主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

荔枝湾 起龙船

www.guangzhou.gov.cn2018年5月24日 15:02:17来源: 广州日报

泮塘女子龙舟队兴高采烈地试扒龙船。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员荔文商旅)前日,记者从荔湾区有关部门获悉,泮塘起龙船活动在荔湾区荔枝湾景区举行,为第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节“五月五·龙船鼓”系列活动拉开序幕。

  很多人不知道,荔湾湖平静的涌水下,四艘泮塘村的龙船正静静沉眠,其中“仁威”老龙是四条龙船中“年岁”最大、知名度最高的一条,具有400多年历史,只待起龙仪式唤醒它们“潜龙出渊”。为何将船放在水底?原来,湿润的河泥包裹着龙船,不仅起到稳固船身的作用,还可以使龙船与空气隔绝,历经数十年也不会腐朽。

  9时不到,荔湾湖畔已人声鼎沸。9时30分,荔湾泮塘“仁威”龙船会及四约的各位长老、会员,带着旗帜、烧猪、祭品、龙船鼓、工具等走向荔湾湖内的“龙船窦”。祭拜仪式后,每条龙船由约20名壮汉负责,他们跳入水中,先将积压在龙船舱内的泥沙掏出,再合力摇松龙船底的泥浆,龙船逐渐浮出水面。起龙后,村民们清理完船上的淤泥等杂物,再给龙船装上龙头龙尾,重新上漆、上色,龙船变得焕然一新。最后,村民将龙船鼓放到龙船上,迫不及待地试扒起龙船来。

(编辑: 凯伦 )

返回首页