上干部会议,对全会重要精神进行了传达学习,要求全局系统要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,突出问题导向,把抓好中央巡视整改工作作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,以整改实际成效彰显政治忠诚,以新担当新作为努力开创生态环境保护工作新局面,为广州勇当“四个走在全国前列”排头兵作出新的贡献。

  市环保局将习近平生态文明思想和市委全会精神贯穿工作始终。按照市委全会精神和部署,认真抓好中央环保督察反馈问题整改落实,加大污染治理力度,为建设高品质美丽宜居花城,营造美好生态环境。全力打好打赢污染防治攻坚战。坚持“一张蓝图绘到底”,突出补短板、强弱项,聚焦重点、突破难点,以更大力度组织开展蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。

  市住房和城乡建设委员会:

  加快以广州为核心都会区的骨架路网建设

        广州日报讯 (全媒体记者贾政 通讯员穗建)广州市住房和城乡建设委员会主任王宏伟在接受记者采访时表示,市委十一届五次全会继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实“四个走在全国前列”的要求,同时推进了中央巡视组反馈意见的整改落实。为广州市发展统一了思想,校准了航向,凝聚了力量,提振了信心。市住建委组织了党组中心组及全系统中层以上干部学习,传达全会精神。

  王宏伟表示,接下来,市住建委认真贯彻落实市委十一届五次全会精神,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局工作,坚持新发展理念,在城市基础设施建设领域,突出补短板、强弱项,聚焦重点、突破难点,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,力争建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

  市住建委将聚焦实干,继续完善“国际航空枢纽”“国际航运枢纽”“国际科技创新枢纽”、铁路枢纽的高快速路和市政道路的集疏运体系,重点推进空港大道、白云五线、南大干线等道路建设,提升空港、海港和铁路枢纽的辐射带动能力,支撑空港经济区、南沙新区、广深科技创新走廊等重点地区的发展。加快以广州为核心都会区的骨架路网建设,重点推进南沙到中心城区的高快速路、如意坊放射线系统工程等项目建设,形成以广州市为中心的、互联互通的交通网络体系。

  市交通委员会:

  优化提升重大交通枢纽疏运组织能力

        广州日报讯 (全媒体记者张露 通讯员交通宣)近日,市交委组织召开党组中心组学习扩大会议,传达学习市委十一届五次全会精神,要求市交通系统各级干部,紧紧围绕全会提出的“五个必须”,在“八个着力”上找准发力点,全力确保完成市委全会各项工作部署。

  市交委党组书记、主任陈小钢要求:一是坚持讲政治抓政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在市交委系统落地生根、结出丰硕果实。

  二是坚持全面从严治党。坚决抓好中央巡视组反馈意见全面整改落实;推进基层党支部标准化建设,打造“广州交通党旗红”党建亮点品牌;紧盯交通工程建设等重点领域,健全完善执纪监督制度机制,坚定不移地推进全面从严治党和反腐败工作向基层延伸、纵深发展。

  三是坚持抓学习抓调研。继续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,注重把学习全会精神与抓好具体执行相结合,深入开展调研,把学习成果转化为推动广州交通高质量发展的切实行动。

  四是坚持讲担当善作为。抓好高速公路建设督导、“四好农村路”、公交电动化、现代物流体系建设、现代交通信息化建设管理、“民生实事”承诺等市委、市政府交办的年度工作任务,高质量完成2018世界航线发展大会相关论坛组织和交通保障,优化提升重大交通枢纽疏运组织能力和交通管理水平,谋划做好2019年广州地区春运工作。

  市水务局:

  力争年底完成102条黑臭水体治理工作

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员刘婧婷)昨日,市水务局党组书记、局长龚海杰接受记者采访时表示,市委十一届五次全会提出的各项目标和任务,为开创广州各项工作新局面指出了明确方向,有助于更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有助于更准确地理解市委的重大决策部署,促使我们头脑更加清醒,信念更加坚定,思路更加清晰,工作更加务实。

  龚海杰表示,市水务局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真抓好市委十一届五次全会精神的学习宣传贯彻,落实全会各项部署要求,加快推进水务中心工作,打好碧水保卫战,力争今年年底完成102条黑臭水体治理工作。

  根据国家、省关于水污染防治和城市黑臭水体整治工作的部署要求,在市委、市政府领导下,2018年市水务局紧紧围绕黑臭水体整治工作,精准打出“控源、截污、管理”治水组合拳,在2017年35条黑臭河涌治理基本达到“初见成效”基础上,全力推进我市黑臭水体整治工作。

  截至7月底,各区累计出动16.35万人次,摸查建筑物62.43万栋,摸查面积1.30亿平方米,处理1.75万个“散乱污”场所;152条黑臭河涌管理范围内涉嫌违法建设面积约为94.09万平方米,已清除37.48万平方米,完成率为40%。完成1250公里污水管网建设。已完成70个农村污水治理。已整改完成2940个问题排水口。

  市商务委员会:

  着力提升贸易便利化水平

        广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员穗商委)市委十一届五次全会召开后,市商务委通过党组会、支部会、集体讨论、个人学习等多种形式,迅速掀起传达学习贯彻全会精神的热潮。市商务委把学习贯彻工作与2018年国务院大督查迎检工作、市委巡察工作紧密结合起来,坚持问题导向、目标导向、能力导向、行动导向的原则,积极做好下半年商务领域各项工作。

