主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

小小药瓶盖 变身彩虹裙

www.guangzhou.gov.cn2018年5月22日 16:59:22来源: 广州日报

  配药、抽血、打针……日复一日地重复着的这些常规动作,并没有让她麻木、失去对生活和工作的热情。一般情况下,大多数用完的药瓶盖、针头帽等都会被护理人员扔进垃圾桶,但在南方医科大学珠江医院呼吸内科重症监护室护士于丽丽的眼中,这些都是“宝贝”。经她的创意设计,这些“废料”摇身一变,成了小礼服、头饰等。同事们笑称:“不会做设计的漫画师不是好护士。”是的,她还会画漫画,她的漫画和简单小手工还成了病房里的温馨一景,安抚了很多病人。

于丽丽

        用漫画和手工安抚重病者和家属
  在于丽丽所在的呼吸内科重症监护室,大都是病情比较危重的患者,无法正常沟通交流,家属也不能时常在床旁陪伴。在帮助患者进行专业的护理之余,于丽丽还很细心地注意到病人们情绪方面的需求。

  3床的患者李奶奶因支气管哮喘合并肺部感染住进呼吸内科重症监护室,病情较重,需要使用呼吸机。“当时李奶奶比较紧张,也很害怕。”于丽丽说。为了鼓励李奶奶,于丽丽将一次性无菌手套吹起来,做成了一个可爱的支架“立”在患者胸口,托着连接呼吸机的管道,手套上还画着笑脸,写着“加油”“早日康复”。这种暖心的小举动,对患者的鼓励和祝福,给他们带来了极大的安抚。看到李奶奶看见小手工之后,眼神变得放松柔和了,于丽丽特别开心。

用手工鼓励患者。

        由于重症监护室不能让家属陪伴,大部分患者家属都会很担忧身处其中的亲人,他们每天做些什么?病情恢复好不好?情绪好不好?亲人们都想知道。为尽量消除他们的疑惑,今日,于丽丽用漫画的笔触画下了重症监护室医务人员与患者的一天。“早上6点做晨间护理,8点输液,8点半医生查房……下午4点到5点家属探视……每2小时为患者翻身一次,晚上10点监测生命体征……”

于丽丽创作的漫画

一千多个药瓶盖制作成的彩虹鱼尾裙。

        “没学过画画,画得比较简单。希望这些简单的画能稍微缓解一下家属们的忧心。让他们知道,我们从早上到深夜,有24小时值班,会给他们的亲人很好的照顾。”于丽丽说。据了解,于丽丽画的这些场景小漫画,最近就将贴到护理内科重症监护室的门口,让经常徘徊在这里的患者家属看到。

        文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员伍晓丹、徐雪亮

(编辑: 凯伦 )

返回首页