主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

静音半小时 无声却有爱

www.guangzhou.gov.cn2018年5月21日 17:20:30来源: 广州日报

  “海报上有我的儿子,我真为他感到自豪。”昨日上午,在广州市残疾人就业体验基地的天使餐厅里,患有智力障碍的员工叶钊杰出现在关于全国助残日的宣传海报上,被前来支持的叶妈妈发现,忍不住大加赞赏。

  今年的5月第3个星期日是第28个全国助残日。昨日,一场名叫“静音半小时·无声有爱”的公益体验活动在广州举办。在半小时内,快餐店内模拟无声世界,活动参与者仅用文字和绘图与员工交流,完成点餐等一系列活动,以此给残障员工带去爱的鼓励。

  据了解,“静音半小时”活动后续将在广佛两地共30家社区家庭综合服务中心开展。

  顾客塞耳体验无声世界

  孩子写“加油”鼓励天使

昨日,广州一家快餐连锁企业的天使餐厅开启静音模式,将手机调至静音,戴上耳塞,顾客体验无声世界。广州日报全媒体记者廖雪明 摄

        位于广州东峻广场的肯德基天使餐厅是残疾人就业体验基地。昨日早上10时30分左右,天使餐厅如往常一样播放着温馨的背景音乐,突然,餐厅内的一切声响突然消失,正在用餐的顾客戴上门店提供的隔音耳塞,进入一个模拟的无声世界。

  不过,这些“转变”,在店员曾晓云眼中没有丝毫不同。只见他用手语与同事交流工作内容,不断穿梭于点餐台和用餐区收拾餐具。事实上,在天使餐厅内,像曾晓云一样患有听障或智障的“天使”员工共有14名,在全国第28个助残日当天,顾客“走”进了他们的世界,在无声中依靠文字和绘图完成用餐体验。

  当天,餐厅内还设置爱心墙和“天使”员工海报展览。5岁多的小曜光一踏进餐厅,就被爱心墙吸引住了目光,大声询问着妈妈要怎样写留言,经妈妈作出“嘘”的手势提醒,他马上用手捂住嘴巴,随后拿笔用力写下歪歪扭扭的“加油”两个字,踮起脚尖将留言贴到爱心墙上。与此同时,有些在店内高声玩闹的孩子也变得轻声细语,悄悄地在妈妈耳边说“希望哥哥姐姐们工作得更加舒服”。

  “对比起他们,我处于逆境时也没有这样乐观积极。” 顾客蔡小姐说,在观展以及与“天使”员工交流的过程中,她发现残障人士非常阳光积极,“我们应该对他们多一点了解和关怀”。

  智力障碍小伙成“明星”

  认真工作获得顾客表扬
  “海报上有我的儿子,我真为他感到自豪。”为支持患有智力障碍的儿子叶钊杰,叶妈妈当天也早早来到现场,站在儿子的海报前良久地端详。回想起往事,她深感艰辛又欣慰。在叶妈妈看来,残障人士的就业机会较少,就业渠道也非常狭窄,但钊杰在残障学校毕业后便顺利进入天使餐厅工作,这里面既有儿子的努力,也有社会的帮助。

  起初,由于担心钊杰出差错或与同事闹矛盾,叶妈妈时常抽空到餐厅默默观察。所幸,在餐区工作的钊杰比较安静,自觉完成日常的收拾与清洁工作,为顾客提供干净整洁的用餐环境。他的同事告诉记者,钊杰十分勤快,深受同事喜欢,也不时受到顾客的肯定与表扬。

  工作之外,外表阳光帅气的叶钊杰喜欢跑步和打篮球。“现在钊杰和他的朋友玩得很好,看得出他变得越来越外向。”提起钊杰的现状,叶妈妈笑得灿烂。

  有多年特殊教育经验的启聪学校老师张宏乐说,残障学校大多用手语教学,教学进度较慢,而不少孩子的学习理解能力也相对较弱,掌握的知识有限,给他们找技术性工作带来困难,合适的职业选择确实不多。不过,张宏乐仍乐意在朋友圈转发招收残障人士的招聘信息。“现在越来越多企业愿意招募残障人士,而残障人士也得有积极的学习和工作态度,形成良好的就业发展循环。”

  活动将继续在广佛展开
  据市残联的公开数据显示,广州全市持证的残疾人总数合计158606人。

  市残联有关负责人告诉记者,第28个全国助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。换言之,残疾人的幸福生活离不开残疾人自身的努力奋斗,更离不开社会各界的支持和帮助。

  天使餐厅相关人员介绍,这次无声体验活动让市民们走近身边的“天使”,认识到所有人都生活在平等融合的世界,不同群体是可以无障碍沟通的,从而为残障人士打造更好的工作和生活环境。

  据了解,本次“静音半小时·无声有爱”活动后续还将在启创社会工作服务中心等广佛两地共30家社区家庭综合服务中心继续开展,让这份爱传递给更多的“天使”。

        文/广州日报全媒体记者叶碧君、苏赞

(编辑: 凯伦 )

返回首页