主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

来南越王宫徜徉“御苑与花海”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月21日 17:17:46来源: 广州日报

暨大学生进行传统文化表演。广州日报全媒体记者王维宣 摄  

        广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)跳跃的狮龙对斗,曼妙的乐汉舞蹈,精准的草原射箭,质朴的八极拳……还有精美的汉服展示,昨天上午,79位旅居世界各地的暨南大学中华文化大讲堂侨生在南越王宫博物馆内广场带来多姿多彩的中华传统文化表演,拉开第3届“南越汉风文化节”序幕。活动由南越王宫博物馆主办,暨南大学中华文化大讲堂及越秀区建设大马路小学协办。“南越汉风文化节”将持续到6月10日。

  南越王宫博物馆副馆长李郁表示,“南越汉风文化节”是南越王宫博物馆着力打造的品牌活动之一,至今已经第3届了,每年都会开展一系列传统文化体验活动。博物馆尝试“博物馆+校园”的共建模式,选择暨南大学作为合作方,是为了将古老的中华文化通过侨生带到世界各地。

  今年文化节以“花·城记”为主题。广州素有“花城”的美誉,这里的花地、花墟、花市、花茶,甚至点心、书画、岭南建筑都有花的影子。本届文化节以“花”为媒,让观众感受花文化与这座城市的深度融合。

  博物馆将为观众提供一系列精彩纷呈的体验活动:“花·城记”主题图片展,从“花·赏”“花·食”“花·诗”“花·雅”四个方面,介绍“花城”关于“花”的历史、民俗、饮食、艺术、建筑等内容;“印花笺”活动,观众可通过博物馆提供的文化节主题信纸及花印章,印制出独特的创意花笺;“趁花墟”摊位活动(周日上午开放),观众可在活动摊位参与绘花妆、猜花茶、飞花令、印花砖等互动游戏。

  此外,本次文化节的另一大亮点是场地布置。文化节还利用南越国一号宫殿及曲流石渠复原区,打造两处“御苑与花海”主题拍照区域,令观众身临其境地体验花城广州的魅力。

(编辑: 凯伦 )

返回首页