主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

让绿色成为黄埔区高质量发展最美底色

www.guangzhou.gov.cn2018年5月28日 12:38:21来源: 广州日报

  “还老百姓蓝天白云、繁星闪烁!让老百姓吃得放心、住得安心!”5月25日,黄埔区、广州开发区召开污染防治攻坚战和征拆工作誓师大会,对打好污染防治攻坚战和拆违持久战进行动员部署。

  根据计划,今年该区将大力整治废气污染、噪声污染、水污染等109个突出环境问题和领域,确保全区完成市委市政府下达的2018年度违法建设治理250万平方米的任务等,同时,拟投资10.2亿元打造45.8公里沿河景观带。

  会上,黄埔区15条街镇以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,签下责任书,立下坚决打赢污染防治攻坚战和拆违持久战“军令状”。

科学广场彩虹桥上盛放的簕杜鹃。

        见蓝天:环保执法铁军出“重拳”治理
  让水更绿、天更蓝、土更净,这是人民美好生活的心声。

  黄埔区、广州开发区近年来成为人们安居乐业的热门选择。它有着抢眼的经济“硬实力”,也持续打造干净整洁平安有序的城市环境。在升“颜值”、练“气质”的过程中,实现城市管理方式的大变革,并由此走向基层治理能力现代化的探索。

  早在今年4月初,黄埔区、广州开发区就制定推动水环境治理及大气污染防治行动方案,并成立水环境治理及大气污染防治综合执法队伍。

  数据显示,2018年以来,黄埔区、广州开发区率先实现燃煤电厂、供热锅炉“超洁净排放”。推进建设集中供热能力1095吨/小时,建成约40兆瓦分布式光伏发电项目,居全市各区之首;新建和改造黄标车抓拍执法系统共50套;完成38家省、市重点挥发性有机物污染源“一企一策”整改。

  接下来,黄埔区、广州开发区将拿出铁腕手段“督战”污染防治攻坚战,大力减煤、控车、降尘、少油烟。

  “还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”,该区将加强各类建设工程及道路扬尘精细化管理,督促落实施工扬尘控制的“六个100%”要求。对违规企业和施工单位,一律责令停工,从严从重处罚。

  今年4月初,该区某个工地被周边居民投诉扬尘严重,数次开罚单屡治不止。该区开展专项行动现场督导,作出立即停工整改的处理,获得居民肯定。

  “让老百姓吃得放心、住得安心”,会议还全面制定了土壤污染防治行动计划,将突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复。依法严查向未利用地非法排污、倾倒有毒有害物质的行为,发现土壤污染问题的,及时督促有关企业采取防治措施。

  治河涌:投资10.2亿元打造45.8公里沿河景观带
  自从2016年当上河长,黄埔区联和街道办事处主任黎信坤已经沿着19.31公里的河岸走了上千公里,仔细检查有无偷排的痕迹。他的步伐,是黄埔众多河长的一个缩影。目前,乌涌水质指标达到不黑不臭的标准。

  问渠哪得清如许,且看黄埔治水来。今年以来,黄埔区、广州开发区在全市率先完成18条黑臭河涌污染源摸查及流域治理总体方案编制工作;完成城中村治污工程18项,铺设截污管道68公里,清淤河道52公里。永和河、乌涌、双岗涌、珠江涌4条河涌水质全部达到住建部提出的消除黑臭“初见成效”标准。

  按照全市统一部署,该区今年要完成深涌、文涌、三戽涌、鹤子坦涌、深井涌等8条黑臭河涌的整治任务。今年,该区将启动14条重点河涌的整治工作,年底前消除其中8条水体黑臭。同时,配合黑臭河涌截污整治计划,结合市河长办下达的黑臭河涌违建整治百日行动任务,目前该区14条黑臭河涌管理范围内需要拆除的建构筑物总面积为70613平方米。

  为此,该区制定了《广州市黄埔区2018年强制拆除18条黑臭河涌管理范围违法建设专项行动工作方案》,成立联合执法小组,细化18个具体行动方案,坚决“止新”,全力“拆旧”,重点突破,依法拆除。现已率先在永和、长洲、南岗、荔联、文冲开展5个拆违专项行动。确保2018年底前,全面完成黑臭河涌范围内的违建整治。此外,该区还将全力推进污水处理厂建设运营,推动生物岛净水厂、九龙净水二厂尽快投入使用,加快九龙净水一厂扩建和三厂建设。

  为了提升人居环境,该区计划投资约10.2亿元,打造45.8公里沿河景观带。按治理一条黑臭河涌打造一条亮丽风景线的设想,初步达到“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的景观效果。

  拆违建:今年完成250万m2治理任务
  打好拆违持久战,是黄埔区、广州开发区为高质量发展腾出空间的又一重要抓手。

  当前,在率先迈进高质量发展、加快建设现代化经济体系的发展机遇中,该区鱼珠CBD、广州科学城、广州国际生物岛全面提升定位。近日,该区又获批成为全省第一个营商环境改革创新实验区,一大批重点项目、城市更新改造项目正全力实施,腾出城市发展新空间势在必行。

  按照省、市违法建设专项治理3年任务工作部署,黄埔区、广州开发区今年违法建设治理任务要完成250万平方米,其中拆除违法建设100万平方米,城市更新、三旧改造消化150万平方米。

  时间紧、任务重,该区啃下拆违硬骨头。去年6月8日,该区率先在广州市打响控违拆违攻坚战,2017年该区拆除各类违法建设5926宗,拆除面积133万平方米,拆违量在全市名列前茅。今年1月到5月,全区拆除各类违法建设1670宗,拆除面积近50万平方米。

  为确保完成广州市下达的拆违任务,黄埔区、广州开发区动用多种现代化手段查违控违:网格巡查、投诉举报、卫星图斑、无人机遥感监测等立体化巡查网络,可及时发现涉嫌在建违法建设,及时固化违法建设现状,及时录入广州市在建查违控违监控平台。

  各街道已挂起了拆违“作战图”,对重点地块集中力量、快速拆除。同时严密监控,征拆范围内一律不准建设,杜绝任何单位和个人通过违法建设博取征拆款;“三旧”改造范围内的违法建设一律不予计入面积,杜绝“三旧”改造村社突击抢建。

  软环境的提升,让黄埔区、广州开发区以全新的面貌,承载更高端平台,朝着更美好的未来前进。

  声音:让美丽黄埔成为广州闪亮名片

黄埔区、广州开发区努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的景观效果。 江海宾 摄

        市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上指出,打赢污染防治攻坚战是贯彻习近平生态文明思想的必然要求,是坚持以人民为中心发展理念的具体体现,是加强生态文明建设的政治责任。全区上下要提高政治站位,坚定敢打必胜的决心和信心,坚决打赢污染防治攻坚战,还人民群众碧水蓝天净土;坚决啃下违法建设硬骨头,实现水清流畅岸绿景美;强化问责问效,压实政治责任,让绿色成为黄埔区、广州开发区高质量发展的最美底色,让美丽黄埔成为花城广州的一张闪亮名片。

       文/何瑞琪 通讯员/刘丽春

(编辑: 凯伦 )

返回首页