主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“我会守着他们到老!”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月24日 16:14:14来源: 广州日报

  邓广台今年60岁,家住花都雅瑶镇新村,从小母亲去世,弟弟邓广昌天生智力有缺陷、又聋又哑,1993年邓广台父亲去世前,给邓广台留下一句嘱托“照看好两个兄弟!”

  就在父亲去世后一年,大哥邓广其摔伤了腿,从此下身瘫痪,而且再也不能开口说话了。25年来,邓广台未婚未娶,笃定地坚守着对父亲的承诺,照顾痴傻、瘫痪的两兄弟成了他生命的全部。

  2012年6月,《广州日报》“广州好人——寻找广州人身边的平民英雄”栏目,先后对邓广台进行过两次报道。近年来兄弟三人的生活已经有所改善,政府出资4万元,把他们40平方米的小平房改造成90多平方米,还有不少企业伸出援手。今年4月26日,邓广台再入选“第七届广州市道德模范”,为了解近年来兄弟三人的生活情况,记者走进了雅瑶镇新村。皮肤黝黑、个子瘦小的邓广台说:“做兄弟有今生没来世,我会守着他们到老!”

  得奖无数生活照旧 “照顾他俩已成习惯”
  “台哥好!”上午10时,记者跟随村委会工作人员走进邓广台家中,只见他皮肤黝黑,个头1.5米多,在三兄弟中最为瘦小。“早上好!”蹲在地上洗衣服的邓广台爽朗地回应,“大哥濑尿(尿床)了,得马上洗。”邓广其经常大小便失禁,换洗衣服是邓广台的日常事务之一。

  在一个约十平方米的小房间里,摆着两张床和一张桌子,这就是三兄弟吃饭、睡觉的地方。大哥邓广其下身瘫痪,躺在床上,虽不能说话,但意识清醒。“到吃饭的时候他会坐起身。”邓广台说。不一会儿,邓广其就用双手熟练地支撑着自己挪到屋外。弟弟邓广昌则常年坐在床上,他总抱着一个塑料糖果盒。去年他因腿部水肿住院,现在很少下床活动了。

  “洗完衣服就做午饭了。”邓广台说。邓广台每天清晨五点钟便要起来做早饭,再去村市场买做午饭的菜,这几天天热,邓广台还会去买凉茶或煮下火的汤水。

  “台哥性格开朗,很好相处。”同村的邓叔说。没事时邓广台会找隔壁村民聊天,年纪小的村民都叫他“台哥”。除了出门拉家常,邓广台晚饭后还会跟兄弟一起看电视,这是他为数不多的娱乐。

  在客厅的抽屉里,有两个红色胶皮包,装着一张张奖状,“广州好人”“中国好人”“平民英雄”……村委会工作人员表示,2013年后,台哥成了花都有名的道德模范,每年都会有奖状发到家里,而邓广台的生活还是照旧。“得到这么多奖,有什么感受?”“得不得奖已经不重要了,我不照顾他们,谁照顾?这已经是我的习惯啦!”邓广台说。

这个约十平方米的房间是三兄弟吃饭、睡觉的地方,中间的是邓广台。

        去年弟弟住院 每天医院家里两头照看
  去年12月份的时候,弟弟邓广昌由于腿部水肿和肾感染病重,需要住院。“弟弟原本痴傻,不能留他一个人在医院。”邓广台说,而家里大哥的衣食住行都要照顾,弟弟住院了一个月,邓广台每天两头跑。“每天往返花都区人民医院和家里3趟,给弟弟送饭、挂号、买药、换药,还要回家给大哥做饭。”

  现在邓广昌的左脚和小腿都有水肿,左腿比右腿粗了一圈,左脚脚踝有一条三厘米长的伤口,左脚面上的炎症还去不了,伤口有些红肿化脓。

  现在,弟弟已经出院回家,邓广台每天要给他换药。换药时他非常仔细,剪开纱布拆下,用棉签在伤口上涂抹药水,再一层层地裹起来,因为脚踝是关节位置,邓广台还会把纱布弯折一下,让纱布裹得更紧。

  “平时都是一天换一次,发炎严重的时候可能要两次。”邓广台说,现在他还要定期去医院给弟弟买药,带弟弟去检查伤口。弟弟的医药费已经花去超过18万元,不过通过残疾人救助金等补贴,邓广台只出了一小部分费用。

  最担心自己生大病 兄弟无人照料
  照顾兄弟俩一直是邓广台生活的全部。邓广台虽然乐观坚强,但还是会不时担忧:“如果我有个三长两短,兄弟没人照料怎么办?”

  据了解,邓广台通过政府救济和村里生产队分红,每年有2万~3万元收入,因为是村里问题比较突出的贫困户,省、市、区文明办及街道办事处逢年过节都会上门探访慰问,“和几年前比,生活改善了很多了。”邓广台说,但政府和社会的补贴也只够日常支出。

  今年的邓广台脸上皱纹多了些,头发也基本上脱光。他开始感觉出老态。弟弟住院时,每天来回奔波,邓广台最大的感受是劳累。“现在上了年纪,万一哪个出了点事,两头照顾是有一些麻烦的。”邓广台说,“自己没有医保社保,生大病就没有办法(治疗)了。”邓广台说,随着兄弟三人年入花甲,身体的病痛也逐渐增多,如果自己再遇上大病,就没人能够和哥哥弟弟沟通,兄弟也将无人照看。

  这些年来,邓广台也没有找另一半。邓广台看得很开:“不想再找了,三个人过也挺好。未来只能走一步看一步了。”

  “世事如浮云,手足情总在。”这是装裱在邓广台客厅里的两句打油诗,在一片赞誉声中,邓广台仍然一如既往地过着朴实的生活。邓广台很平静地说:“兄弟只有这一世,没有第二世。我会守着他们到老,这比什么都重要。”

        文/广州日报全媒体记者侯翔宇

  图/广州日报全媒体记者廖雪明

(编辑: 凯伦 )

返回首页