主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

我幸福:用汗水加速琶洲创新

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 11:49:18来源: 广州日报

  奋斗大项目 致敬劳动者
  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”习近平总书记强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

  “五一”假期,广州海珠区琶洲互联网创新集聚区工地一派热火朝天的景象,机器不停转,4000多名建设者轮流坚守在工作岗位上。在这里,伴随着建设者的辛勤付出,腾讯、阿里巴巴、复星等互联网创新巨头同步在建的总部工地正在拔地而起,世界一流互联网创新中心的雏形已现。劳动者们的奋斗和付出也得到了丰硕的回报。数据显示,今年1至3月,琶洲互联网创新集聚区实现营收18.8亿元,同比增长2.6倍。

  六天一层楼 看着蓝图变现实满满成就感

琶洲互联网创新集聚区工地,中建二局管理人员在工地巡视。

        珠江穿城而过,琶洲互联网创新集聚区临江而筑,广州建设国际科技创新枢纽的重要引擎正拔地而起。“五一”期间,这里工地的建设热火朝天,近20座塔吊高耸,目前整个集聚区建设进度最快的就是环球市场项目工地,已经施工到地面19层,33层高的大楼预计今年7月底封顶。

  记者一走进中建二局广州环球市场项目现场,轰隆隆的机器轰鸣声不绝于耳,戴着安全帽的工人在现场忙碌施工,用十足的干劲、辛勤的汗水浇筑着琶洲的创新梦。

  26岁的赖明松每天奔波在施工现场,作为中建二局广州环球市场项目部技术副总工程师,年纪轻轻的他已是项目的施工技术“大脑”。施工时遇到的技术难题、质量安全技术的管控,都需要他去协调解决。

  “目前有500多名工人在这个项目上按照6天一层楼的速度抓紧建设,项目最快有望在2019年6月底完成竣工验收,成为琶洲互联网创新集聚区首个竣工项目。”赖明松表示,项目预计7月底封顶,将是琶洲互联网创新集聚区在建20多个工地中最早封顶的项目。

  赖明松来自江西,大学毕业后就在广州工作,参与了科学城万达广场、花都万达城等重点项目的建设。赖明松说,在短短四年时间里,自己目睹了广州这座国家重要的中心城市日新月异的变化,目睹了广州的发展不断与国际接轨。“能够参与这样的地标性项目的建设,看着工程从一纸蓝图渐渐变成现实,大家的心里都充满了成就感。”赖明松说。

  高质量建设 奔着国家优质工程奖去努力

热火朝天的琶洲互联网创新集聚区工地。

        在琶洲的项目建设工地上,来自茂名的庄春润正在布局机电安装设备,忙得汗流浃背、满头大汗。他负责项目的水电机电安装,倒排工期需要500日,要一直持续到2019年上半年,“到了后期我们就是工程的主力了,会有更多工人加入进来”。

  “空调、烟雾感应器……机电安装延伸至建筑的各个角落,容不得半点马虎,我们一定要确保做到最好。”庄春润说,这种高质量建设的意识,已经深入每一个建设者的脑海中。

  “琶洲速度与质量安全,两手都要抓,两手都要硬。”中建二局广州环球市场项目部技术副总工程师赖明松表示,琶洲互联网创新集聚区是广州最核心的片区,质量安全标准要求非常高,项目从一开始就奔着创国家优质工程奖的目标去努力。

  高标准、高质量建设的意识,不仅从工地现场,在工人们的宿舍区也可以看出。在中建二局广州环球市场项目的宿舍区,配备了太阳能灯、直饮水机,还设置了环境监测仪、噪声监测仪等,确保工地的精细化管理落到实处。

  海珠区建设和水务局的工作人员告诉记者,琶洲互联网创新集聚区从一开始就打造不扰民的“最美工地”。工地现场的监管细化到每一台施工车辆。高峰期集聚区出土超过1600车,海珠区聘请第三方保安人员24小时值守,保证驶离双塔路的车辆车身干净,余泥外运“不超载、不散落”,确保工地及周边区域干净整洁。

  琶洲速度:创新要素加速汇聚
  随着琶洲互联网创新集聚区各项目的加快建设,创新要素正在加快向这里汇聚,创新发展的琶洲速度正在让每一个关注这片热土的人感到振奋。腾讯、阿里等数十家互联网、“互联网+”龙头或总部企业已入驻。

  按照广州市相关产业发展规划,到2025年,琶洲将建设成为互联网领军企业总部云集、互联网产业服务体系完善、互联网创业环境优越的新型CBD核心区,仅琶洲西区企业主营业务收入就将突破5000亿元、新增就业人口10万人。

  “今年1至3月,琶洲互联网创新集聚区实现营收18.8亿元,同比增长2.6倍。”海珠区相关负责人表示,今年将加快琶洲互联网创新集聚区落地项目建设,力争集聚区内项目2019年底前入驻并形成集聚效应。

  为了让奋斗者更幸福,更好地服务建设者、服务地区社会经济发展,海珠区拟在琶洲西区建设高标准多功能的“建设者营地”。据介绍,“琶洲建设者营地”位于宝地广场北侧工地,目前正在建设之中。主要为建设者及其家属提供社保维权、医疗服务、心理咨询和教育、学习培训等多功能综合服务。这里不仅将定期为建设者提供免费理发、免费修鞋等生活无偿服务,还将提供免费上网,方便建设者们与远方的家人视频联系。有关部门还将引进购票终端,专门为建设者查询、购买回乡车票。

         文/广州日报全媒体记者廖靖文

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

(编辑: 凯伦 )

返回首页