主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

生物医药兴 院士经济热

www.guangzhou.gov.cn2018年6月7日 17:22:58来源: 广州日报

 

广州国际生物岛航拍图 广州日报全媒体记者王维宣 摄

  广州生物医药“朋友圈”再添好友!昨日,广州国际生物岛再次迎来一波产业浪潮,9个国际级重磅生物医药产业项目签约,5个高端项目动工、揭牌,以超过200亿元的总投资,朝着超1000亿元的产值及营业收入目标奋勇冲击。

  来自国际生物医药领域的企业“掌舵者”、专家学者与资本市场大咖,共同见证了这一时刻。同日,他们齐聚官洲生命科学圆桌会,探讨全球生物医药产业格局下广州的发展策略,为构建协同发展的生物医药产业生态圈贡献力量。

  院士落户:

        在广州把事情做起来

        粤港澳大湾区发展规划纲要即将出台实施,广州将成为这张蓝图上最令人瞩目的焦点之一,在做大做强生物医药产业上迅速行动起来。

  在昨天上午举行的广州国际生物岛建设推进工作大会上,14个国际性项目相继推进,成为广州吸引具有全球视野和国际水平的科学家、企业家的最佳注解。

  9名中外院士齐聚现场,由院士专家、领军人才团队领衔的产业化项目引人注目。“这个项目按我的名字命名,准备做国际临床转化。”中国工程院院士、大湾汉唯首席科学家刘昌孝兴致勃勃介绍道。作为我国药物代谢研究的学科带头人和开拓者之一,他敏锐观察到粤港澳大湾区建设带来的良好发展机遇,“在广州把事情做起来。”

  如今,刘昌孝院士国际新药临床评价与转化中心项目落户生物岛,将打造药物研发评价转化全链产业工程,缩短研发周期,降低研发成本,控制成药风险,提高研发效能。

  当天签约落户知识城的诺诚健华广州发展中心,则由另一位院士领衔。由中国科协副主席、西湖大学校长、中科院院士施一公领衔的世界级科学顾问委员会提供指导,北京诺诚健华医药科技有限公司选择投资广州,将专注于肿瘤靶向治疗、免疫肿瘤和自身免疫疾病创新药物的研发。

  可以说,广州与中外院士“强强联手”的项目越来越多,堪称“院士眼中最具吸引力的城市”之一。截至2017年,广州地区院士总数115人,其中含外籍院士14人。仅在黄埔区、广州开发区,经省科技厅认定的院士工作站就有13家,其中生物医药类“占大头”达9家,他们将以生物医药为产业突破口,推动区域自主创新能力的提升。

  据了解,广州今年还有新目标,力争5年内培养出 20名“两院”院士后备人才。高端人才集聚引领高端产业,“院士经济”已成为广州创新发展强引擎。

  跨国“联姻”:

  优秀的企业在一起会更优秀

        签约、动工项目中,除了院士专家、领军人才团队领衔的产业化项目,还有国际生物巨头与本土企业深度合作项目,涵盖单抗、双抗、细胞治疗、体外诊断等代表当今生物医药产业领域最前沿的先进技术。

  可以洞见,随着本土企业发展壮大,与跨国巨头“联姻”变成新趋势,广州在生物医药版图上的影响力将“漂洋过海”。

  作为黄埔区、广州开发区“土生土长”的制药企业,香雪制药昨日一口气与两名顶级国际合作伙伴携手合作。牛津大学科研创新中心项目在当天签约落户,香雪制药是其中的合作方,拟引入牛津大学的科研成果进行孵化和转移。届时,带着“国际基因”的高端人才或产业项目陆续有来。

  同时,香雪制药与GE医疗细胞治疗产业化项目也签约落户。香雪制药同时拥TCR-T和TCR(高亲和性T细胞受体药物)两大技术,成为全球开展该技术研究和应用的领先企业之一。

  “免疫细胞疗法在全球范围内都很热,普遍面临一个困难环节,就是从实验室走向工业化生产。”GE医疗生命科学事业部大中华区总经理李庆说,GE医疗将为香雪制药提供其细胞治疗企业整体解决方案中的灵活生产平台技术,携手合作共推市场。

  百奥泰生物科技(广州)有限公司是当天动工的本土项目代表。2003年创立时还是行业“新兵”,经过在广州科学城企业加速器的磨炼成长,企业在新一代抗体创新药和生物类似药上已有重大突破。如今企业将在生物岛建设研发中心和营销总部项目,预计在项目建成后3年内,产值超过100亿元。

