主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

沙湾古镇建世界级旅游地

www.guangzhou.gov.cn2018年6月28日 14:31:30来源: 广州日报

 

番禺沙湾古镇古建筑群。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  在昨日举行的2018年广东省“三旧”改造项目推介会上,广州重点推介了69个项目,其中城市更新项目36个,产业载体项目33个。36个城市更新项目涉及改造用地约578公顷,改造投资金额约726亿元。

  广州日报讯 (全媒体记者贾政)破旧的老街焕然一新,成为文化名片,城市地标;没落的厂房转型升级,成为汇聚科技创新企业的孵化器;老旧的村庄凤凰涅槃,成为城市宜居标杆……三旧改造正在南粤大地如火如荼展开。

  昨日,广东省举办首届“三旧”改造项目推介会。据悉,此次推介会共推介项目208个,涉及“三旧”用地6.3万亩,拟建建筑面积9531.4万平方米,拟投资额7601.1亿元。

  推介208个更新项目

        据介绍,此次推介会共推介广东省各地市三旧改造城市更新项目208个,涉及“三旧”用地6.3万亩,拟建建筑面积9531.4万平方米,拟投资额7601.1亿元。从拟改造方向来看,包括工业类改造项目32个、面积1.6万亩;商住类 137个、面积4万亩;商服类39个、面积 0.7万亩。商住、工业类两大类项目约占到总面积的90%。

  按区域分布来看,这208个项目中,广州市占37个,为全省项目最多的城市,此外深圳市12个,珠海市15个,佛山市18个,东莞市10个,江门市13个,其他地市合计103个项目。

  据初步统计,上述项目全部建成后,预计将提供城市基础设施和公益事业用地约2.6万亩,新增公共绿地面积约0.7万亩;建成廉租房、经济适用房、公租房约1.8万套,建筑面积约138.6万平方米;用于文化设施、创意产业等文化建设约1.4万亩;保护传统、特色文化建筑约58.8万平方米;增加就业人口约94.3万人。

  12个项目现场签约

        近年来,广东探索出以“三旧”改造工作为主要抓手的节约集约用地的新路子。目前广东已累计投入改造资金1.33万亿元,共实施“三旧”改造项目10235个,面积64.12万亩,节约土地近17万亩,节地率达46.49%。全省单位建设用地二、三产业增加值由2008年1.88亿元/平方公里,提高至2017年4.15亿元/平方公里。

  此外,本届推介会还从中筛选了50个重点推介项目,总占地面积3.1万亩,拟建建筑面积3944.9万平方米,拟投资额2696.9亿元。推介会现场,碧桂园地产集团有限公司与中信银行股份有限公司广州分行进行银企合作,签署城市更新业务战略合作协议。此外还有包括增城壹玖柒捌文化创意产业园有限公司等12个项目现场签约,涵盖产业载体类,科技研发类等不同类型。据了解,广州此次重点推介69个项目,其中城市更新项目36个,产业载体项目33个,涉及建筑面积578公顷。36个城市更新项目包括旧村改造项目6个,旧厂改造项目29个,旧城改造项目1个。其中广州市番禺区南浦村(红木小镇一期)改造项目和广州市花都区花山镇(洛场村)更新项目入选广东省50个重点推介项目。

  广船旧厂打造科创集聚区

        本次推介会广州重点推出69个项目,其中城市更新项目36个,产业载体项目33个。36个城市更新项目涉及改造用地约578公顷,建筑面积1159万平方米(含微改造建筑面积),改造投资金额约726亿元。按改造类型来分:旧村改造项目6个,旧厂改造项目29个,旧城改造项目1个。按项目所在区域来分:荔湾区2个、海珠区5个、天河区4个、白云区4个、黄埔区4个、番禺区6个、花都区3个、南沙区4个、从化区1个、增城区3个。

  重点推介的第一号项目就是广船地块旧厂更新改造项目,用地面积54.04公顷,规划建筑面积124.95万平方米,容积率2.23,总投资约50.32亿元,将采取引入合作企业、“政府收储和自行改造相结合”的方式实施更新改造。其中,自行改造地块计划打造成集央企总部、中小型海洋科创企业总部、智慧海洋科技谷为一体的海洋船舶产业总部经济聚集区以及科技创新活动集聚区。

  投资额最大的则是鱼珠国际木材市场及鱼珠物流基地旧厂改造项目,整个项目总投资预计达到250亿元,用地面积650053平方米,总计容建筑面积1282500平方米,毛容积率为2.0。整个项目计划分5年完成,项目总销售额预计将达到400亿元,商务办公将能吸引超过1000家企业进驻,重点引进先进制造、高新技术、现代服务以及总部经济等产业。未来将与琶洲、广州国际金融城构成广州新的黄金三角,预计未来一年产值可达3200亿元,成为广州未来发展的新引擎。

  提升沙湾古镇区景观环境

        作为广州唯一的国家级历史文化名镇,沙湾古镇微改造项目也是本次重点推介项目。更新改造范围面积约138.79公顷,现状以村级工业园和村居住生活用地为主,将以古镇自身独特历史文化资源为依托,通过村级工业园全面改造和古镇区微改造相结合,打造以体验历史、音乐、珠宝三大文化为特色的世界级古镇旅游目的地和音乐文化重镇。其中村级工业园全面改造范围用地面积33.73公顷,通过园区拆迁重建为古镇旅游提供商业配套设施,完善古镇旅游服务功能。古镇微改造范围约105公顷,主要对道路、绿化、建筑立面、广场绿地等进行综合整治,提升古镇区景观环境。

  此外,6个旧村改造项目也受到关注,分别是:新市头村改造项目、棠下大片路旧村微改造项目、田心村旧村全面改造项目、文冲村旧村改造项目、南浦村(红木小镇一期)改造项目、花山镇(洛场村)更新项目。其中,新市头村改造项目位于海珠区赤岗街道,新市头村是凤和经济联社下属自然村,村内户籍人口629人、294户。目前,广州允许自然村作为城中村全面改造的主体,对加快推进城中村改造起到良好作用。新市头村改造范围总用地面积2.67公顷,将采取整体拆除重建的全面改造模式,改造后计算容积率建筑面积15.59万平方米,毛容积率5.84。其中,规划复建安置建筑面积9.72万平方米,融资建筑面积2.63万平方米,政府安置房建筑面积1.94万平方米。项目拆建比1:1.92,总投资约8亿元。

  提供12万个就业岗位

        城市更新已经成为促进产业转型升级,拉动经济增长的有效手段。广州通过挖掘区位和项目自身优势,因地制宜、突出特色,注入和扶持各类创新型特色产业,拉动社会投资,增强广州经济发展的内生动力。目前已批旧厂改造项目293个、15平方公里;建成科技孵化器5个,通过对46个旧园区旧厂房旧楼宇改造,引进企业、上市公司62家,年产值1330亿元,年税收160亿元,提供就业岗位12万个。

  此外,在旧城镇、旧村庄的更新改造中,落实先安置后拆迁,加强公建配套和公共服务设施建设,解决农村土地无序利用、土地收益低等问题,促进城乡之间和新旧城区之间统筹发展、实现农村农民增收。配建公共服务设施(场所)438个,建筑面积207万平方米。城市更新安置房建筑面积114万平方米,学校(含幼儿园)134所,养老机构设施166个。

  文/全媒体记者杜娟 通讯员穗更新宣

(编辑: 小如 )

返回首页