主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

鱼戏莲叶间 水乡貌更妍

www.guangzhou.gov.cn2018年5月17日 14:37:30来源: 广州日报

  发源于文冲街状元山的双岗涌与广州市内众多河涌一样,最终汇入珠江。2017年初的水质监测数据显示,双岗涌还是重度黑臭水体。经过一年多的整治,如今的双岗涌已经大变样。近日,记者走访发现,通过拆违、截污、同步治理 “风水塘”,双岗涌已恢复水清岸绿,原来城中村里臭气熏天的“风水塘”恢复了“鱼戏莲叶间”的岭南水乡风貌。

双岗涌整治后恢复了岭南水乡风貌。

         打好污染防治攻坚战

  拆违1.5万余平方米 新建截污管1万余米
  整治前,双岗涌流域由于河涌周边房屋密集,城中村片区支管和截污主管不完善,排水系统混乱,部分地方雨水及污水管错接漏接严重、污水管堵塞;此外,沿岸小散乱企业多,污水直排河涌,也是造成水质黑臭的重要原因。根据2017年初水质监测数据显示,双岗涌氨氮浓度为15.5mg/L,属于重度黑臭水体。

整治前水体黑臭。

        据了解,双岗涌下游沿岸侵占河道问题严重,拆违成为双岗涌整治中的最大困难。为此,红山街在社区开展自上而下的拆违动员宣传工作,党员干部带头拆、村社干部带头拆,公务员家属带头拆,与各职能部门密切配合,充分调动社区力量,共拆除河涌两岸违法建筑物1.5万多平方米。其中,将双岗涌水闸旁约6000平方米建筑物彻底清拆复绿;河岸沿线其余部分拆出6米通道,砌上围墙建设人行绿道,彻底消除侵占河道隐患;此外,还拆除有证居民住宅6栋共3400平方米;无偿提供集体土地6400平方米用于拓宽河道。经过一系列整治,两岸面貌焕然一新。

  拆违完成后,黄埔区水务部门对双岗涌流域内截污不完善、不彻底等区域通过截污管网完善工程进行治理,两岸新建截污管网约10380米,污水提升泵站1座,将沿途污水有效地收集到污水处理厂进行集中处理。

  此外,为保证河涌防洪、排涝安全,黄埔区水务部门还在河涌左岸砌筑直立式挡墙约300米,右岸增设二级亲水平台约250米等,总整治长度1.7公里,拓宽河道,将防洪排涝能力提升至20年一遇的排涝标准。在双岗涌整治过程中,水务部门结合河涌堤岸整治形式,修建青石栏杆,改建具有水乡特色的景观桥梁及栈道,恢复岭南水乡的河涌风貌。

  污水不再直排 “风水塘”大变样
  在开展双岗涌河涌整治工作的同时,黄埔区水务部门也对双岗涌周边的小微水体治理特别是城中村鱼塘进行了治理。

  在很多南方地区,几乎每个城中村都有被称为“风水塘”的鱼塘,然而密集的人口,导致污水量的增加,再加之长期污水无序排放,久而久之让原本给居民带来好意头的“风水塘”逐渐变成了臭气熏天的“化粪池”。由于鱼塘与双岗涌连通,形成流域整体水系,污水流入双岗涌造成污染,严重影响河涌水质。对此,黄埔区水务部门采用了“先控源截污,再清淤疏浚,后生态修复”的建设模式对鱼塘进行治理。首先利用水塘地处村落低洼和收集雨污水的独特条件,通过截污管将农村生活污水收集至截污管网,确保周边生活污水不直排鱼塘。而后开展清淤工程,清除鱼塘黑臭底泥,提高鱼塘防洪、调蓄、排涝等能力。最后实施生态修复工程,采用“食藻虫引导水生态系统构建技术”,种植四季常绿矮型苦草约6565平方米,睡莲约100株,挺水植物及漂浮植物若干。利用食藻虫、沉水植物等生物的生命活动,对水中污染物进行转移、转化及降解,实现水体生态修复,解决水体污染和富营养化,抵御外源污染,构建长效自净生态系统改善水质。如今双岗涌流域双沙村“风水塘”经过整治已经大变样,池塘边的空地又成为居民聚集聊天、散步休闲的场所。

整治后鱼戏莲叶间。

        通过一年多的治理,双岗涌水质由原来的重度黑臭提升至不黑不臭,生态环境质量和水体景观得到显著提升。据黄埔区河长办介绍,接下来将进一步巩固整治阶段成果,继续加强对双岗涌开展日常清捞、河堤养护和水质提升等工作,强化管护水平,完善长效管理机制,达到“长制久清”的治理目标。

        文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员 刘婧婷、梁嘉琦

(编辑: 凯伦 )

返回首页