  “所有行业都是扎堆,生物岛的生物医药企业扎堆在一块,你追我赶强者愈强,与优秀的企业在一起会更优秀。”百奥泰董事长易贤忠说。广州本土企业诞生出丰硕成果,将逐渐改写生物产业竞争版图,增强“广州力量”,提供未来充分的展望空间。

  集群发展:

  “广州现象”备受瞩目

        截至2017年,生物岛共聚集企业近150家,2017年生物岛园区总产值53.53亿元。如今,官洲国际生物论坛会址、官洲生命科学创新中心、华南生物材料出入境公共服务平台的落成,预示着创新资源加速向生物岛聚集,产业生态进一步得到完善。

  当前,依托由中新广州知识城、广州科学城、天河智慧城、琶洲互联网创新集聚区、广州国际生物岛等创新板块组成的科技创新走廊,广州正在进一步优化完善生物医药产业空间布局,加速抢占全球生物医药产业的发展制高点。

  今年3月,广州出台加快生物医药产业发展的实施意见,提出了十大重点工程。广州不仅设立首期规模100亿元的广州生物医药产业投资基金,还由广州市政府主导、带动一批本地生物产业龙头上市企业共同出资设立了6.06亿元规模的中以生物产业投资基金。

  目前,广州的单克隆抗体药物、细胞治疗、体外诊断、高端医疗器材等产业正呈现集聚集群发展态势。生物医药领域的“广州现象”引来全球业界关注的目光。

  签约项目

  1、刘昌孝院士国际新药临床评价与转化中心项目

  刘昌孝院士领军创办,打造药物研发评价转化全链产业工程,缩短研发周期、降低研发成本,控制成药风险,提高研发效能。

  2、恒瑞医药研发中心项目
  在知识城投资建成生物医药研发中心、临床实验中心和临床数据科学中心。

  3、诺诚健华广州发展中心
  专注于肿瘤靶向治疗、免疫肿瘤和自身免疫疾病创新药物的研发。

        4、牛津大学科研创新中心项目
  由广州开发区管委会、牛津大学、香雪制药公司、英国凡诺华创新公司四方合作设立,对牛津大学在生物技术等方面的科研成果予以资助扶持和引入。

  5、金域医学广州国际医学体外诊断产业创新中心项目
  将构建研发、孵化和转化一体化公共服务平台,推动生物医药、体外诊断产品和服务的集群化、协同化发展

  6、岸迈生物双抗药生产基地项目
  主攻双特异性抗体技术,计划在生物医药产业园区建设双抗药品生产基地,生产自主研发的EMB-01广谱抗癌药。

  7、香雪制药与GE医疗细胞治疗产业化项目
  GE医疗将提供其细胞治疗企业整体解决方案中的灵活生产平台技术,推动香雪制药的免疫细胞治疗药物产业化。

  8、广州生物医药知识产权保护与交易服务中心项目
  由广州高新区投资集团有限公司、广州知商谷科技发展有限公司(汇桔网)、广东省再生医学与健康实验室三方合作共建。

  9、国家人体组织器官移植和医疗大数据中心项目
  将“中国人体器官分配与共享计算机系统(COTRS)”整体迁入生物岛。这一系统严格遵循国家的器官分配政策,对器官移植等待者进行排序。

  动工项目

  1、百奥泰研发中心和营销总部项目
  预计在项目建成后3年内,在国内将有4种药物、海外将有2种药物实现销售,产值超过100亿元。

  2、生物岛标准产业单元四期项目
  将打造广州大学城生物医药成果转化中心,引进国际眼科与脑科创新中心等高端研发平台。

  揭牌项目
  1、官洲生命科学创新中心
  将打造成为生物医药国际化创新创业载体。目前已进驻的跨国公司有赛默飞、安捷伦等。

  2、生物材料出入境公共服务平台
  由广州开发区管委会牵头在生物岛设立,是针对生物材料出入境的专门监管场所,由广州海关派驻实施监管。

  3、官洲国际生物论坛会址
  每年一届,将该论坛打造为聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪、罗桦琳、申卉

  通讯员黄于穗、李珺、黄嘉庆、赖伟敏

(编辑: 小如 )

返回首页