  市商务委主任陈杰表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委十一届五次全会部署要求,扎实推进中央巡视反馈意见整改,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作。紧紧围绕推动高质量发展,保持定力抓好稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等工作,确保全年各项目标任务顺利完成,助力广州在广东省形成全面开放新格局中勇当排头兵。

  市商务委将全力以赴稳外贸,支持外贸新业态发展,加快推动市场采购出口稳定规范发展,增加跨境电商进口品类。积极扩大进口,推动汽车平行进口试点工作,抓好飞机租赁项目落地。着力提升贸易便利化水平,推动健全“大通关”协调机制,加大重点企业服务力度,做好重点高新技术产品的出口跟踪监测。推动服务贸易创新发展,提升服务业对外开放和服务贸易便利化水平,跟进广州国际邮轮母港建设。

  市人民政府外事办公室:

  推动落实广州国际交往中心建设

        广州日报讯 (全媒体记者申卉、张姝泓 通讯员穗外事)8月17日,市外办召开党组中心组学习(扩大)会议,传达学习市委十一届五次全会精神,部署落实市外办相关工作。会议由广州市外办党组书记、主任刘保春主持。

  会议强调做好四个方面的工作:

  一是要抓好全会精神的学习。市外办要通过学习,充分认识市委全会召开的重要意义,切实把思想和行动统一到市委全会的部署上来,围绕全会部署的工作任务,结合工作职责,思考谋划下一阶段广州外事工作。

  二是要提升改革创新意识。市外办党员干部要拿出舍我其谁的担当精神,对照当前广州改革发展大局对外事工作提出的新要求,改进工作方法、工作措施,服务广州经济社会发展。

  三是要狠抓落实干出新成绩。全会部署的每一项工作都包含着若干大大小小的改革任务,这些工作如何在外事部门落到实处,必须列出责任清单和时间表,逐一推进;要有等不起、坐不住的紧迫感,以时不我待的精神推动“广州国际交往中心三年行动计划”的落实。

  四是要持之以恒全面从严治党。要毫不动摇坚持和完善党的领导,要坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,结合中央巡视组和市委巡察组反馈意见整改任务的落实,进一步加强市外办党的政治建设,把党组织锻造得更加坚强有力,为完成市委全会部署的任务提供坚强有力的政治保证。

  市来穗人员服务管理局:

  引导来穗党员发挥先锋模范作用

        广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员来穗宣)8月20日,广州市来穗人员服务管理局召开全体党员干部会议,专题传达市委十一届五次全会精神。局党组书记、局长赵洪强调,全体党员干部要认真学习贯彻市委十一届五次全会精神,切实增强当好“四个走在全国前列”“两个重要窗口”排头兵的责任感和使命感,实字当头,干字为先,雷厉风行,马上就办,扎实推进市委全会决策部署落到实处:

  一是进一步提高政治站位。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“四个走在全国前列”要求,坚决完成中央巡视反馈意见的整改落实,以整改实际成效彰显政治忠诚。

  二是进一步主动担当,敢于作为。要以贯彻落实本次全会通过的两个“实施意见”以及实施《关于进一步加强外来人口服务管理工作的意见》为契机,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,全面提升来穗人员服务水平。

  三是进一步狠抓落实,务求实效。全局上下要积极响应全会号召,敢于担当,善作善成,闻鸡起舞,日夜兼程,夙夜在公,埋头苦干,以实际行动书写走在前列的新篇章。

  四是要坚定不移全面从严治党。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响;要持续推进来穗人员党组织建设,引导来穗党员充分发挥先锋模范作用;要深入推进该局党风廉政建设和正风肃纪工作,向市委、市政府交上一份满意的答卷。

  市城市更新局:

  实施老旧小区微改造三年行动计划

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗更新宣)市城市更新局党组书记、局长杨承志接受记者采访时表示,市委十一届五次全会向全市发出了扎实推进国家中心城市建设全面上水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个窗口”中勇当排头兵的总号召,为做好下一阶段工作明确了着力点和突破口。

  广州作为广东省省会、国家中心城市、改革创新的前沿阵地,担负着为全国、全省探索低效存量建设用地再开发新路径的重任。市城市更新局第一时间召开全局党员干部大会,传达学习全会精神,部署贯彻落实工作,要求全局党员干部进一步弘扬改革创新、敢为人先的开拓精神,谋划新思路、突出新举措、实现新成效,敢于担当、善作善成,勇当城市更新领跑者。

  要在用心办好民生实事上更进一步。广州市2016年在全国首创老旧小区微改造模式,截至目前已安排市财政资金约16.4亿元,共推进696个老旧小区微改造。制定出台了老旧小区微改造工作流程指引、实施方案编制指引、批复示范文本、“三线”整治实施方案和技术指引、微改造设计导则等多份文件,初步建立起系统的政策体系,实现项目从批复到实施全过程规范管理。按照市委十一届五次全会关于办好民生实事的指示精神,市城市更新局将进一步加大力度,实施老旧小区微改造三年行动计划,针对全市2000年之前建成的功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化的779个、建筑面积5180万平方米的老旧小区分步实施改造,改善80余万户、260万名群众的生活环境,提升市民群众获得感、幸福感、安全感。

(编辑: 小如 )

返回首页