主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

的士夫妻档 义载风雨中

www.guangzhou.gov.cn2018年6月8日 16:52:35来源: 广州日报

交警送雨中打不到车的考生赶到考场。广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员陈玉升、童建韶摄  

        昨天是高考第一天。由广州出租车、约租车组成的义载车队昨日清晨早早出发,为考生爱心送考做准备。本报融媒体采访团队跟随几位的哥、的姐一起,现场直击了这温馨感人的一幕幕。

  爱心送考故事一:夫妻俩昼夜不停接力助考
  清晨5:30,的姐黄容起床后,简单梳洗、穿戴整齐、随便塞了个面包便走出家门,来到停车场。

  6:00,容姐从同为的哥的丈夫陈观宁手上接过车钥匙和车辆,“一直下大雨啊,路面湿滑,送考要注意安全啊!”夫妻俩匆匆交谈了几句话,便各自忙活起来。

  6:22,下了一宿的雨依然没有停,偶尔伴有闪电雷鸣,细心的容姐再次检查了车况,并且盘点了一下准备多时的雨伞、文具、风油精等物品,以备无患。

  6:30,考虑到雨还在下,容姐决定提早出门,于是提前半小时开车前往预约考生位于白云大道南的家。

  6:43,在等候考生准备期间,容姐拿起手机软件,再次查看路况和天气实时报道。

  7:11,考生黄同学和家长来到楼下,坐上车。紧接着,容姐出发了,稳稳地开往位于中山二路的广州市第16中学考场。

  7:26,容姐接载黄同学到达第16中学考场。

  “幸好出发得早,一路顺畅。”松了一口气的容姐和黄同学约定,第二天也提前出发。临别之际,容姐还给黄同学送上考试大礼包,预祝他考试顺利,考出好成绩。

  容姐没有收取乘客的车费。她说:“高考是大事,不想孩子为这点小事分心了。”记者了解到,高考期间不少出租车都为考生及家长提供义载服务。

  爱心送考故事二:担心误考 司机雨中撑伞等考生
  除了出租车爱心送考外,参与这份雨中爱心接力的还有广州独有的一道风景线——约租车“如约的士”。

  作为广交出租公司如约爱心送考队伍爱心大使之一的江毅师傅,也参加了爱心送考。昨天一早,江师傅7时准时到达考生包同学楼下。这时天正下着大雨,且雨势渐大。江师傅心里有点着急:“雨太大了,有点担心包同学找不到车子。”

  等待中,包师傅索性开了车门,一直撑着雨伞在车外等候。终于在雨中等来了包同学。路上包同学告诉记者:“醒目的雨伞、灿烂的笑容,我一下楼就看见江师傅在那不停地招手,好感动。”

  两人很快上车前往16中学考场。7时30分,江师傅已将包同学送达考点门口。江师傅贴心地嘱咐包同学:“不用急,我们时间很充裕,看看文具和准考证带了没有,一切都会顺顺利利的。”

        本报高考直播 152万人观看
  广州日报讯 (全媒体记者高凯珅)连日来,广州日报精心策划了2018广东高考直播。广州日报音视频部出动四个直播小组前往报道一线,分别去往学校考点、广东省教育考试院、广州交通信息指挥中心等地,进行全方位多角度的高考直播报道;音视频后方同事也在直播过程中第一时间快速、持续地编辑发布前方记者传回的图片、文字以及短视频等新闻内容。

  本次视频直播在广州参考、广州日报新浪微博,以及新浪广东、网易、触电新闻、风直播、今日头条等合作媒体平台推送,取得了良好的传播效果。各平台累积超过152万人观看,引起用户的广泛讨论和热烈反响。

        文/广州日报全媒体记者刘冉冉 通讯员马世安

(编辑: 凯伦 )

返回首页