主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

社区有个居民“开心乐园”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月21日 17:14:02来源: 广州日报

  白云区景泰街交委小区是一个有着20年楼龄的老旧小区,有568户人,多数是老职工。该小区有一个特别的“街坊据点”——“开心亭”,这是一座用铁皮搭建的亭棚,亭子内摆放着电视、桌凳、茶具,街坊们常聚此唠嗑聊天,是小区最聚人气的地方,也被街坊叫做“开心乐园”。

  这座“开心亭”背后有一段令街坊称赞的故事:小区最初物业零管理,问题多多。2003年,在老居民梁国復的牵头下,居民自筹资金,改善环境,并建起这座“开心亭”,成立了半义务性质的小区管委会。几年前,梁国復去世后,居民朱握新接棒当起“开心亭”的第二任“亭主”,继续为社区管理尽心尽力。

  这座开心亭有故事

  两位老人接力维护
  “快到端午节了,大家有什么好建议提出来”“一起包粽子如何”……在景泰街云苑东社区交委小区“开心亭”里,社区老党员、小区管理小组负责人朱握新主持议事,邻里街坊你一言我一语地侃谈起端午社区活动事宜。

在“开心亭”内,小区党员干部带领居民民主议事。

        “开心亭”藏身于小区一片葱葱绿树中,入口处挂一块门匾,上写“开心亭”三字。亭子以铁皮为顶、钢管为柱,三面矮墙。外表显得有点简陋,亭内布置却很温馨。墙上挂着书画,一面墙体还装了一座嵌入式玻璃鱼缸,金鱼欢游,亭子里摆放着桌凳、茶具、电视、风扇,七八位居民围坐在一起聊天,不时传出欢声笑语。

  说起社区这座“开心亭”,一位老住户告诉记者,此亭是在社区老党员梁国復倡导下,于2003年由小区一块边角空地改造而成的,主要供居民休闲娱乐。“最初是吊起来的帆布顶,一下雨还漏水,后来才换成了铁皮亭顶。亭子的一切都是几个热心居民自愿筹钱置办的,慢慢地就成了今天的样子。”朱握新笑着回忆起“开心亭”的建造历史。

  据了解,交委小区始建于20世纪八九十年代,由11栋楼组成,一直提供给广州市交委(原交通运输局)单位职工居住,现有住户568户。

  最初,由于物业零管理,累积起的垃圾使河涌发臭、私占公共绿地种菜、消防通道堵塞等脏乱差现象,曾让居民怨声一片。直到2003年,在梁国復的牵头下,居民自筹资金,从改善环境入手,自发将小区打造成干净、整洁的封闭式小区,还成立了由热心党员组成的半义务性质的管委会,一个较有自治特色的小型社区才逐渐成形。

  “算下来,我们实行自治管理已有10多年了,住户们大多数彼此认识,见面互相打招呼,就像一家人一样。”几年前,梁国復去世后,社区老居民朱握新接棒,当起“开心亭”的第二任“亭主”。

  第二任“亭主”:不取分文 为社区事张罗
  朱握新今年70岁,早已退休的他,没有悠闲地颐养天年,而是承担起社区自治管理小组负责人的担子,将小区管理得井井有条。“我们管理小组有四五个人,主要由我和梁国復先生的太太陆焕红来负责,我们管理小区都是义务的,不取分文报酬。”

朱握新

        朱握新说,2003年起,自己就利用业余时间参与小区管理,2008年从单位退休后,更是把全部心思投入到小区管理小组的工作中。

  说起小区近年的管理成果,朱握新如数家珍。他说,除了发动辖内骨干党员不收取分文投入到小区管理建设外,最值得一提的就是多年来通过居民自筹缴纳管理费的方式,让小区摆脱了无人管的局面。

  有了“开心亭”这个街坊据点后,小区的活动也多了起来。逢年过节,小区不仅张灯结彩布置一新,还会自发组织摆起大围餐,邻里街坊共吃团圆饭,气氛很是活跃。

  据悉,这两年,“开心亭”被修缮一新,还有了新功能。近日,记者走访发现,“开心亭”内新设了宣传栏,图文并茂展示了小区的历史沿革和改造情况,还将居民议事会机构、职责和议事决策流程悉数上墙公示,让居民议事模式做到有章可循、有律可依、规范运行。

  朱握新说,如今小区内不论大小事,都争取在“开心亭”内解决,社区党小组组织居民民主议事,最后由党支部指导并支持决议落实,实现“小事不出社区,大事不出街”的社区治理和谐新氛围。

  近期,“开心亭”还开展了党员民主议事职务认领行动,由每位党员自行认领“信息员”“邻里协调员”“环境监督员”等职务,积极参与社区治理。作为有着30年党龄的共产党员,朱握新主动认领了党员公益管理岗,他的名字和电话都张贴在小区楼宇墙上,手机几乎保持24小时开机状态。

  对此,景泰街相关负责人表示,交委小区民主议事平台的建立,促使小区党员积极参与小区建设、维护、管理,以“开心亭”这一居民活动场地为阵地,打造室外居民议事,推行“党员带群众民主议事”模式,营造共建共治共享社会治理格局。

        文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员郑少敏、谭札烽、陈晟

(编辑: 凯伦 )

返回首页