主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

我骄傲:用辛劳助力广州智造

www.guangzhou.gov.cn2018年5月2日 10:51:30来源: 广州日报

广汽新能源汽车工厂,建设者节日放弃休息抓紧施工作业。  

        来自四川达州的唐胜是广汽新能源汽车工厂冲压车间土建基础班的工人。昨日记者在工地上找到他时,他正在8米深的工地基坑里作业。广汽新能源汽车工厂是广汽智联新能源汽车产业园的首个项目和带动产业集聚的龙头项目,五一劳动节期间,包括厂房土建工程、供电设施、安全生产保障等700多名建设者加班加点建设。昨日,记者走近这些可爱的劳动者,记录他们劳动中的汗水和欢笑、奋斗中的自豪和骄傲。

  广汽智联新能源汽车产业园位于广州广汽番禺汽车城西南部,总体规划面积约5平方公里,于去年4月27日动工,未来园区将与已建成的广汽番禺化龙基地形成国内超大型综合汽车生产基地。广汽集团携各落户园区企业总投资额预计超450亿元,产业园建成后预计新增产值约1700亿元,利税超420亿元,带动就业人口约2万人。

  广汽新能源汽车工厂是产业园首个项目和带动产业集聚的龙头项目,是广汽新能源开放合作的智能制造平台。从去年9月开始,产业园进入全面建设阶段。首期工程为广汽新能源工厂一期产能建设项目,于去年9月2日正式打桩建设,目前700多名工人正抓紧建设,冲压车间、焊装车间、涂装车间及总装车间均已完成管桩施工,涂装车间已完成地坪施工,冲压、焊装及涂装钢构吊装施工均已进度过半。

  以创业者身份参与建设
  “非常自豪能参与广汽新能源汽车工厂的建设,我完全是以一个创业者的身份来参与广汽新能源汽车工厂建设的,因为新能源汽车是我们国家汽车工业弯道超车的好机会,我希望自己能见证这样的光荣时刻”。广汽新能源汽车工厂工程部李世鹏2015年毕业后来到广汽,他告诉记者,由于工地很忙,父亲动手术后他都没有时间陪伴,只在春节时回了一趟东北老家。

  “我不带头谁带头”
  “孩子上小学了,由于经常看不到我,现在打电话给他,小家伙都不愿意接了”。说起孩子,黄南海一脸想念。来自广东东粤建设的他是江西南昌人,同时也是广汽新能源汽车工厂冲压车间土木建设施工方的负责人,每天都过着从宿舍到工地两点一线的生活。“作为工程负责人,我不带头谁带头。冲压车间工程目前有140多名工人,要在7月底完成土建工程,现在正在争分夺秒建设之中。”

  用无人机巡查建设安全
  “每天上午、下午我们都要对工地进行安全建设巡展,一天下来,整个园区要走两圈,走的路程将近10公里,衣服是湿了又干,干了又湿”,广汽新能源汽车工厂安全保卫科的许期清说,为保证汽车工厂如期投产,安全生产成为管理者最关心的事情。在人工巡查的同时,广汽新能源汽车工厂建设中还利用先进科技进行安全巡查,包括使用无人机对园区进行巡查和安装摄像头监控。“车间建设中涉及一些高空作业,因此每天我们都要让无人机飞4次左右,对整个园区的建设进行高科技安全巡查。”

        文/广州日报全媒体记者段郴群 图/广州日报全媒体记者王燕

(编辑: 凯伦 )

返回首页