主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“把每个焊口当作艺术”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月3日 17:02:19来源: 广州日报

  弘扬劳模精神 助力走在前列

刘新华

        身穿白色厚重的连体防护服,头戴安全帽和护目镜,戴上比普通手套厚3倍的防护手套。眼前这位广东省五一劳动奖章获得者,是佛山市华燃能燃气工程有限公司电焊工刘新华。从事焊接工作17年,作为主力焊手的他,累计完成焊口3万多道,个人管道焊接合格率高达99.3%,被誉为“超级焊工”。即便如此,说起接下来的计划,刘新华表示他还想提高自己的合格率。

  17年前,19岁的刘新华背着行囊从老家山东去到了北京。在工作中喜欢上了焊接,从此拜师学艺,开启焊工生涯。学艺期间,他曾多次受伤,“眼睛被焊接产生的焊弧灼伤,一夜不停地流泪;脸部和脖颈也被焊星烧伤,脱皮了好几天。”为了锻炼手腕稳定性,他在手腕上吊上一块小砖,一道焊口焊完,手腕就会留下一道道勒痕。如此苦练一年后,他从一个递焊条、打下手的小工,成为一名可以独立作业的焊工。第一次独立焊接,合格率就达到98%。

  “起初从学习电弧焊开始,之后慢慢观察师傅如何做氩弧焊。”刘新华介绍,氩弧焊比电弧焊的应用范围更广,且焊接速度快、效率高,不受焊件位置限制,可以进行全方位的焊接。但氩弧焊技术需要两只手灵活配合,为了掌握氩弧焊技术,他每天下班后都会按照师傅的指点苦练到凌晨,一有空就拿着焊丝模拟焊接动作,最终从单一的焊接技能到现在拥有电弧焊、氩弧焊及大型管道流水作业立向下卤素焊“三料”焊接技术。

  2011年,刘新华加入佛山市华燃能燃气工程有限公司,至今,他先后参与了佛山季华路升级市政管工程、季华大桥市政管工程及三水大塘、三花公路市政工程等多达100个佛山民生工程,作为主力焊手累计完成焊口3万多道,个人合格率达到99.3%,被业主和同行赋予“超级焊工”的美誉。

  说起业内对他的认可和赞赏,刘新华腼腆一笑:“其实我的工作就是焊接,我只是把本职工作做好,对工艺精益求精。”

  刘新华说,他想当一辈子的焊工,把每一个焊口当作艺术来雕琢。燃气管道的每一个焊口完成后,都会烙上焊工的编号,刘新华觉得很有成就感。“有时在路上,他会指着一些地方说,这段是我们做的,那段是我们做的,佛山很多地方都是我们做的。”说到这些,刘新华爽朗地笑了起来。

        文、图/广州日报全媒体记者冯嘉敏、刘鹏飞 通讯员霍嘉琪

(编辑: 凯伦 )

返回首页