主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

兴隆东社区见证“和美”之变

www.guangzhou.gov.cn2018年5月15日 14:38:34来源: 广州日报

  基层干起来
  昨日,记者从广州市越秀区文明办获悉,在广州普惠百姓的文明雨露下,社区文明之花日渐“兴隆”!六榕街兴隆东社区通过实施“和”“美”两大行动,从社区环境到社区文明水平,均有了显著提升,“和美兴隆东”的愿景正在实现,见证了广州文明社区发展的进程。

     据介绍,越秀区六榕街是典型的“四老”(老城区、老街巷、老居民、老人家)街区。兴隆东社区位于越秀区六榕街辖内,面积约0.05平方公里,常住人口约4860人。社区自2016年9月份开始正式启动“微改造”工程。

  昨日,记者走进兴隆东社区,映入眼帘的是带有岭南特色的民居和整齐铺设的地砖,地砖的颜色也和建筑色调相统一。

  兴隆东社区的小广场最近添置了滑梯,正在带着儿子玩耍的张女士说,“社区以前虽然也有一个小广场,但只是一块普通的空地。小广场改造以后,环境卫生好了,设施完善了,广场里增设了一些供休息的凳子,隔壁也换上了新的娱乐康乐设施,小孩子更喜欢到这里玩耍了。”

改造后的兴隆东社区小广场。

        张女士认为,自从小广场改造以后,不仅小孩子多了一个活动的场所,跟邻里间交流也变多了,觉得社区的人情味更浓了。

  微改造让社区更古色古香
  除了社区小广场外,社区民居也古色古香,散发着浓郁的岭南骑楼风情。

  “我们采用了‘修旧如旧’的方式”,六榕街党政办主任陈艳说,“贴上仿古砖,在一些地方还植入古灯饰等元素,以保持老街道的独特古韵。”

  据了解,2016年9月起,越秀区六榕街党工委将兴隆东微改造立为“书记项目”。在建设过程中,街道党工委书记先后到兴隆东社区开展挂点工作80余次,接待党员群众400余人次,就微改造项目主动认真听取群众意见,把创建方案交给群众决策,遇到问题即引导群众协商,以“政府督导、群众参与、机团支持”的居民自治管理模式指导改造工作进行。

  4.3万人次长者家门口就餐
  在社区微改造期间,群众反映的兴隆东辖内老人就餐难问题得到街道重视,街道在改造过程中加入了社区助餐配餐点,让老人们足不出户即可解决就餐难题。

  “我最喜欢来长者饭堂吃饭,几乎每天都来。在长者饭堂吃饭,能够节省许多买菜、做饭时间。”最近,74岁的社区居民关杞津经常带着太太,来到党群服务站一楼、新开设的长者饭堂吃饭。

  据了解,街道强化社区党组织的统筹协调功能,建成六榕街长者综合服务中心,可同时容纳200多名老人享受用餐、阅读、休闲、恢复治疗等服务,被评为省级示范点;建成长者饭堂2间,实行“中央厨房+社区配餐点、送餐到户”长者助餐服务,全年共计服务长者4.3万人次。

  社区讲习所成群众学习平台
  六榕街兴隆东社区党员服务站除了长者饭堂外,还涵盖母婴室、来穗人员活动室等多个社区功能。党员服务站总面积约500平方米(含文化广场),将原社区居委会一体化办公空间划分为婉兰工作室、区域党建促进会、群团工作室、公益志愿社、文艺先锋社、平安联盟、长者驿站等功能室。

  “我们还在兴隆东社区设立社区讲习所,建立学习平台,让广大的党员群众在家门口学习理论知识”,六榕街有关负责人表示,社区党群服务站的建成,为社区党员和共建单位党组织提供了难得的学习平台。

  据介绍,2月28日,越秀区成立全省首个区一级以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨的讲习所。3月23日,全区18条街道全面设立“新时代讲习所”,形成了区、街两级讲习所体系。其中,六榕街兴隆东社区设立社区讲习所就是其中一个场所。

  为群众圆梦“微心愿”375个
  六榕街党工委在开展文明社区创建过程中,还注重发挥党建引领,通过软件优化,进一步提升了社区的文明程度。

  “梳理归纳居民最关心、最直接、最现实的利益问题,由群众自己定制惠民项目”,六榕街有关负责人表示,街道通过菜单模式助推党建引领基层治理上新水平,积极探索群众下单、党委接单、共建做单的“三单”服务模式,以群众需求为导向,设置项目化惠民菜单,由驻街单位和结对单位自主认领惠民项目,提供微改造后期设施管养、党建活动、志愿服务、为老服务、文化服务等项目。

  六榕街还通过统筹整合街道社区、驻区单位、各行各业党组织力量,合作共建惠民工程、惠民项目,截至目前共签订共建服务承诺书78份,省中行助力困难群众“微心愿”、美好家园集团助力长者饭堂运营、市总工会助力党群服务站建设、市一医院助力医疗服务、三大寺庙助力流浪乞讨人员整治等起到良好成效,为群众圆梦“微心愿”375个。

  文明,广州大写的精神底色
  实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。站在国家重要中心城市的高起点上,广州借物质硬实力,助推文明软实力,用文明力量滋养城市气质,用文明力量为广州当好“四个走在全国前列”排头兵提供支撑。

  木有根,故能成其高;水有源,故能纵其远;文明的力量,因有源而成其大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作。

  文明,是一座城市别具一格的精神底色,亦是一座城市行稳致远的内在动力。近年来,广州在提升城市文明程度和文化软实力上,弘扬敢为人先、开放包容、务实创新的城市精神,扎实开展群众性精神文明创建活动。市民文明意识不断增强,社会文明水平不断进步,文明成果不断显现,广州精神文明建设成果再一次彰显了文明的力量。

  文明的力量,源自组织有方、保障有力。广州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展理想信念和爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观;坚定文化自信,巩固全国文明城市创建成果,推动文化大市向文化强市跃升;落实意识形态工作责任制,健全意识形态处置联动机制……精神文明建设是一个系统工程,离不开坚强的领导和科学的筹划。

  文明的力量,源自脚踏实地、久久为功。加强理论建设,培育广州特色新型智库;加强文化遗产挖掘和保护;传承和发展粤剧、广东音乐等优秀传统文化;深入实施文化惠民工程,优化文化基础设施布局;加强市民文明教育,创新开展群众性精神文明创建活动;推动全民阅读,构建全民学习体系,建设学习型城市。

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”广州正朝着这一宏伟目标抖擞精神、奋发有为,在精神文明建设中干在实处、走在前列。 

        文、图/广州日报全媒体记者曾卫康 广州日报评论员练洪洋 通讯员穗文明、张嵩宇

(编辑: 凯伦 )

返回首页