主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

金领种地 乡村圆梦

www.guangzhou.gov.cn2018年5月3日 17:10:58来源: 广州日报

  稻田里小鸭子在自由嬉戏。小鸭子吃害虫和杂草,而禾苗则“吃”鸭肥。小鸭子在秧苗间穿行,灭虫、施肥、松土,有机稻田里不打农药、不施化肥,还给小鸭子提供天然丰富的食物……这是记者走访从化艾米农场时看到的产业化现代农业“鸭稻共生系统”,真正实现了稻鸭双收,经济效益生态效益同样可观。

  “只要稻田不荒,生活就有盼头,乡村就有希望。”艾米农场创始人唐飞告诉记者,全省大力支持乡村振兴让乡村土地与环境得到保护,让更多的创新人才回流到农村,让农民成为令人羡慕的职业。作为一名“城归族”,他直言“当农民很幸福!”

  与此同时,人才的回流为从化区农业产业发展注入了新活力,不仅让农业产业发展取得了新成效,更让乡村振兴之路越走越宽。

  “鸭稻共生系统”
  将鸭子放养在稻田间,任由鸭子在田里觅食杂草、虫子。

  在水稻插秧后10~15天内,将鸭子放养,白天将雏鸭放养农田,直到水稻抽穗灌浆。鸭子吃害虫和杂草,而禾苗则“吃”鸭肥,鸭子在秧苗间穿行,便于水稻吸收养分。实现了稻田里不打农药不施化肥、鸭子不吃饲料,不仅提升了稻米品质,出产的鸭肉品质也是一流。

鸭子在水稻田间吃虫。

        此外,农场里还用灭虫灯灭虫、小黄板粘飞虫、赤眼蜂治虫、植物提取液防虫……农场内的水稻和作物杜绝使用农药,用最天然的方式来种植。

  都市金领的农业梦
  一年前,唐飞怀着赤诚的农业产业梦,成为一名从都市来到田园发展农业产业的“城归族”。“曾经乡村里的人拼命往城里涌,现在大家更愿意往乡下来,回归田园。”80后广州人唐飞曾是一家知名企业高管、典型的现代都市人。初为人父的他,在都市写字楼里熬夜加班之余,常常惦念起的梦想——建一个安全绿色的生态农场。

80后广州人唐飞

         一次偶然的机会,唐飞来到从化区风云岭森林公园脚下,发现这里的一切都和儿时家乡的生态环境非常相似:绿油油的水稻,成群结队的鸭子,清澈甘甜的溪水……眼前一幕幕让他想起了自己的生态农场梦。

  “从化的山好水好、淳朴幽静,正是我向往的,而当地年轻人纷纷外出打工,荒了原本肥沃的土地,也觉得很可惜。同时,当地政府推出了一揽子措施,鼓励和吸引有志者参与发展生态农业。所以我很快决定把首个农场的选址定在从化。”唐飞告诉记者,他很快便放弃都市金领的身份和高薪,扎起裤管,蹚进了稻田。

  鸭稻共生 不用农药
  全身心投入务农的他,挨家挨户地敲开当地农业种植能手的门,希望找到无农药种植胚芽米的秘方。“种田不打药?绝对不行!”从化区三将军村的种植冠军老谢,在唐飞举办的农业产业交流会上边摆手边摇头否定,“那么多害虫怎么办?产量绝对没办法保证!”跑了一趟又一趟农业大学,拜访了一位又一位农业专家,在试验田尝试了一个又一个白天黑夜,唐飞终于找到了方法,并成功说服十多户农民参与到艾米农场,开始了一段全新的、充满挑战的生态耕种之路。

  一年后,唐飞在从化区风云岭森林公园山脚下建起了艾米农场:蓝蓝的天、洁白的云下,有田园和小院,有偌大的草坪和稻田,稻田里小鸭子在自由嬉戏。他和上百位当地农民一起,创新地开发了适合当地生态环境的产业化现代农业“鸭稻共生系统”:将鸭子放养在稻田间,任由鸭子在田里觅食杂草、虫子。

  在水稻插秧后10~15天开始,将鸭子放养。白天将雏鸭放养农田,直到水稻抽穗灌浆,时间大概两个多月,这期间鸭子吃害虫和杂草,而禾苗则“吃”鸭肥,鸭子在秧苗间穿行,便于水稻吸收养分,真正达到了稻田里不打农药不施化肥,鸭子不吃饲料,不仅提高了稻米的品质,鸭肉品质也是一流。

