主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

《决战天策府》 红船演10场

www.guangzhou.gov.cn2018年5月15日 14:40:18来源: 广州日报

《决战天策府》 广州日报全媒体记者陈忧子 摄  

        三年多上演39场,单场平均票价350元,全国平均上座率超七成,荣膺两项票房冠军……这是全国首部“互联网+戏曲(粤剧)”——《决战天策府》的骄人战绩。从本月开始,这部广东粤剧院的创新粤剧登上红船,受到年轻粉丝热烈欢迎,有拥趸在此前巡演的基础上,完成了“第四刷”。据悉,该剧今年将在红船上至少上演10场。

  90后拥趸完成“第四刷”
  5月12日18时许,距起航还有10多分钟,红船上传来粤剧女演员的袅袅歌声,引起游人驻足,好奇地向船上张望。出生于1992年的小刘早早就在登船处排起了队,谈起他与《决战天策府》的缘分。

  “这是我第4次看《决战天策府》了,以前全国巡演时,我在广州看了两次,佛山看了一次。”小刘是湖北人,对于这部粤剧已烂熟于心。

  小刘是《决战天策府》的忠实粉丝。之所以爱上这部剧,跟他是《剑网3》游戏的玩家有关,即使票价较贵,他都乐意买票观看。“这是我看过的唯一一部粤剧,非常震撼,打斗也非常精彩。我希望以后能产生更多创新粤剧,让我们年轻一代也能走进剧院。”

  同样是90后的花小姐也买票来到现场:“以前这部戏刚刚登上舞台时,我还是一个学生,买不起票;现在我工作了,有条件了,所以特意过来现场支持。”

  在当晚的演出中,与小刘和花小姐一样,观众中有不少都是90后年轻人。一位粉丝看完当日的演出后在微博中发出了跟7位主演分别手机自拍合影的“集邮”照片,并感慨:“作为一个外省人,第一次看粤剧,果然专业的粤剧演员绝对不会让我失望!大家的表演功底真的棒!”

  已适应红船将越演越好
  5月1日红船首演,5月12日是第二场,5月19日上演第三场……有关负责人透露,《决战天策府》(红船篇)在今年内至少将上演10场。“从刚开始踏上红船,到如今已经演出两场,《决战天策府》已经适应了剧场情况,以后将越演越好。”

  对于这部创新粤剧,有粉丝评论:“这是全国首创,观众平均年龄不到30岁、每场售票短时间内必抢光的传统戏曲新剧目。今天的经典,都是昨天的流行,任何一种艺术在大范围流行之初,都是创新的。红船是新的开始,相信以后会有越来越多元化的演出形式。”

        文/广州日报全媒体记者秦松

(编辑: 凯伦 )

返回首页