主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

肾脏破裂后仍追贼数十米

www.guangzhou.gov.cn2018年5月8日 16:39:06来源: 广州日报

  从警十二年的郭雄英,抓捕疑犯时身负重伤、肾脏破裂,强忍剧痛爬起来追贼;出身“雪豹突击队”的孙万鹏,以“百步穿杨”的精湛射击技能,力压群雄勇夺全国公安特警比武桂冠。

  近日,第十二届“羊城杰出青年卫士”评选揭晓,他们用青春和热血日夜奋战在打击违法犯罪一线,守卫羊城平安。

  郭雄英

  追捕嫌疑人时肾脏破裂后仍坚持追赶 12年来已有七百多疑犯在他手中落网

郭雄英

        35岁的郭雄英,从警已12年,现任广州市公安局番禺区分局巡警大队一级警员、侦查组长,主要负责“两抢”案件的侦查与抓捕。

  “两抢”案件的抓捕对象都是劫匪,他们往往作案凶残,抓捕时刻与危险相伴,侦办困难较大,但在侦办洛溪珠宝店被抢劫案、小谷围抢劫案、抢劫系列案以及抢劫摩托车系列案等一系列重大案件中,郭雄英表现突出,在办案过程中起到了关键性作用。12年来,已有七百多疑犯在他手中落网。

  近日,郭雄英当选为市公安局第十二届“羊城杰出青年卫士”。

  孙万鹏

  为练狙击专注度 用针在米粒上钻孔 获全国公安实战技能比武全能第一名

孙万鹏

        32岁的孙万鹏是一名帅气的特警,在加入广州警队前,曾服役于赫赫有名的武警北京市总队雪豹突击队,从事狙击专业。2013年,他由一名军人转变成一名特警,开始了新的奋斗历程,现任特警三大队三中队副中队长。

  2016年,在全国公安特警实战技能比武中,孙万鹏分别斩获长短枪互换应用射击个人第四名、狙击射击个人第八名,是唯一一个两个项目都进入前十的选手,最终总分获得个人全能第一名。

  近日,孙万鹏当选为市公安局第十二届“羊城杰出青年卫士”。

  郭雄英:深夜追捕受伤 坚持带回嫌疑人才就医
  2017年4月4日凌晨,事主雷某向石楼派出所报称,4月3日深夜,他在石楼镇一加油站附近,被10多名驾驶摩托车的青年殴打并抢走一辆白色女装摩托车。接报后,负责该片区案件侦查工作的郭雄英立即会同石楼派出所民警对该案展开侦查。经过前期大量的走访摸查和缜密侦查,办案民警迅速锁定了该抢劫团伙。

  8日凌晨,办案民警发现7名嫌疑人出现在大龙街一公交车站附近,于是立即进行分组抓捕。就在民警逐步缩小包围圈时,其中一名嫌疑人似乎有所警觉,随后逃跑,郭雄英立即带领另外3名队员奋力追赶。当时疑犯从马路往村里隔离带方向逃跑,由于马路正在维修,路面上到处堆满了10多厘米长的铁架,加上光线昏暗,飞奔当中的郭雄英不慎被路上的铁架钩住,重重摔倒在地上。

  他隐隐感觉到腹部有点疼痛,脚上也传来痛感,但是他强忍剧痛爬起来,坚持向前又追了三四十米。队友注意到他用手按住腹部,表情看起来十分痛苦,脸上也冒出了豆大的汗珠,提出要送他去医院,可郭雄英坚持要先把所有嫌疑人带回派出所。就这样,直到与其他队友合力将6名嫌疑人抓获并押解回派出所后,他才被同事送往附近的医院。

  在等车的过程中,他已经动不了,只能坐在地上,用手紧紧按住腹部。由于左肾破裂、失血性休克,他立即被推上了手术台……经过医护人员全力抢救,郭雄英成功完成肾脏切除手术,并脱离了生命危险。

  三天侦破珠宝店劫案

  筛查数据攻破连环抢劫案
  郭雄英平时比较沉默少言,但他平静的外表下面却隐藏着刑侦民警激情澎湃的内心。只要一接触案件,他的思维总是显得十分活跃,对于一些难以寻找突破口的疑难案件,他总是能另辟蹊径,从全新的侦查角度切中案件要害,打开侦查思路。

  2017年1月,番禺区洛浦街发生一起珠宝店抢劫案,一男子在珠宝店快关门之时,假装看珠宝,然后持刀威胁店员实施抢劫。经过连日侦查,仅三天时间郭雄英就破获该案。

  2017年3月,广州市接连发生两名女事主被他人以租房名义诱骗至室内实施抢劫的案件。疑犯假扮租客看房,趁着只有女事主一个人在家时实施抢劫。在鏖战多日仍然难以找到关键线索的情况下, 郭雄英另寻突破口,经过几个小时的海量数据筛查,终于发现一名嫌疑男子薛某。经确认,该男子正是当日实施抢劫的犯罪嫌疑人。至此,嫌疑人身份最终得以确定。

