主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

文明力量滋养城市气质

www.guangzhou.gov.cn2018年5月14日 17:27:53来源: 广州日报

4月17日,中共三大会址,党员在新时代红色文化讲习所重温入党誓词。 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄  

        党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词。在经济社会快速发展的当下,“仓廪实而知礼节”发出新的时代之问,指向“文明”这一社会发展的终极目标。

  站在国家重要中心城市的高起点上,广州借物质的硬实力,助推文明的软实力,践行着“以文化人”之路:一出歌剧、一间书店、一次文化体验,为市民带来工作之余的愉悦、增添生活品位的柔性魅力,更在普惠百姓的文明雨露中日夜滋养着城市气质。

  广州掀起红色文化学习风潮

  截至5月11日,新时代红色文化讲习所合共开讲35场,接待学员2149人

  中共三大会址已接到485个团体(17239人)、4位个人咨询预约,按现有接待能力计算,预约排期至2021年9月

  农讲所旧址则接到476个团体(15883人)、67位个人咨询预约,按现有接待能力计算,预约排期至2021年6月

  广州全民阅读阵地达5300多个

  广州共有全民阅读“阵地”5300多个,形成了市区、街镇、村社等多维度阅读平台

  市区层面,广州有2家市级图书馆,1家省直图书馆,市内13家国家一级图书馆全部实现免费开放,馆舍阅览座席1.7万个,总藏书量达1871.14万册

  街镇层面,全市170个文化站均按要求建有图书馆分馆或阅览室

  村社层面,全市建有农家书屋、社区书屋1807家,实现了行政村农家书屋全覆盖

  红色文化讲习热 铸新时代城市魂
  强盛之地,必有坚定的精神力量。自中共三大会址和广州农民运动讲习所旧址于3月13日开办首批“新时代红色文化讲习所”,广州便掀起了一阵红色文化学习风潮。

  截至5月11日,新时代红色文化讲习所合共开讲35场,接待学员2149人。中共三大会址已接到485个团体(17239人)、4位个人咨询预约,按现有接待能力计算,预约排期至2021年9月;农讲所旧址则接到476个团体(15883人)、67位个人咨询预约,按现有接待能力计算,预约排期至2021年6月。

  基层党员踊跃而至,在此汲取养分,投入实践。广州地铁一线员工高艺涛表示,参加新时代红色文化讲习所活动,通过瞻仰旧址、参观展览、观看专题片、重读党章、重温入党誓词、聆听一场宣讲课,内心犹如经受一场深刻洗礼。“这也是老一辈革命家留给我们的精神财富。我要在自己平凡的工作岗位上,努力钻研业务知识,为市民提供安全舒适的交通服务。”

  “毫不夸张地说,广州正掀起一阵红色文化学习热潮。”兼管中共三大会址和农讲所旧址的广州农讲所纪念馆党支部书记黄广宇表示,新时代红色文化讲习所的开办回应了社会关切,提供着源源不绝的文化能量。

  红色文化讲习热,被视为广州在核心价值观建设领域的一次厚积薄发。市文明办相关负责人说:“有什么样的核心价值观,就有什么样的公民、社会和国家。”调查显示,87.58%受访市民对广州宣传普及社会主义核心价值观工作给予好评,89.08%受访市民对本市(区)报纸、电视等媒体以及工地围挡、公园广场等公共场所刊播“讲文明树新风”公益广告情况给予好评。

  专家谈经验:把理论变成故事 话语要贴近群众
  “在话语上尽量贴近群众,结合当下正能量的文化信息,才能和学生们有效沟通。”广东省人民政府参事室特聘参事周建平表示,透过深入浅出地讲解理论知识,用图片、视频等生动活泼的方式让学生们直观感受历史文化与当下社会的对接,有助于把相对抽象的理论融入日常生活之中。他认为,中共三大会址纪念馆和广州农讲所旧址都有深厚的红色文化背景,在这里成立红色文化讲习所,可以让大家进行历史与当下的对比,真正感受到中国的进步,增强群众的文化自信。

  广州市党史研究室副主任陈穗雄则点评说,通过举办新时代红色文化讲习所,有利于让广大市民树立正确的历史观、国家观、文化观,坚定文化自信,进一步广泛、深入地了解广州、认识广州、热爱广州,不断培育对广州这座城市的认同感、自豪感,从而深化对中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。

  书香羊城12载 全民阅读新风尚
  满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。在广东省委宣传部去年发布的全省21市全民阅读指数中,广州位列第一。刚过去的4月“广州读书月”,全市再次组织近400场形式多样的重点主题活动,营造起全民阅读“珠江潮”。

  全民阅读正在广州推陈出新。公园前地铁站,一座大书柜竖立于闹市区十字街头。有市民拿出手机体验了一把,仅用8秒就借出一本小说《子夜》,“扫一扫就能马上借到书,这样就不用特地跑到图书馆了。”这就是广州新投放的无人智慧报刊亭,除了有24小时自动售货机,还能实现24小时借阅图书。

