主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

斑驳老村别样红

www.guangzhou.gov.cn2018年7月9日 12:44:21来源: 广州日报

  广州靓爆镜

  文明广州上水平

  更干净 更整洁 更平安 更有序

  行者•田园

每年飘色大巡游,都会吸引本地人和外地游客前来参加,盛况空前,“色仔”的表情和造型成为万众焦点。

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

“色仔色女”由儿童扮演,年纪最小的三四岁,方便大人抬着巡游。

金漆木雕,人物古朴,多为八仙、福禄寿等传统题材。

壁画和自行车巧妙结合,彰显着古村新一代的创意与灵感。

石雕人像,带着岁月的痕迹,将观众带入时光的长河之中。 广州日报全媒体记者陈忧子摄

屋顶灰塑的动物,很多都是有表情的,赋予了雕塑一种栩栩如生的魅力。

        阅读番禺古村的历史,要看它各种流动和静止的表情。

  就如沙湾飘色,乖巧的“色仔色女”在色梗上摆出王侯将相、才子佳人的造型,于流动的庆典中讲述着一个个古老的故事,让人叹为观止,又感到趣味无穷。

  村头村尾、祠堂古寺,壁画砖雕上的故事则是另一番风情。旧时玲珑的手工雕刻,或被金漆翻新,或保留当时的风味,于古朴的岭南建筑中一并陈列,自有一种浑然天成的姿态。

  这一动一静的表情,在不经意间,就让人忍不住沉浸在古村的情致之中,流连忘返了。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  (除署名外)

(编辑: 凯伦 )

返回首页