  从警以来,郭雄英把自己最好的青春岁月都奉献在打击犯罪的一线战场上,从围追堵截打击飞车抢夺,到夜以继日侦办恶性抢劫案件,面对穷凶极恶的歹徒,他总是冲在最前面,扑倒抓捕、擒拿控制,面对暴力顽抗的歹徒,他更是不顾个人安危,奋力抓捕。

  2017年3月15日,专案组决定兵分两路,对抢劫系列案嫌疑人薛某实施抓捕,郭雄英带领组员前往佛山市南海区某社区附近进行守候伏击。3月16日18时20分,嫌疑人刚要下楼,恰好被迎面而来的郭雄英撞个正着。郭雄英立即表明身份,见嫌疑人欲顽抗逃离,他迅速反应立即将其按倒在地牢牢控制住。抓捕结束后,郭雄英才发现自己腿部剧烈疼痛,仔细一看才发现,腿部已被嫌疑人藏在口袋内的刀具划开了一道长几厘米的伤口。朋友担心地问他“你当时不怕嫌疑人掏出刀具袭击吗?”郭雄英答道:“当时哪想到那么多,只想到绝不能让他跑掉。”

  孙万鹏:每天仅睡5小时 苦练两种用枪技术
  2016年5月底,在领到公安部关于开展全国公安特警实战技能大比武的指令后,广东省公安厅治安局从各地市挑选了19名特警队员成立比武集训队。参加集训的队员都是省内各地的特警精英,其中不乏多名在全国大赛中获奖、享誉警界的“枪王”,高手如云。在集训队中,孙万鹏无论是体能还是技能都并不是最优秀最突出的一个。但他不断地超越自我,挑战极限,在选拔考核中最终拿到了入场券。

  比武由每个参赛队派出五名队员分别参加综合体技能、长短枪互换应用射击、狙击射击三个科目,每个科目由两人完成,这就意味着五名参赛队员中,必须有一人分兼两个科目。在五名队员中,只有孙万鹏曾练过狙击步枪,兼项的重担落在了他的肩上。

  孙万鹏只能上午练习狙击枪,下午练习长短枪。每天早上天一亮就抱着狙击枪来到了训练场,中午吃完饭,又跑去练习长短枪直至天黑。晚上不能实弹射击,他就拿着空枪练习,练到深夜,每天仅睡5小时。他身上的警服湿了又干,干了又湿,每天在地上摸爬滚打,裤子磨破三条,手套磨破两双。

  由于采用两种截然不同的射击方法,导致他的主项长短枪互换射击一度跌入了低谷,这使他陷入了深深的迷茫和矛盾之中。他意识到,需要及时自我调整心态,改变训练方法。狙击需要高度的专注,同时脑海中还要考虑天气、风速等各种情况。为了练习狙击时的专注度,他发明了土办法:用针尖去穿过米粒,在米粒上钻六七个孔,以此提升专注力。

  临比赛前扳机断裂

  凭强大内心斩获第一名
  比赛日第一天,体技能组旗开得胜,广东特警以小组团体第一的成绩暂时名列榜首,接下来正是孙万鹏的比赛项目。

  伴随着裁判的一声哨响,孙万鹏拔枪上膛,推枪击发,仅用5秒便命中50米外20厘米钢板靶,此时的他犹如离弦之箭,飞速狂奔,迅速完成了50米折返跑任务。

  紧接着,他枪响靶落,弹无虚发,连续完成冲锋枪立、跪、卧三种姿势不同距离射击,随后完成弱手、持盾、纵向、横向移动射击。随着他关闭保险,拍下计时器,时间定格在了130.205秒。该成绩位列预赛长短枪互换应用射击个人第四名。

  刚结束长短枪比赛,孙万鹏很快就拿起狙击枪进行练习,力求在狙击枪比赛日到来前极其有限的24小时内,技术能有所突破。

  匆匆一日,转眼就到了狙击枪比赛日。然而,一场意想不到的考验正在等待着孙万鹏。

  在孙万鹏上场之前,最后一次确认枪支状态时,他突然发现枪支出现了机械故障,狙击枪的扳机竟然断裂了!

  此时离开赛只有15分钟!“赛前换枪是大忌,第一反应都有点蒙了。”孙万鹏回忆。在场的领导和教练都为他捏了一把汗。但此时此刻,孙万鹏却凭着强大的内心,临时更换备用枪支,有条不紊,不慌不忙。

  在赛场上,他更是及时调整心态和状态,沉着冷静,稳打稳扎。当他击发出的最后一颗子弹狠狠地命中了100米外只有硬币般大小的靶心时,全场响起了雷鸣般的掌声,观众们都被他超强的心理素质和精湛的射击技能所深深折服。

  最终,他斩获狙击枪比赛个人第八名的优异成绩。正是凭借他在两个科目中的精彩表现,他获得全国公安实战技能比武全能第一名。“射击,其实是在跟自己比,因为真正影响你的是你自己。”孙万鹏说。

        文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员袁帅、张毅涛、陈玉敏

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

(编辑: 凯伦 )

返回首页