主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

到一个窗 办多家事

www.guangzhou.gov.cn2018年5月22日 14:36:14来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员云宣)昨日上午,白云区政务服务中心“一窗受理,集成服务”正式运行,从各部门分设窗口受理模式变为“进一扇门、到一个窗、办多家事”的集成服务受理模式,受理时间也从各部门窗口分不同时段受理变为周一至周五全天候受理,群众、企业可以自主选择办理时间,让群众办事更方便。

昨日上午,市民在综合受理窗办理业务。广州日报全媒体记者陈忧子 摄

        据了解,此次新纳入“一窗受理,集成服务”的包括投资建设审批区、专项审批和公共服务区,加上此前已实行“综合受理”的企业开办服务区,共有18个部门纳入“一窗受理,集成服务”,分别是白云区发改局、区科工商信局、区国规局、区教育局、区民政局、区住建局、区农林局、区水务局、区市场监管局、区文广新局、区卫计局、区城管局、区安监局、区食药监局、区民防办、区气象局、区民宗局、区残就所,总计涉及602个事项。

  近年来,白云区政务办一直在积极推动“集成服务”改革,即推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”受理模式。目前,顶层制度设计、试点改革、审批科室向政务中心进驻、标准化清单制作及试用验证、中心硬件改造、智能化系统升级改造、综合受理人员培训等前期准备工作已顺利完成。所谓综合受理就是通过业务、窗口整合,将原有的18个部门60个业务窗口压减为31个受理窗、4个咨询窗口和4个综合出证窗口,把以前群众、企业要到不同部门不同窗口办事,变成只到一个窗口就可以办多个部门的多项业务,避免群众、企业在不同部门窗口之间奔波,同时解决了窗口忙闲不均的问题,提高了窗口服务资源利用率。

  “综合受理”模式由白云区政务服务中心综合受理人员进行受理和出件,原部门人员除了在群众需要时接受咨询外,主要负责后台专职审批,这种模式破除了以往部门受理、审批、出件权力过于集中的问题,实现受理与审批分离、前台与后台分离、审批与监管分离,使受理审批更加阳光透明。

  白云区政务办有关负责人表示,“一窗受理,集成服务”是白云区推动政务服务改革的关键基础,是加强和深化“放管服”改革的有力保障。接下来,白云区还将以此为基础,进一步深化政务服务改革,推动“不跑少跑、一次办好”政务服务改革工作,为广大市民群众提供更优质、更便利、更高效的政务服务。

  改革成效

  1.市民办事效率大大提高
  以前,大厅办事采用“分号受理”的模式,不少市民因取错业务号而重新取号、排队。现在,“一窗受理”,提高了窗口统筹利用效率,缩短了市民办事的等待时间。“过去,事项少、业务量小的部门不是每个工作日都对外受理业务,比如区安监局的窗口服务时间是每周一上午,对此不知情的群众就可能会白跑一趟。”区政务办相关工作人员告诉记者。

  目前,纳入一窗受理的18个部门有602个事项纳入综合受理。启动“一窗受理”之后,所有“一窗受理”窗口都能通办各项业务,原来的每周特定日期受理业务的区教育局、民政局、民宗局等,均改为周一至周五全天受理业务。

  2.服务效率、质量双提高
  以前,纳入综合受理的18个部门在办事大厅共设60个业务窗口。现调整为31个受理窗口,4个咨询窗口和4个出证窗,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务模式,切实提高了服务效率和质量。

  温馨提示
  全面实行“综合受理”后,区政务服务中心大厅1、2楼设有统一综合受理窗、综合出件窗及综合咨询窗。受理时间为周一到周四上午9:00~12:00、下午13:00~17:00,周五上午9:00~12:00、下午13:00~15:00。

(编辑: 凯伦 )

返回首页