  除了用鸭子除虫外,农场里还用灭虫灯灭虫、小黄板粘飞虫、赤眼蜂治虫、植物提取液防虫……唐飞在稻田里随手采摘了一捧瓜果说:“农场内的水稻和任何作物都杜绝使用农药,我们坚持用最天然的方式种植,不让任何有害的化学剂伤害土地。”

  为此,农场选用的是已经很少种植的原生稻种,产量不到杂交水稻的一半,但是种出来的胚芽米营养价值高,受到不少市民的青睐,土地更因受保护而愈加肥沃。

  让农民令人羡慕
  “我们种植的不仅仅是大米,更希望以此重现和推动农耕文化,用尊重土地山川,与自然和谐共处的理念创造出传递大地气息的农业艺术品。让土地与环境得到保护,让更多的农户回归耕种,让农业成为值得骄傲的产业。这就是我们努力的方向。”唐飞说。

  如今,艾米农场使用上了大数据物联网技术及田间智能机器对生态水稻(种植、灌溉、有机肥、病害、虫害、草害、土壤、气象、农资等)大数据进行全方位监测和采集。通过智能农业管理体系,唐飞和他的农民伙伴们种植的水稻得以在种植全过程中不使用任何化学农药、化肥、除草剂等化学物质,且在生产过程中不使用防腐剂等添加剂,实现了大米的安全、营养和新鲜。

  “只要稻田不荒,生活就有盼头,乡村就有希望。”唐飞说,作为一名 “城归族”,“当农民很幸福!”

  村民年入十万
  现在,艾米农场已经成了周边村落家喻户晓的绿色宝地。“挺好的!见识长了,钱包也鼓了。”在艾米农场工作的老谢说,农场的种植模式不仅让他们开了眼界,更为前来合作的农户带来了翻倍收入。

  小小一粒米,改变了传统的农业生产模式,农场租用农民土地进行严格化生产,配送给定制人员,同时附加农家乐等体验活动。一方面能让会员享受农家乐和优质稻米,另一方面,农村闲置的农田被利用起来。对于耕作的村民而言,一年只需要工作8个月,年收入可以达到十万元以上。

  今年农户老谢在外打工的儿子也准备回来加入了农场,他说要把农场推广到更远的地方去。

  人才回流

  乡村振兴有新活力
  像唐飞这样的“城归族”返乡创业,在从化不在少数。近几年,从化区着力贯彻人才是第一资源的科学论断,在实现乡村振兴过程中,力推人才返乡创业。

  如何让更多的“城归族”回流到农村?从化区坚持把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。

  与此同时,人才回流也为从化区农业产业快速发展注入了一股“新活力”,让农业产业发展取得了新成效。近年来,从化区积极推动乡村产业振兴,努力要让农业有看头、有说头、有玩头、有赚头。

  在总体布局上,从化区将全域总体划分为南北两个片区,南部三街两镇,主要以产业化、城镇化为驱动;北部山区三镇,主要以生态价值创新为驱动。实施路径上实行“1+2+3”战略:“1”,是指通过新型城镇化推动一批城镇开发边界范围内的乡村实现就地城镇化;“2”,是指依托农业现代化“以农兴农”和依托工业园区建设“以工促农”的乡村振兴模式;“3”,是指依托特色小镇辐射带动、全域旅游融合带动和生态功能区建设统筹拉动三种乡村振兴模式。

  据介绍,从化区重点打造了荔枝、花卉、甜蜜蜂业、农村电商、屠宰、马业、种业等七大特色产业,建立农业标准化示范区25个,创省名牌农产品22个,建成水稻高产创建示范片25个、国家级蔬菜标准示范园4个、省“菜篮子”蔬菜生产基地3个,区级以上农业龙头企业54家,去年实现年销售总收入12.5亿元,带动农户6.5万户,辐射面积18.5万亩。推广农业标准规范和技术规范36个,发展无公害种植基地26个、面积18210亩,绿色食品认证产品9个、面积1940亩;有机食品认证129个品种、面积1807.2亩。

        文/广州日报全媒体记者刘冉冉

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

(编辑: 凯伦 )

返回首页