  2017年,广州图书馆日均接待公众访问2.5万人次。同年仅市委宣传部便划拨专项经费720万元,用于全民阅读活动和羊城书展,为各类活动的开展提供了经费保障——

  目前,广州共有全民阅读“阵地”5300多个,形成了市区、街镇、村社及电子等多维度阅读平台。市区层面,广州有2家市级图书馆,1家省直图书馆,市内13家国家一级图书馆全部实现免费开放,馆舍阅览座席1.7万个,总藏书量达1871.14万册;街镇层面,全市170个文化站均按要求建有图书馆分馆或阅览室;村社层面,全市建有农家书屋、社区书屋1807家,实现了行政村农家书屋全覆盖。

  中大课题组:市民阅读时长高于全国平均水平
  全民阅读栽种的文化果实,近日有了数据佐证。中山大学“广州全民阅读指数调查研究”课题组日前发布《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》,显示广州全民阅读指数为113.4。这表明,相比2016年(设为100%),2017年的广州全民阅读指数有13.4%的环比增幅。广州市民综合阅读率达90%。

  广州市民的人均阅读时长,究竟在全国处于何等水平呢?报告表示,2017年度广州市民日均综合阅读时长达到97.20分钟,远超2016年度全国成年国民(71.47分钟)的阅读时长。课题组指出未成年人对图书馆借阅的依赖程度更高,达52.3%——成年人为30.7%。

  对于广州阅读基础设施水平,79.5%市民表示满意,其中感到非常满意的占28.9%、比较满意的占50.6%,对阅读基础设施的整体满意度达到4.07分(5分为“非常满意”)。

  文化雨露润泽城市文明
  一个城市的文化形象和公共文化服务,是让人对这座城市产生留恋和向往的最具感召力的精神要素。广州就拥有这样一张让人产生精神眷恋的文化牌。仅过去一年,第28届中国戏剧梅花奖、第11届中国音乐金钟奖、广州文交会等多项文化盛事在广州举行。据统计,广州去年开展群众性文化活动1.8万场,城市文化竞争力指数稳居全国第三,悄然埋下了文明的种子。

  著名作家张欣表示,广州貌似一个非常生活化的平民城市,但骨子里不乏精神追求。“这里文青也特别多,现在又流行起独立书店,谈心式的读书活动广泛。在广州,物质和精神同样重要,情怀的追求始终都在。”

  剧场里的专业观众
  8年前,已故美国指挥大师洛林·马泽尔执棒广州大剧院开幕歌剧《图兰朵》后说:“每建造一座剧院,就是在世界上增添了一个让我们在这俗世中可以拥有精神财富的角落。”比起位列“世界十大歌剧院”的宏伟建筑,及其生产的一流作品,让各地艺术家难以忘怀的是广州观众的专业与素养:热情,而且无额外的出格动作;安静,演奏中连咳嗽声也几乎不闻。

  沐浴高雅文化的广州观众到底能有多“专业”?有业内人士记忆犹新,在慕尼黑爱乐乐团前年访穗演出时,识货的广州观众不仅早早将门票抢购一空,更有观众不管价格高低,指定要10排以后的位置,理由是“听斯特拉文斯基的《春之祭》怎么能坐那么靠前”。

  文化的春风化雨,非一日之功。“金钟奖走近每个人的身边,让大家感受到音乐的美。”著名指挥家张国勇有感于广州永久承办中国音乐最高荣誉——金钟奖,“大家都来欣赏音乐,这就是一种幸福。而且现在的广州也有了自己的精神品牌,就是金钟奖。金钟奖见证也推动了广州文化氛围的日益浓厚,城市品位的日渐提升。”

  广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍曾跟记者忆述,开张初期,有个别市民因不理解关闭手机等要求而生气,可在艺术熏陶的潜移默化之下,自律与礼仪便成了习惯。今天无论在广州大剧院抑或星海音乐厅的演出中,无论是三乐章的协奏曲,四乐章的交响曲,表演者均能全神贯注地一气呵成。

  图书馆内的安静读者
  5年前,陈老师因为爱书而加入了广州图书馆的志愿者队伍行列。“那时候,很多家长会问小孩,这里好不好玩,下次再来玩好不好。而不是问来看书好不好。”陈老师和馆员郭女士告诉记者,比起读书清静地,起初把广图当成游乐场、旅游景点的市民不在少数。拿书来玩,在亲子阅读区的彩色洞穴里拍照、捉迷藏,很多家长扔下孩子任其游玩,自己聊天玩手机,疏于管教和礼仪引导。

  对于中小学生的礼仪提升,馆员贺资婧感触最深。她介绍,刚开馆时,很多周边的中小学生一到午休便聚集在此,吃午饭、吃零食、喝饮料,抬眼望去,图书馆犹如“餐厅”。经过馆员的教育普及,午休吃东西的孩子已经很少,稍加提醒便自觉收敛。

  广图儿童与青少年部相关负责人表示,以近年为例,他们便组织过儿童礼仪小讲堂、英文礼仪情景剧等公益活动,让家长陪同小朋友在图书馆轻松愉快的氛围中学习待人接物。她说,一些在家里把家长的教导当做耳边风的孩子,在书香之中反而能静下心来,沉浸阅读。

        文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

(编辑: 凯伦 )

返回首页